Настройка RAID для использования множества томов EBS для сервиса Amazon EC2

Я убедился в том, что за счет объединения нескольких томов EBS в массив RAID0 (чередование, striping) производительность дискового ввода/вывода серьезно повышается. С другой стороны, я бы не стал ожидать существенных преимуществ за счет организации массива RAID1 (зеркальное копирование, mirroring), так как все тома EBS должны находиться в одной и той же зоне доступности, что и экземпляр, к которому они прикрепляются. К сожалению, мои собственные эксперименты, которые примерно соответствуют ожиданиям Amazon, показали, что зеркальное копирование (mirroring) томов EBS почти полностью сводит на нет выигрыш в производительности, получаемый за счет организации массивов с чередованием (striping), так что создание массивов по типу RAID5 или RAID10 вообще не дает никакого положительного результата.

Чтобы обеспечить честность и беспристрастность оценки, я не только провел собственные эксперименты по тестированию на производительность всех доступных опций с применением всех популярных (или хотя бы известных) файловых систем. В настоящий момент я предпочитаю применять один зашифрованный том EBS для каждого отдельного экземпляра, за исключением тех случаев, когда производительность представляет собой абсолютный приоритет. В таких случаях, когда производительность ставится во главу угла, я предпочитаю объединять тома в общий массив RAID0.

Я могу шифровать или не шифровать этот массив RAID0, в зависимости от результатов лично проведенного анализа приоритетов между безопасностью данных и производительностью работы дисковой подсистемы.

При планировании конфигурации, использующей RAID0, вам следует иметь в виду, что параллельно выполняемые операции записи на диск, которые и позволяют добиться максимальной скорости обмена данными при использовании RAID0, имеют верхний предел по скорости обмена данными через соединение, подключающее ваш экземпляр к вашим томам EBS. По этой причине оптимальное количество носителей и их объемы будут зависеть от типа вашего приложения.

Для создания и настройки массивов RAID я использую пакет mdadm:

sudo apt-get install -y mdadm

Командный сценарий (скрипт) UNIX, приведенный в листинге П1.2, позволит создать массив RAID0 из двух дисков.

  Листинг П1.2. Скрипт UNIX, позвол яющий создавать массив RAID0 из д вух д иск ов

SVCMOUNT=/mnt/svc

# Переход к желаемой файловой системе; если она не поддерживается,

# возврат к ext3 FS=

if [ ! -x /sbin/mkfs.${FS} ] ; then FS=ext3

if [ ! -x /sbin/mkfs.${FS} ] ; then

echo "Unable to identify a filesystem, aborting…" exit 9

fi

fi

echo "Using ${FS} as the filesystem… " ISNEW=

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100