Значимость облачных вычислений

Как далеко вы можете зайти в этой области?

Если вы можете развернуть все ваше индивидуально разработанное ПО в облачной инфраструктуре и воспользоваться системами SaaS в качестве замены традиционному потребительскому ПО, вы можете добиться полностью облачной инфраструктуры IT. В табл. 1.1 перечислены все типичные программные компоненты, которые обычно применяются в малых и средних предприятиях, и их эквиваленты в облачной инфраструктуре.

Таблица 1.1. Традиционные компоненты типичной инфраструктуры IT малых и средних предприятий и их эквиваленты в облачной инфраструктуре

Традиционная инфраструктура

Облачная инфраструктура

Файл-сервер

Google Docs

MS Outlook, Apple Mail

Gmail, Yahoo!, MSN

SAP CRM1/Oracle Siebel CRM2

SalesForce.com

Quicken3/Oracle Financials4

Intacct/NetSuite

Microsoft Office/Lotus Notes

Google Apps

Stellent5

Valtira

Дистанционное резервное копирование

Amazon S3

Сервер, стойки и брандмауэр

Amazon EC2, GoGrid, Mosso

Потенциальное влияние облачной инфраструктуры очень значительно. Для некоторых организаций — особенно малых и средних предприятий — это позволяет никогда больше не приобретать ни серверные платформы, ни какие бы то ни было лицензии на программное обеспечение. Иначе говоря, следующие вопросы либо сильно теряют свою значимость, либо вообще больше никогда не возникают.

± Насколько актуальны все наши лицензии на ПО? Системы SaaS и программное обеспечение с системой лицензирования, ориентированной на облачные вы-

1 Приложение для управления взаимоотношениями с клиентами от компании SAP AG — это решение, которое позволяет объединять сотрудников, партнеров, процессы и технологии в рамках полного замкнутого цикла взаимодействия с клиентами. Оно предоставляет средства для выполнения проверки доступности ресурсов в режиме реального времени, управления договорами и т. д. С его помощью достигается высокая степень прозрачности выполнения заказов и отслеживания их статуса. SAP CRM предлагает автоматизированные бизнес-процессы для таких областей, как маркетинг, продажи, сервис, аналитика, центр взаимодействия, мобильные приложения, электронная коммерция, управление каналами продаж. См. http://www.sap.com/germany/index.epx, http://www.sap.com/cis/index.epx, http://www.sap.com/cis/solutions/business-suite/crm/index.epx. — Прим. перев.

2 Дополнительную информацию по решению Oracle Siebel CRM см. по адресу:

http://www.oracle.com/global/ru/applications/siebel/index.html Прим. перев.

3  Quicken — это программа для управления финансами, разработанная компанией Intuit, Inc. (http://en.wikipedia.org/wiki/Intuit,_Inc) — Прим. перев.

4 См. http://www.oracle.com/us/products/applications/ebusiness/index.htm, http://www.oracle.com/global/ru/applications/ebs/finance.html. — Прим. перев.

5 Stellent IBPM (Imaging and Business Process Management) — это информационная система, слу-

жащая для управления электронным архивом документов, управления электронным оборотом документов и управлением актами, согласно юридическим требованиям. IBPM — это решение, созданное для средних и больших организаций. См. http://www.oracle.com/stellent/index.html, http://www.acsys.com.pl/index_ru.php?action=IBPM,

http://www.ibs.ru/content/rus/614/6143-article.asp. — Прим. перев.

числения, обойдутся вам ровно в ту сумму, которую стоит фактическое их использование, и рассчитаться за это можно кредитной картой.

± Когда следует спланировать следующее обновление ПО? Поставщики SaaS выполняют для вас все необходимые обновления, причем часто вы можете даже не знать, какую версию вы используете.

± Что  необходимо  делать,  если  один  из  аппаратных  компонентов  отказывает в 3 часа ночи? Средства управления облачной инфраструктурой могут автоматизировать операцию аварийного восстановления даже для самых тяжелых случаев.

± Как управлять нашими технологическими активами? Когда вы работаете в облачной инфраструктуре, то технологических активов (например, компьютеров, принтеров), которыми необходимо управлять, у вас гораздо меньше.

± Что делать со старым оборудованием? Оборудование не находится в вашей собственности, поэтому вам нет необходимости заботиться о его утилизации.

± Как управлять амортизацией моих активов IT? Цены, которые вы платите, вы платите только за время фактического использования, поэтому вы не несете никаких затрат на амортизацию.

± Когда я смогут нарастить мощность своей информационной инфраструктуры? Если вы работаете в облаке, то наращивать мощность можно пошагово и по мере необходимости.

Поставщики SaaS (я рассматриваю SaaS как часть облачной инфраструктуры) могут запускать все свои сервисы на оборудовании, поставленном в облако другим поставщиком, и при этом предлагать своим клиентам надежную облачную инфраструктуру без необходимости иметь в собственности аппаратные средства. Фактически мой собственный бизнес именно так и работает.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100