Применение стратегии резервного копирования в облачной среде

Наилучшей стратегией резервного копирования баз данных в облачной среде будет решение, основанное на пофайловом резервном копировании. Вы можете заблокировать базу данных от записи, снять моментальный снимок, а затем разблокировать ее. Этот метод элегантен, быстр и надежен. Ключевой особенностью облачной среды является возможность снятия моментальных снимков с томов блочного хранения. Без возможности получения моментальных снимков процесс резервного копирования занимал бы слишком длительное время.

Однако ваша стратегия резервного копирования не может ограничиваться только пофайловым резервным копированием. Моментальные снимки отлично работают в единственном облаке, но они не могут применяться за пределами инфраструктуры вашего провайдера облачных услуг. Иными словами, в Amazon EC2 моментальный снимок эластичного блочного тома не может быть применен в развертывании облачной среды. Чтобы добиться возможности переноса вашего приложения из одного облака в другое, вам необходимо регулярно выполнять полный экспорт базы данных.

То, насколько часто вам требуется выполнять операции экспорта вашей базы данных, зависит от объема используемых вами данных. Основной вопрос, которым вы должны задаться, формулируется так: "Если мой облачный провайдер внезапно приостановит обслуживание на длительный период времени, то какой объем данных я могу позволить себе потерять при развертывании новой инфраструктуры?"

Для системы управления контентом в такой экстремальной ситуации приемлемым вариантом может оказаться потеря данных, наработанных за неделю. Но для системы электронной коммерции этот вариант неприемлем, такие системы не могут позволить себе никаких потерь данных ни при каких обстоятельствах, даже самых экстремальных.

Я рекомендую подход к регулярному резервному копированию базы данных с подчиненного сервера MySQL, проиллюстрированный на рис. 4.11.

Рис. 4.11. Выполнение регулярного полного экспорта базы данных на подчиненном сервере в репликационной среде

Для целей резервного копирования не имеет большого значения то, что база данных на подчиненном сервере чуть отстает от состояния, в котором она находится на главном сервере. Особое значение имеет тот факт, что на подчиненном сервере вся база данных находится во внутренне непротиворечивом состоянии в относительно разумный момент времени. Таким образом, вы можете выполнить очень длительную процедуру резервного копирования и не беспокоиться о ее влиянии на производительность вашей системы в производственной среде. Поскольку вы мо-

жете выполнять длительные процедуры резервного копирования, частота их выполнения зависит в основном от ваших "аппетитов".

Если ваши процедуры резервного копирования занимают уж совсем длительные временные интервалы, в течение которых ваш подчиненный сервер может сильно "отстать" от главного, имеет смысл сконфигурировать несколько подчиненных серверов и выполнять на них резервное копирование поочередно, по принципу "ротации". Такая политика "ротации" даст подчиненным серверам достаточно времени, чтобы синхронизироваться с главным сервером в промежутках между их "дежурствами" по выполнению резервного копирования.

Как только процедура резервного копирования завершится, вам следует переместить резервную копию в S3 и не забывать регулярно копировать эти резервные копии из S3 к другому облачному провайдеру или на ваш собственный внутренний файл-сервер.

К настоящему моменту архитектура вашего приложения должна быть структурирована достаточно хорошо, чтобы успешно работать не только в облачной среде Amazon, но и в других облачных инфраструктурах.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100