Ликвидация последствий чрезвычайных происшествий в облачных сервисах

Аварийное восстановление представляет собой возможность и умение возобновить нормальную работу системы после аварии, катастрофы или возникновения других форс-мажорных обстоятельств. Что считать катастрофой зависит от ваших конкретных обстоятельств. В общем случае я определяю катастрофу как любое аномальное событие, в результате которого нормальная работа вашей системы ос-

танавливается. В традиционном центре обработки данных, например, утрата жесткого диска катастрофой не является, потому что, скорее всего, это событие более или менее ожидаемое, и ликвидация его последствий представляет собой более или менее рутинную операцию. С другой стороны, пожар в центре обработки данных — это уже катастрофическое событие, потому что оно, скорее всего, вызовет не просто перебои в работе, а приведет к приостановке нормального функционирования всего центра обработки данных.

Внезапный и полный отказ целого сервера, который в физическом центре обработки данных вы могли бы счесть катастрофой, в облачной среде представляет собой обыденное событие. Хотя значимость такого события в облачной среде и "понижена в ранге", вам все же следует разработать процедуры аварийного восстановления на тот случай, если подобное событие произойдет. Как результат, аварийное восстановление — это не просто "хорошая идея", а одно из приоритетных направлений, которому нужно уделить должное внимание.

Основной фактор, который осложняет аварийное восстановление в физической среде — это объем ручных операций и трудозатраты, связанные с подготовкой и реализацией плана аварийного восстановления. Далее, следует учесть, что подготовка плана аварийного восстановления и его последующее тестирование — это довольно трудная и ответственная задача. Важность ее совершенно очевидна, но, к сожалению, слишком многие организации пострадали из-за того, что их план аварийного восстановления никогда не тестировался в средах, максимально приближенных к реальным условиям (что абсолютно необходимо для того, чтобы иметь полную уверенность, что ваш с таким трудом составленный план действительно будет работать, а не окажется совершенно бесполезным в случае, когда критическая ситуация все-таки наступит).

План аварийного восстановления в облачной среде можно в значительной мере автоматизировать. Фактически некоторые инструменты управления облачной инфраструктурой могут осуществить план аварийного восстановления, обойдясь даже без минимального вмешательства человека.

Что произойдет в традиционной физической инфраструктуре IT в случае утери всего центра обработки данных? Останется лишь надеяться на то, что у вас есть тщательно проработанная стратегия резервного копирования и хранения резервных копий за пределами территории предприятия. Если это так, тогда за несколько недель вы сможете запустить новый центр обработки данных. В облачной среде вектор развития таков, что скоро вы сможете в случае аварийной ситуации полностью перенести всю инфраструктуру от одного облачного провайдера к другому, и даже сделать это в полностью автоматическом режиме (хотя пока, конечно, этот уровень еще не достигнут).

Еще одно преимущество облачной обработки данных состоит в стоимости мероприятий по быстрому реагированию на катастрофические события. Ваши затраты на аварийное восстановление облачной инфраструктуры окажутся пренебрежимо  малыми  по  сравнению  с  затратами,  которые  вам  пришлось  бы  понести  в физической инфраструктуре. В сущности, они лишь немного превысят затраты, которые вы несете при нормальном функционировании вашей среды. В случае же с традиционным центром обработки данных вам придется понести новые капитальные затраты на создание новой инфраструктуры и надеяться на получение компенсационных выплат по страховке. Наконец, в облачной среде у вас есть все возможности реально протестировать различные сценарии аварийного восстановления в условиях, "максимально приближенных к боевым", что в традиционной инфраструктуре вряд ли возможно.

Итак, мы рассмотрели основные моменты, влияющие на архитектуру ваших приложений и серверные конфигурации, которые необходимо было принять во внимание при планировании перехода на облачные вычисления. В остальных главах этой книги мы рассмотрим практические аспекты этого перехода.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100