Аппаратная виртуализация

Аппаратная виртуализация (hardware virtualization) представляет собой технологию, которая позволяет большинству поставщиков услуг облачных вычислений, в том числе и Amazon Web Services (AWS), предлагать свои услуги1. Если у вас

1 Существуют и другие подходы к реализации облачной инфраструктуры, включая предоставление аппаратных средств по требованию через такие компании, как AppNexus и NewClouds. Кроме того, некоторые поставщики услуг, скажем, такие, как GoGrid (см. приложение 2), предлагают гибридные решения.

есть компьютер Mac, на котором вы запускаете Windows или Linux в таких эмуляторах, как Parallels или Fusion, то вы используете технологию виртуализации, аналогичную той, что применяется для реализации облачных вычислений. Благодаря виртуализации администратор IT может подразделить физический сервер на любое количество виртуальных серверов, каждый из которых работает под управлением собственной операционной системы и каждому из которых выделяются такие ресурсы, как память, CPU, участки дискового пространства. Некоторые технологии виртуализации даже позволяют вам перемещать работающие экземпляры виртуальных серверов с одного физического сервера на другой. С точки зрения пользователя или приложения, которые работают на виртуальном сервере, не существует никаких возможностей определить, является ли сервер, на котором они работают, виртуальным или физическим.

Ряд виртуализационных технологий, доступных на рынке, используют различные подходы к проблеме виртуализации. Решение Amazon представляет собой расширение популярной системы виртуализации на основе открытого кода, которая называется Xen1. Xen предоставляет компонент, называемый гипервизором (hypervisor), на котором могут работать одна или несколько гостевых операционных систем. Гипервизор создает уровень аппаратных абстракций, который позволяет операционным системам совместно использовать ресурсы физического сервера, при этом гостевые операционные системы не имеют физического доступа к этим ресурсам, как "своим", так и "чужим".

Общеизвестное возражение против виртуализации — особенно со стороны тех, кто работал с эмуляторами на настольных компьютерах под управлением настольных операционных систем — заключается в том, что виртуализированные системы существенно теряют в производительности. Но в облаке это общепринятое предубеждение против виртуализации не имеет под собой оснований по следующим причинам:

± даже пониженная производительность оборудования вашего поставщика облачных услуг, по всей вероятности, окажется лучше, чем максимальная производительность вашего потребительского сервера, и это при том условии, что он оптимальным образом настроен;

± технологии виртуализации, предназначенные для крупных предприятий, например, такие как Xen и VMware (http://www.vmware.com/), используют так называемую паравиртуализацию (paravirtualization), а также возможности аппаратной виртуализации (hardware-assisted virtualization capabilities), разработанные различными производителями процессоров. Это позволяет им добиться почти такой же производительности, как и при работе приложений на "живом железе".

1 Официальный сайт проекта: http://www.xen.org/, подробные описания см. по адресам: http://wiki.xensource.com/xenwiki/Xen_on_4_app_servers,       http://ru.wikipedia.org/wiki/Xen, http://www.vmgu.ru/citrix-xen. — Прим. перев.

Облачное хранилище

Абстрагирование от аппаратных средств в облаке осуществляется не только благодаря замене физических серверов виртуальными. Виртуализации подлежат и системы физического хранения данных.

Облачное хранилище позволяет вам перебрасывать данные в облако, и при этом не беспокоиться о том, как именно они хранятся, и не задумываться об их резервном копировании. Когда данные, перемещенные в облако, понадобятся вам снова, вам достаточно будет просто обратиться в облако и получить свои данные. При этом вы можете не знать, как хранятся эти данные, где они хранятся, или того, что происходит с тем или иным оборудованием, когда вы периодически перемещаете данные в облако и извлекаете их оттуда.

Как и в случае с другими элементами облачных вычислений, на рынке предлагается несколько подходов к облачному хранилищу. Говоря общими словами, они связаны с разбиением ваших данных на небольшие цепочки и хранение их на множестве серверов. Цепочки данных снабжаются индивидуально вычисленными контрольными суммами, так, чтобы данные можно было быстро восстановить, вне зависимости от того, что могло бы произойти в течение времени хранения с накопителями, физически хранящими данные, и скомпрометировать облако.

Я не раз был свидетелем того, как люди, начинающие работать с облаком, пытались обращаться с облачным хранилищем так, как если бы оно представляло собой сетевой накопитель. С точки зрения принципа работы облачное хранилище принципиально отличается от традиционных сетевых накопителей, и служит принципиально другим целям. Облачное хранилище имеет тенденцию работать гораздо медленнее и имеет гораздо бóльшую степень структурированности, вследствие чего его использование в качестве оперативного хранилища данных непрактично, вне зависимости от того, работает ли приложение, использующее эти данные, в облаке или где-то еще.

Вообще говоря, облачное хранилище не подходит для оперативного использования облачными приложениями на базе транзакций. В последующих главах мы подробнее обсудим роль облачного хранилища в инфраструктуре приложений, работающих на базе транзакций. Пока же об облачном хранилище можно думать примерно так же, как об аналоге резервной копии на ленточном носителе, но, в отличие от системы резервного копирования с ленточным приводом, при работе в облаке вам не нужны ни привод, ни ленты.

ПРИМЕЧАНИЕ

Компания Amazon недавно выступила с новым коммерческим предложением, которое называется Amazon CloudFront. Amazon CloudFront использует Amazon S3 в качестве средства для реализации сети, предназначенной для распределения информационного содержимого. Идея, на которой основывается Amazon CloudFront, заключается в репликации вашего информационного содержимого по периферии сети. Хотя облачное хранилище Amazon S3 не подходит для использования с Web-приложениями на базе транзакций в оперативном режиме, в будущем оно обещает стать ключевым компонентом систем быстрого распределения статического контента.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100