Аварийное восстановление в облачных сервисах

Насколько хорош ваш план аварийного восстановления? Насколько полно и хорошо он документирован? Выполняете ли вы регулярное тестирование этого плана, осуществляя тренировочные работы по аварийному восстановлению (учения на случай аварий, катастроф, стихийных бедствий)?

До сих пор на всем протяжении обсуждения мы говорили только о рутинных, ожидаемых событиях и отказах, не представляющих серьезной угрозы. Аварийное восстановление (Disaster recovery) — это комплекс мер, разрабатываемых на случай непредвиденных аварий, катастроф, стихийных бедствий и призванных обеспечить "выживание" вашей системы в случае таких экстраординарных событий. План аварийного восстановления, к примеру, должен обеспечить выживание вашей инфраструктуры IT даже в таких случаях, как, например, пожар в центре обработки данных, в результате которого окажутся потеряны все ваши серверы и системы, которые на них работают.

Любое предприятие или организация должны иметь тщательно спланированный и хорошо документированный план аварийного восстановления и тестировать работоспособность этого плана не реже, чем два раза в год. В действительности же даже те компании, где существуют достаточно жесткие требования к организационной дисциплине, часто не уделяют планированию процесса аварийного восстановления должного внимания. Например, практика показала, что в только что описанном мною сценарии с пожаром в центре восстановления данных слишком многие малые и средние предприятия будут вынуждены просто закрыться.

Одним из преимуществ виртуализации, которое я особо высоко ценю, является автоматизация процесса аварийного восстановления. Восстановление после тривиальных сбоев и процесс аварийного восстановления в форс-мажорных обстоятельствах в облачной инфраструктуре почти неотличимы друг от друга. В результате этого, даже если вся ваша облачная инфраструктура будет разрушена, при правильном подходе вы сможете восстановить ее в полном объеме либо на внутренних серверах, либо в центре обработки данных провайдера управляемых услуг, либо прибегнув к услугам другого облачного провайдера. При этом сам процесс восстановления можно провести за считанные часы или даже минуты.

Источник: Риз Дж., Облачные вычисления: Пер. с англ. — СПб.: БХВ-Петербург, 2011. — 288 с.: ил.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете промотать до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100