Экономические соображения облачных вычислений

Возможно, наибольший выигрыш от использования облачной инфраструктуры вместо поддержания собственной инфраструктуры IT — даже не технологический, а финансовый. Модель оплаты только фактически потребленных услуг, принятая в облачной инфраструктуре, делает этот подход намного более дешевым, чем модель "предоплата за все", характерная для внутренней инфраструктуры IT.

Капитальные затраты

Основной финансовой проблемой, связанной с поддержанием внутренней инфраструктуры IT, являются капитальные затраты. Капитальные затраты — это те денежные средства, которые вы платите за ваши активы перед тем, как ввести их в эксплуатацию. Если вы покупаете сервер, то это приобретение представляет собой капитальные затраты, потому что вы вносите за него предоплату, и только потом начинаете его использовать и получать от него прибыль (как правило, он должен окупиться за 2—3 года).

Рассмотрим этот случай на примере компьютера, стоимость которого составляет $5000, плюс еще $2000 на настройку и конфигурирование. В этом случае $5000 представляют собой капитальные затраты, а $2000 — текущие эксплуатационные расходы. С точки зрения бухгалтерского учета, $5000 представляют собой перенос денег с одного счета на другой (например, сумма $5000 снимается с вашего банковского счета и переносится на ваш счет основных фондов предприятия. С другой стороны, сумма $2000 представляет собой реальные затраты, которые ведут к отсрочиванию получения прибыли.

Сервер представляет собой то, что с точки зрения бухгалтерского учета представляет собой так называемый "амортизируемый актив" или изнашиваемое имущество. По мере того, как он эксплуатируется, стоимость сервера падает в соответствии с тем, как долго он находится в эксплуатации. Иными словами, стоимость сервера для компании убывает с каждым месяцем, в течение которого он находится в эксплуатации, до тех пор, пока он не окажется полностью изношенным и будет подлежать замене. Каждое уменьшение стоимости сервера считается затратой, которая отсрочивает получение компанией прибыли.

Финансисты не любят капитальные затраты по целому ряду причин. На самом деле, они не любят любые затраты, которые не имеют отношения к текущей работе компании. Основной причиной этой нелюбви является то, что деньги затрачиваются сегодня, а выгода, которую вы от этого ожидаете получить, может быть получена в отдаленном будущем (с технической точки зрения после амортизации сервера). Любой владелец предприятия или наемный управляющий хочет сконцентрировать финансовые средства компании на таких вещах, которые окупаются быстро. Этот вопрос особенно актуален для малых и средних предприятий, которые могут переживать нелегкие времена, обращаясь в банки за кредитами.

Основной проблемой этой отложенной окупаемости является то, что на сегодняшний день деньги тоже стоят денег. Компании часто покрывают свои текущие расходы на функционирование от полученных прибылей и платят за капитальные затраты, обращаясь в банки за кредитами. Вы выигрываете, если компания растет быстрее, чем повышается ценность денег. Если вы не можете расти с такой же скоростью или — хуже того, не можете получить кредит, то капитальные затраты могут пробить серьезную брешь в бюджете вашей организации.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100