Надежность облачных сервисов

Надежность часто связана с доступностью, хотя в действительности надежность представляет собой несколько иную концепцию. В частности, надежность относится к тому, насколько вы можете полагаться на способность системы защищать целостность данных и выполнять свои транзакции. Нестабильность, ассоциированная с низкой доступностью очень часто имеет побочный эффект, в результате которого люди не испытывают уверенности в том, что их последний запрос действительно был выполнен, что часто может привести к повреждению данных в системах управления реляционными базами данных.

ПРИМЕЧАНИЕ

Очевидно, что система, которая часто недоступна, не может считаться и надежной. Система с высоким уровнем доступности, тем не менее, тоже может быть ненадежной, если вы не доверяете тем данным, которые она предоставляет. Такое может произойти, например, в случае, когда один из процессов или компонентов неожиданно останавливается, никак об этом не сообщая.

В значительной степени надежность вашей системы зависит от того, как написан код, управляющий ее работой. Облачная структура имеет еще ряд аспектов, выходящих за рамки написания кода вашего приложения, которые, тем не менее, тоже могут повлиять на надежность вашей системы. В облачной среде наиболее серьезным среди этих аспектов является то, как вы управляете постоянными данными.

Поскольку виртуальные экземпляры имеют тенденцию иметь более низкую доступность по сравнению с их физическими аналогами, шанс на то, что данные окажутся поврежденными, в облачной среде повышается по сравнению с физическим центром обработки данных. В частности, каждый раз, когда происходит потеря сервера, существенное влияние могут оказать следующие факторы.

± Вы теряете любые данные, которые хранятся в этом экземпляре и никогда не резервировались.

± Ваши устройства блочного хранения подвергаются риску повреждения (в точности так же, как это может случиться и в традиционном центре обработки данных).

Вопросы выработки стратегии борьбы с этими негативными факторами будут рассматриваться в главе 4. На данный момент запомните два эмпирических правила, которые позволят вам повысить надежность приложений, развернутых в облачной среде.

± Не храните постоянные данные EC2 в эфемерных хранилищах экземпляра (не обязательно применимо к другим облакам, отличным от Amazon).

± Регулярно создавайте моментальные снимки ваших блочных томов.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100