Уровни сервиса в Amazon Web Services

Одной из областей, где другие компании конкурируют с Amazon, является область уровней сервиса. Большинство конкурентов предлагают в своих облачных инфраструктурах более высокие уровни сервиса, нежели Amazon. Хотя Amazon уже в течение нескольких лет предоставляет своим клиентам SLA для S3, для EC2 формальное соглашение об уровне сервиса было добавлено относительно недавно. SLA для сервиса S3 обещает, что S3 будет иметь уровень доступности 99,5 % в течение каждого календарного месяца. С другой стороны, EC2 определяет более сложный уровень доступности сервиса. В частности, EC2 декларирует доступность 99,95 % как минимум для двух зон доступности в пределах региона.

Эти уровни сервиса не обеспечивают непосредственного соответствия для уровней сервиса, которые вы могли бы обещать своим клиентам, выполняя развертывание своей инфраструктуры в облаке.

В частности:

± Чтобы запустить экземпляр EC2, вам нужен сервис S3. Если сервис S3 характеризуется доступностью 99,5 %, вы сможете запускать новые экземпляры EC2 только в течение 99,5 % времени в течение календарного месяца, вне зависимости от того, насколько хорошо EC2 выполняет или даже перевыполняет обещанные показатели. Этот недостаток применим и к моментальным снимкам, и к созданию томов, потому что вы не можете ни создать моментальный снимок, ни новый том, пока сервис S3 не станет вновь доступен.

± EC2 обеспечивает заявленный уровень сервиса до тех пор, пока в пределах одного региона доступны две зоны доступности (с вероятностью 99,95 %). EC2 технически может обеспечить заявленный уровень сервиса, даже если целая зона доступности внезапно исчезнет.

± Вы должны самостоятельно разрабатывать архитектуру вашего приложения, чтобы она с достаточным уровнем надежности поддерживала предъявляемые к ней требования.

МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ДОВЕРЯТЬ AWS?

Важно не то, что Amazon обещает определенный уровень доступности, а то, что они выполняют это обещание.

Очень важно здесь понимать отличия между EC2 и S3. EC2 основывается на хорошо известной технологии (Xen), модифицированной таким образом, чтобы решить понятную проблему: проблему виртуализации. С другой стороны, S3 является в значительной мере "доморощенной" системой, выполняющей вещи довольно уникальные. На основании собственного опыта я могу сказать, что проблемы с EC2 относятся к довольно обыденным вопросам, связанным с центрами обработки данных, в то время как проблемы с S3 коренятся в довольно загадочных элементах патентованной технологии Amazon, использованной для реализации облачного хранения данных.

"Сухой остаток" заключается в следующем: сервис EC2 организован понятнее и лучше изучен, чем S3. Таким образом, обещания Amazon в отношении EC2 более объективны и справедливы, нежели их обещания в отношении S3. Реальность же такова: в прошлом году сервис S3 имел значительные простои1, и доступность на уровне 99,5 % обеспече-

на не была. В течение того же самого периода в работе EC2 проблем не наблюдалось, и уровень доступности сервиса 99,95 % соблюдался, несмотря даже на то, что на тот момент компания Amazon еще не декларировала SLA для этого сервиса и позиционировала его как "бета"-сервис.

Каков же основной вывод, который можно сделать на основе только что сказанного? Вам следует разработать такую инфраструктуру приложений, которая не полагается на сервис S3 для того, чтобы обеспечить соблюдение ваших собственных целей по доступности вашего сервиса. В последующих главах этой книги я поделюсь с вами своими соображениями о том, как этого добиться.

1 Я не хочу "раздувать" шумиху вокруг этих простоев и придавать чересчур важное значение. На основании собственного опыта могу сказать, что коммуникации с Amazon и "прозрачность" их взаимодействия с клиентами во время этих простоев были просто выдающимися, и они действительно выполняют очень большой объем работ по повышению надежности сервиса, в разработке которого они движутся методом проб и ошибок. Возможно, что к тому моменту, когда вы будете читать эту книгу, проблемы простоев S3 давно уже станут пережитком прошлого.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100