Управление AMI

Когда вы только приступаете к работе с AWS, вы начинаете с использования предварительно созданных и готовых к употреблению AMI, с которых загружаете новые экземпляры. Прежде чем создать реально рабочую среду, вам обычно требуется создать собственную библиотеку машинных образов (machine images) и научиться управлять ими. В последующих главах мы подробно обсудим различные стратегии управления образами машин, как для Amazon, так и для других облачных инфраструктур. Здесь же мы рассмотрим базовую процедуру, которую необходимо проделать, чтобы создать и зарегистрировать новый образ машины.

Образ машины Amazon (Amazon machine image, AMI) содержит корневую файловую систему для вашего экземпляра. В его эфемерном хранилище (в большинстве случаев это файлы, содержащиеся в каталоге /mnt) ничего нет. Чтобы построить AMI, вам необходимо скопировать ваш сертификат Amazon EC2 и секретный ключ (это два файла с расширением .pem, которые вы получили при создании и настройке вашей учетной записи Amazon). Поместите эти файлы в каталог /mnt, потому что вряд ли вы захотите, чтобы ваши ключи Amazon были встроены в ваш AMI. Возможно, вы предпочтете также очистить каталоги /tmp и /var/tmp, чтобы не тратить лишнего пространства в S3 на временные файлы. Наконец, если вы запускаете экземпляр базы данных в корневом каталоге вашего экземпляра, остановите базу данных.

Первая ваша задача заключается в комплектации вашего образа:

$ cd /mnt

$ sudo mkdir ami

$ sudo ec2-bundle-vol -d /mnt/ami -k /mnt/pk-ZZZ.pem \

-c /mnt/cert-ZZZ.pem -u 1234567890123 -r i386 -p myami

Этот процесс довольно длителен, так что в течение некоторого времени вам будет казаться, что ничего не происходит. Команда скомплектует вашу корневую файловую систему, разобьет ее на небольшие фрагменты и сохранит в каталоге

/mnt/ami/myami.

Как только этот процесс завершится, вы получите множество фрагментов вашего AMI, а также файл манифеста, который называется /mnt/ami/myami/ myami.manifest.xml.

На этом шаге вам необходимо будет закачать ваш комплект, образующий AMI, в Amazon S3. Делается это так:

$ s3cmd mb s3://myami

$ sudo ec2-upload-bundle -b myami -m /mnt/ami/myami.manifest.xml \

-a ACCESS_KEY -s SECRET_KEY

ПРИМЕЧАНИЕ

Ключ доступа и секретный ключ, используемые для закачивания вашего комплекта, представляют собой ключ доступа и секретный ключ S3, а не сертификаты EC2, которыми вы пользовались для создания комплекта.

Эта команда тоже потребует некоторого времени на закачивание всех фрагментов вашего комплекта в S3. На основании личного опыта могу сказать, что здесь очень высока вероятность неудачи, поскольку в ходе ее исполнения выполняется большое количество команд S3 PUT. В случае сбоя не расстраивайтесь, а повторите попытку. Рано или поздно, но команда выполнится успешно.

Теперь остается один последний шаг, после которого вы сможете использовать образ. Этот шаг заключается в регистрации AMI в EC2. Чтобы зарегистрировать AMI, дайте следующую команду:

$ ec2-register myami/myami.manifest.xml

IMAGE ami-33a2d51c

При запуске новых экземпляров вы сможете использовать полученный идентификатор AMI (AMI ID).

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100