Забегая вперед – управление трафиком автономных систем

До сих пор мы рассматривали протокол BGP, который в умелых руках может быть мощнейшим инструментом, делающим маршрутизацию более структурированным процессом. Теперь вы знаете, как управлять трафиком и как сегментировать AS на более мелкие управляемые элементы. Однако остается еще один аспект, который требует тщательного изучения, — это нестабильность маршрутов в сети Internet. Большое количество факторов обуславливает появление флуктуации (колебаний) маршрутов, которые, в свою очередь, порождают флуктуации трафика. Некоторые причины вы можете устранить самостоятельно, другие нет. В настоящее время невозможно представить себе мир без Internet, и в ваших интересах уважать и защищать целостность этой сети. В следующей главе мы обсудим некоторые причины, порождающие нестабильность маршрутов и меры, которые могут быть приняты, чтобы устранить или по крайней мере снизить эффект от их воздействия.

Часто задаваемые вопросы

В — У меня есть два узла: один в Сан-Франциско, другой — в Сан-Хосе. Не лучше ли мне разделить их на две AS и организовать между ними взаимодействие по BGP вместо IGP, по которому они работают сейчас?

О— Ваша схема не нуждается в сегментировании по BGP. Помните, что, хотя сегментирование и дает возможность гибкого управления, и повышает структурирование, оно требует соблюдения правил BGP. В небольших сетях, каковой является ваша сеть, вы можете добиться тех же результатов путем выполнения иерархической маршрутизации с помощью IGP.

В  —   В  моей   сети   недостаточно   BGP-узлов   для   организации  отражателя

маршрутов.  Что  будет,  если  я  буду  использовать  хотя  бы  один  из  них  в  качестве отражателя?

О  —  Вы  получите  нормальную  маршрутизацию  с  своей  сети.  Вам  лишь  нужно

понять, что в подобной модели необходимо полагаться на централизацию маршрутизаторов, которые будут пересылать BGP-маршруты в другую часть вашей сети. Однако отражатель маршрутов не только создает дополнительную нагрузку на процессор маршрутизатора, но является и точкой возможного отказа. Следовательно, необходимо предусмотреть дополнительные меры предосторожности, установив для обеспечения избыточности хотя бы два отражателя маршрутов. Кроме того, вам придется столкнуться с такими вещами, как группы взаимодействующих узлов и изменение атрибутов, о чем мы говорили в этой главе. Если в вашем случае нет повышенных требований к нагрузке на процессор маршрутизатора, то смело можете конфигурировать отражатель маршрутов.

В — При работе с конфедерациями внешний EBGP-маршрут более предпочтителен, чем внешний маршрут между конфедерациями. Означает ли это, что я никогда не смогу использовать другую подсистему AS в качестве точки выхода?

О — Нет. Вы всегда можете использовать атрибуты, как, например, атрибут локального предпочтения, для указания желаемой точки выхода.

В —  Так как локальные предпочтения не передаются между AS, они не будут передаваться и между подсистемами AS, не так ли?

О — Это не совсем так. При внесении определенных изменений подсистемы распознают, что они взаимодействуют с внешними узлами внутри конфедерации, и обрабатывают все атриб^ы, которые обычно обрабатываются только с помощью протокола IBGP.

В — Мне нужно сконфигурировать отражатели маршрутов, но программное обеспечение используемых маршрутизаторов не поддерживает этих функций. Нужно ли мне модернизировать все маршрутизаторы?

О  —  Нет.  Вам  потребуется  модернизировать  лишь  маршрутизаторы,  которые

планируется использовать в качестве отражателей маршрутов. Остальные маршрутизаторы будут выполнять роль обычных IBGP-спикеров. Это поможет вам постепенно реорганизовать всю вашу сеть.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100