Статические IP-адреса Amazon EC2

Каждый раз, когда вы запускаете в EC2 новый экземпляр, Amazon динамически присваивает ему публичный и частный IP-адреса. Далее в этой книге я опишу методы, позволяющие снизить потребность в статических IP-адресах, однако полно-

1 Впрочем, 29 апреля 2010 года компания Amazon открыла еще одну зону доступности — в Сингапуре. См. http://www.networkworld.com/news/2010/042910-amazon-web-services-opens-first.html. — Прим. перев.

стью ликвидировать эту потребность невозможно. Например, вам практически наверняка потребуется, чтобы Web-сайт имел фиксированный IP-адрес, поставленный в соответствие вашему DNS-серверу. Amazon обеспечивает эту потребность за счет эластичных IP-адресов (elastic IP addresses).

При создании новой учетной записи Amazon вы получаете возможность создать пять эластичных (статических) IP-адресов. Плата за эти IP-адреса с вас взиматься не будет до тех пор, пока вы фактически их не создадите. Даже и в этом случае вы платите только за их создание без назначения их работающему экземпляру EC2 или постоянного их переназначения. Эластичные IP-адреса — это одна из немногих вещей, за которые вы должны платить даже в течение того времени, когда вы их не используете.

ПРИМЕЧАНИЕ

Будьте добропорядочным интернет-гражданином. Даже несмотря на то, что плата за IP- адреса не опустошит ваш банковский счет, назначайте статический IP-адрес только тогда, когда вы точно уверены в том, что он вам действительно нужен. Запас доступных IP- адресов в Интернете недостаточен, и эта глобальная проблема обостряется на локальном уровне, потому что каждой организации выделяется фиксированное количество IP-адресов. Поэтому каждый раз, когда пользователи получают выделенный IP-адрес, который не ассоциирован с активным экземпляром, это налагает на систему дополнительную нагрузку. И не надо считать, что IPv6 решит эту проблему, если только у вас нет желания затратить достаточно продолжительное время на изучение новой парадигмы, переустановку новых версий программного обеспечения и их конфигурирование "с нуля". Причем на данный момент Amazon не поддерживает внешней маршрутизации адресов IPv6.

Чтобы выделить новый эластичный IP-адрес, применяйте следующую команду:

$ ec2-allocate-address

ADDRESS 67.202.55.255

Теперь этот IP-адрес станет "вашим", и вы можете присвоить его экземпляру EC2:

$ ec2-associate-address -i i-a7d32cc3 67.202.55.255

ADDRESS 67.202.55.255 i-a7d32cc3

Наконец, вы можете вывести список всех ваших выделенных IP-адресов:

$ ec2-describe-addresses

ADDRESS 67.202.55.255 i-a7d32cc3

ADDRESS 75.101.133.255 i-ba844bc3

Когда вы присваиваете эластичный IP-адрес экземпляру, старый публичный IP- адрес освобождается и заменяется вашим выделенным эластичным IP-адресом. Если этот экземпляр по какой-либо причине теряется, вы можете запустить новый экземпляр и присвоить ему эластичный IP-адрес старого экземпляра. За счет этого вы можете восстановить публичный доступ к вашей системе посредством единственного статического IP-адреса.

Частный IP-адрес для экземпляра всегда остается динамическим адресом, присвоенным ему при запуске.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100