Масштабирование в облачной среде

Облачная инфраструктура дает вам возможность менять находящиеся в вашем распоряжении ресурсы и вычислительные мощности таким образом, чтобы они соответствовали вашим потребностям, диктуемым рабочей нагрузкой. Регулировать вычислительные мощности можно как вручную (вводя команды из командной строки или через Web-интерфейс), так и программно (внося предопределенные изменения в настройку мощностей или с помощью специализированных программ, автоматически регулирующих вычислительные мощности в соответствии с текущими потребностями).

Способность ручного регулирования вычислительных мощностей предоставляет облачной среде огромное преимущество по сравнению с традиционной инфраструктурой IT. Но истинную мощь масштабирования в облаке можно оценить, только прибегнув к динамическому масштабированию.

± Динамическое масштабирование (Dynamic  scaling). Этот термин, который я считаю взаимозаменяемым с другим термином — облачное масштабирование (cloud scaling) — позволяет программно регулировать ресурсы, доступные в вашей инфраструктуре, не требуя интерактивного вмешательства пользователей. Динамическое масштабирование может принимать формы превентивного масштабирования (proactive scaling) или реактивного масштабирования (reactive scaling).

± Превентивное масштабирование (Proactive scaling) — эта тактика предполагает составление расписания, в соответствии с которым производится масштабирование вашей инфраструктуры в соответствии с прогнозируемыми запросами. Если мы вернемся к рассмотрению приложения, обсуждавшегося в разд. "Определение ожидаемых потребностей" (см. рис. 7.1), то нам необходимо сконфигурировать наши инструменты управления облачной инфраструктурой таким образом, чтобы запускать минимальную инфраструктуру, поддерживающую наши потребности, в ранние утренние часы, наращивать мощности с поздних утренних часов, снова снижать мощности до базового уровня до обеденного времени и, таким образом, менять мощности в соответствии с суточными колебаниями нагрузки. При использовании этой стратегии мы не ждем повышения наших потребностей в наращивании мощностей, а заранее, превентивно, наращиваем мощности в соответствии с разработанным планом.

± Реактивное масштабирование (Reactive scaling) — при использовании этой стратегии ваша инфраструктура реагирует на изменение потребности за счет добавления или отключения мощностей, полагаясь на собственный анализ ситуации. При экспериментальной оценке мощностей среда, в которой принята модель реактивного масштабирования, может автоматически наращивать мощности, обнаружив неожиданные всплески активности (как в примере, где всплеск активности был вызван записью в блоге директора фирмы по маркетингу).

ПРИМЕЧАНИЕ

Если вы читаете мой блог (http://georgereese.tumblr.com/), вы, наверное, заметили, что в прошлом я использовал термин "динамическое масштабирование" (dynamic scaling), говоря о превентивном масштабировании, и "автоматическое масштабирование" (auto- scaling), когда речь заходила о реактивном масштабировании. Теперь я изменил терминологию, поскольку термины "динамическое масштабирование" и "автоматическое масштабирование" оказались не слишком удачными и создавали много путаницы, в то время как термины "превентивное масштабирование" (т. е. масштабирование по заранее разработанному плану) и "реактивное масштабирование" (т. е. масштабирование как реакцию на неожиданное повышение нагрузки) достаточно четко дают представление о том, что имеется в виду, и о разнице между этими двумя подходами.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100