Применение кластеризации баз данных в облачной среде

В целом, хорошая новость заключается в том, что облачная среда создает очень мало специфических проблем с кластеризацией баз данных. Плохая же новость состоит в том, что каждый конкретный движок базы данных использует свой механизм кластерной обработки (или даже несколько различных подходов к кластеризации), и по этой причине детальное рассмотрение кластеризации баз данных в облачной инфраструктуре выходит далеко за рамки этой книги. Однако я могу предоставить несколько руководящих указаний.

± Некоторые кластерные архитектуры создавались с целью обеспечения высокой производительности, а высокая доступность во главу угла не ставилась. При использовании этих архитектур все же могут существовать отдельные точки сбоя. Фактически сложность кластеризации может все-таки приводить к существованию дополнительных точек отказа.

± Кластеры, разрабатывавшиеся специально для обеспечения высокой надежности, обычно работают медленнее при обработке отдельных транзакций записи, но они могут работать под значительно более высокой нагрузкой, чем одиночные серверы баз данных. В частности, они могут масштабироваться в соответствии с вашими потребностями на объем операций чтения.

± Некоторые решения, например, такие как MySQL, для эффективной работы требуют большего количества серверов. Даже если затраты на лицензирование такой конфигурации пренебрежимо малы, но к ним добавятся увеличенные расходы на облачную инфраструктуру.

± Динамическая природа назначения IP-адресов в облачной среде может добавить проблем с конфигурированием кластеров и их правил восстановления после сбоев.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100