На чем еще позволяет экономить облачная инфраструктура

В процессе проведения финансового анализа вы обнаружите, что ваша экономия будет умеренной, если ваше приложение имеет статическую потребность в ресурсах. Иными словами, если вы постоянно потребляете один и тот же объем ресурсов, то вы не сможете полностью прочувствовать одно из ключевых преимуществ от использования облачной инфраструктуры. Выбор облачной инфраструктуры даст вам некоторое преимущество над физической внутренней IT-инфраструктурой за счет экономии трудозатрат, но в некоторых ситуациях облако может обойтись даже дороже, чем управляемые сервисы, особенно если вам требуется среда, обладающая по-настоящему высокой отказоустойчивостью и высокой степенью доступности.

Экономия за счет использования облачной среды становится значительной, а иногда достигает и просто немыслимых уровней, если ваша среда динамична и между пиковыми нагрузками и средним уровнем нагрузки наблюдается существенная разница. Например, у моей компании есть один заказчик, чей пример может быть очень показательным. Обычно в течение целого года сайт этой компании посещает

1 См., например: http://www.calculatorsoup.com/calculators/financial/present-value.php. — Прим. перев.

2 См. http://castle.eiu.edu/~dmcgrady/bus3710/assign/excel_functions.html. — Прим. перев.

3 См. http://docs.info.apple.com/article.html?path=Numbers/1.0/en/c12la125.html/ Прим. перев.

всего лишь несколько пользователей за день. Однако в конце квартала картина резко меняется и за 15 минут их сайт может посетить более 10 миллионов разных пользователей. Очевидно, что приобретение аппаратных средств для поддержания этих пиковых нагрузок — это чудовищное расточительство (фактически с полной нагрузкой это оборудование будет работать всего лишь 1 час в году). Тем не менее, они не могут позволить себе снижения производительности даже на 1 час в году. Для них облачная инфраструктура будет идеальным решением, потому что бóльшую часть времени они смогут работать с минимальным потреблением ресурсов, и мгновенно наращивать вычислительные мощности в те минуты, когда им необходимо поддерживать пиковые нагрузки.

Распространенные статьи экономии заключаются в управлении непроизводственными средами — перемещение данных, тестирование, разработка и т. д. Обычно такие среды требуются предприятию в определенные моменты времени на различных этапах разработки приложений, после чего необходимость в них отпадает. Более того, при тестировании обычно требуется полное дублирование производственной среды. Если вы пользуетесь облачными сервисами, вы на короткий срок можете развернуть полный дубликат вашей производственной среды, выполнить тестирование, а затем, когда ваши задачи будут выполнены, свернуть эту среду и освободить ресурсы.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100