Зоны доступности Amazon EC2

Одна из концепций, а именно, зоны доступности (availability zones), до сих пор пока была обойдена молчанием. Зона доступности примерно представляет собой аналог физического центра обработки данных. На момент написания данных строк компания Amazon предоставляла три зоны доступности в США и две — в Западной

1 mod_jk — это модуль-коннектор, используемый для подключения контейнера сервлетов Tomcat к Web-серверам, таким как Apache, с помощью протокола Apache JServ Protocol (AJP), который проводит входящие запросы с Web-сервера до сервера приложений, который в сетевой архитектуре находится за Web-сервером.

Подробнее см. http://en.wikipedia.org/wiki/Apache_JServ_Protocol, http://tomcat.apache.org/connectors-doc/ajp/ajpv13a.html, http://en.wikipedia.org/wiki/Mod_jk, http://tomcat.apache.org/connectors-doc/. — Прим. перев.

Европе1. Наиболее важной чертой зоны доступности является то, что любые две зоны доступности имеют различные физические инфраструктуры. Таким образом, сбой зоны доступности или некоторой ее части не влияет на остальные зоны доступности, по крайней мере, до тех пор, пока другие зоны доступности включаются в поддержку систем, ранее работавших в зонах доступности, которые в данный момент испытывают сложности. Соглашение об уровне сервиса Amazon гарантирует доступность, по крайней мере, двух зон доступности в пределах заданного региона с вероятностью 99,95 %.

В ранее приведенных примерах использовалась зона доступности us-east-1a. Этот идентификатор не означает конкретного центра обработки данных; us-east- 1a для вашей учетной записи Amazon, вероятно, будет иным, нежели для моей.

Понимание концепции зон доступности важно по двум причинам.

± Когда вы запускаете один экземпляр в одной зоне доступности, а второй — в другой, вы получаете определенный "запас прочности" за счет инфраструктурной избыточности. Это означает, что можно быть практически полностью уверенным в том, что, по крайней мере, один экземпляр останется в рабочем состоянии в случае отказа другого, причем независимо от причины сбоя.

± Вы оплачиваете трафик между двумя зонами доступности. Иначе говоря, если у вас главный сервер MySQL работает в одной зоне доступности, а подчиненный — в другой, то вы оплачиваете затраты на полосу пропускания для всех передач данных между главным и подчиненным серверами. Если же оба сервера находятся в одной зоне доступности, то за этот трафик вы не платите. С другой стороны, если главный и подчиненный серверы находятся в одной зоне доступности, то вы теряете преимущества повышенной отказоустойчивости от варианта настройки "главный/подчиненный".

Когда вы запускаете экземпляр, не указывая зоны доступности, Amazon выберет ее для вас самостоятельно. В общем случае, при запуске первого экземпляра лучше, если Amazon сделает этот выбор за вас, потому что выбор будет сделан в пользу зоны доступности с наибольшим объемом ресурсов. По мере того, как вы будете добавлять экземпляры в свою инфраструктуру, вы, скорее всего, захотите самостоятельно указывать зоны доступности с тем, чтобы повысить избыточность там, где она критична, и снизить затраты на трафик в тех ситуациях, когда избыточность не имеет такого уж важного значения.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100