Преимущества облачной инфраструктуры

Задумайтесь о таких факторах, о которых вы должны заботиться, если вы имеете аппаратные средства в собственности и должны обеспечивать их работу.

± Мощность серверов стала недостаточной?

Планирование необходимой мощности и обеспечение ресурсами всегда играет важную роль. Облачные вычисления упрощают для вас решение следующих двух проблем, которые вам необходимо решать в том случае, если аппаратные средства находятся в вашей собственности: что делать, если вы неправильно оценили возможности вашего оборудования (чересчур оптимистично или слишком пессимистично)? Что делать, если у вас нет финансовых средств для расширения бизнеса на тот момент, когда встает проблема покупки нового оборудования? Если вы управляете собственной инфраструктурой, вам потребуется собрать большие суммы наличными на каждую новую сеть устройств хранения данных (Storage Area Network, SAN) или каждый приобретаемый сервер. Кроме того, вам потребуется довольно значительное время на ввод в эксплуатацию — от момента принятия решения до размещения заказа, его оплаты, физической доставки, приемки, монтажа, инсталляции ПО, тестирования и, наконец, ввода в эксплуатацию.

± Что произойдет в случае возникновения проблемы?

Естественно, любой высококачественный сервер имеет некоторый резерв, позволяющий безболезненно пережить некоторые типичные аппаратные проблемы. Но, даже если у вас есть, например, резервный жесткий диск, предназначенный на замену отказавшего диска в составе массива RAID, все равно кто-то должен заменить отказавший диск, управлять процедурой RMA1, а затем установить новый диск на сервер. Для этого требуется не только время, но и высокая квалификация, и при этом вам необходимо провести все эти работы в сжатые сроки, чтобы избежать полного выхода сервера из строя.

± Что произойдет в случае чрезвычайной ситуации?

Если сервер окончательно выйдет из строя, то, если только вы не имеете инфраструктуры с высокой степенью отказоустойчивости, вы столкнетесь с бедствием, и все ваши сотрудники должны будут действовать в условиях форсмажорных обстоятельств, предпринимая все усилия для устранения последствий возникшей аварийной ситуации. В таких случаях вам остается только надеяться на то, что у вас есть качественная и актуальная резервная копия, а ваш план аварийного восстановления проработан достаточно хорошо, чтобы провести восстановление в кратчайшие возможные сроки. Восстановление — это почти всегда ручной процесс.

± Что делать, если сервер вам больше не нужен?

Вполне возможно, что ваши потребности в мощности используемого оборудования со временем изменятся. Кроме того, вполне возможно, что вам необходимо будет вывести из эксплуатации устаревший и обесцененный сервер. Что делать с этим старым сервером? Даже если вы хотите его полностью списать, все равно кто-то должен будет этим заниматься. Если же сервер обесценился не полностью, ваша компания понесет убытки из-за машины, которая совершенно бесполезна для вашего бизнеса.

1 RMA (Return Merchandise Authorization) — процедура возврата неисправного или некачественного изделия поставщику или производителю. Когда вам нужно заменить дефектный компонент, вы обычно должны выполнить определенную последовательность действий по взаимоотношениям с поставщиком (составить заявку на возврат и замену, переслать поставщику, затем провести переговоры о ремонте/замене и, наконец, получить в качестве замены исправное изделие).

± Как решить вопросы с недвижимостью и электроснабжением?

Если вы управляете собственной инфраструктурой (или даже имеете собственную стойку у вашего интернет-провайдера), вам может потребоваться оплачивать недвижимость или электроэнергию, не используя при этом большую часть оплачиваемых ресурсов. Это мало того, что неэкологично, но и представляет собой абсолютно непродуктивную трату денег.

При использовании облачной инфраструктуры ни один из следующих аспектов не представляет проблемы, потому что:

± вы добавляете мощностей в облачную инфраструктуру только на тот момент, когда она вам нужна, и ни минутой раньше. Вы не несете никаких затрат, ассоциированных с выделением ресурсов, поэтому вам нет необходимости беспокоиться о синхронизации потребностей в мощностях и бюджетными нуждами. Наконец, вы можете нарастить мощность за считанные минуты, и это позволит вам не потерять лицо даже в сложных ситуациях;

± вам вообще нет необходимости беспокоиться об аппаратных средствах, на которых все это работает. Вы можете никогда не узнать о том, что физический сервер, на котором фактически выполнялась ваша работа, полностью отказал. Если вы правильно подберете инструментарий, вы можете добиться автоматического восстановления после сложнейших аварийных ситуаций, а ваша команда в это время может попросту спать;

± если ваши потребности в мощностях изменяются, вам может потребоваться другая виртуальная аппаратная конфигурация. В этом случае вы просто отказываетесь от вашего виртуального сервера и получаете другой. При этом вам нет необходимости задумываться о перепродаже, утилизации или беспокоиться о вреде для окружающей среды;

± вам нет необходимости платить за недвижимость и электроэнергию, которыми вы не пользуетесь. Поскольку вы используете лишь часть гораздо больших аппаратных мощностей, нежели вам нужно, вы повышаете эффективность использования физического пространства, необходимого для обеспечения ваших потребностей в обработке информации. Более того, вы не платите за всю стойку серверов, потребляющих электроэнергию, где большинство циклов центрального процессора являются холостыми.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100