Забегая вперед – маршрутизация и автономные системы в Internet

Протокол граничного шлюза Border Gateway  Protocol определил архитектуру системы маршрутизации в сети Internet. Разделение сетей на автономные системы позволило логически провести административные и политические границы между различными организациями. Протоколы внутреннего шлюза Interior Gateway Protocols могут использоваться сегодня независимо друг от друга, но вместе с тем сети по-прежнему могут для обеспечения глобальной маршрутизации взаимодействовать друг с другом по протоколу BGP.

В главе 5, "Протокол граничного шлюза Border Gateway Protocol версии 4" Дается детальный обзор работы протокола BGP-4, включая детальное описание форматов заголовков сообщений этого протокола.

Рис. 4.6. Многоканальная транзитная AS с использованием внешнего и внутреннего

протоколов BGP

Часто задаваемые вопросы

В — Какая разница между доменом и автономной системой?

О:— Оба термина применяются для обозначения совокупности маршрутизаторов. Термин "домен" обычно применяется к набору маршрутизаторов, в котором используется одинаковый протокол маршрутизации, например RIP-домен или домен OSPF. Автономная система представляет собой по  сути один или несколько доменов, которые находятся в ведении одной администрации и имеют унифицированные правила маршрутизации с другими AS.

В — Моя компания подключена к провайдеру Internet по протоколу RIP. Нужно ли мне перейти к использованию BGP?

О  —Если  в  ближайшем  будущем  предполагается  подключение  к  нескольким прбвайдерам, вам следует обсудить возможность перехода к использованию BGP. Если же ваш   трафик   не   нуждается   в  многоканальной   системе,   подключенной   к   нескольким провайдерам, то достаточно и имеющихся возможностей, предоставляемых протоколом RIP. B – У меня уже есть одно соединение с провайдером по одному из протоколов IGP.

Я хотел бы подключиться к этому же провайдеру, но в другом месте. Могу я это сделать

только с помощью IGP или мне нужно перейти на BGP?

О — В этом случае все зависит от провайдера. Некоторые провайдеры могут предоставить вам возможность подключения нескольких узлов по протоколам IGP, другие предпрчитают использовать BGP. При использовании BGP вы сможете лучше управлять своим трафиком, но об этом в следующей главе.

В — Я думал, что BGP может использоваться лишь между AS. Я не очень понимаю, как можно использовать BGP внутри AS?

О – При рассмотрении BGP внутри AS (IBGP) представте себе своего рода туннель по которому пересылается информация о маршрутах, если ваша AS является транзитной, то IBGP защитит все ваши внутренние нетранзитные маршрутизаторы от переполнения информацией о внешних маршрутах. С другой стороны, даже если у вас AS без транзита, то

все равно по мере чтения книги вы поймете преимущества в управлении точками входа и выхода трафика, которые дает вам протокол IBGP.

В — Вы все время упоминаете только о BGP-4,  а использует ли кто-нибудь BGP-1,- 2 или -3? И что такое протокол ЕGP?

О— Протокол BGP-4 является де-факто стандартным протоколом междоменной маршрутизации, который используется  в сети Internet. Протоколы EGP, BGP-1, 2 и 3 в настоящее время вышли из употребления. Поддержка CIDR в BGP-4, дополнительные обновления сведений о маршрутах и улучшенные механизмы .фильтрации и задания правил маршрутизации подталкивают всех к перёходу на этот новый протокол.

В —Я планирую организовать второе соединение с моим лровайдером Internet. Нужно ли мне получить номер AS в региональном peeсmpе cemu lntemet?

О  —  Получение  номера  для  AS  на  самом  деле  необязательно.  Возможно,  ваш

провайдер выделит вам номера из диапазона для частных AS для клиентов, которые подключаются к одному провайдеру по нескольким каналам. Вы можете проконсультироваться со специалистами регионального реестра Internet по вопросу выделения номеров автономным системам в сетях, подключенных только к одному провайдеру.

·      Как работает BGP. Рассмотрены вопросы функционирования протокола BGP версии 4, включая:ф6рматьт заголовков сообщений и фазы ведения переговоров с соседними маршрутизаторами. Мы рассмотрим назначение и форматы четырех основных типов сообщений BGP — PEN, NOTIFICATION, KEEPALIVE и UPDATE.

·      Мультипротокольные расширения для BGP-4.  Здесь мы обсудим мультипротокольные расширения для протокола BGP, специально разработанные для работы в междоменной среде с групповыми адресами, но способные взаимодействовать и с другими протоколами.

·      Возможности ведения переговоров в BGP-4. Возможности ведения переговоров в протоколе BGP обеспечивают механизм четкой реализации

новых возможностей BGP. Их мы обсудим более подробно следующих

главах.

·      Параметр зашифрованной подписи TCR-MD5 для BGP. Параметр зашифрованной подписи для BGP (TCP MD5 Signature Option) был добавлен в протокол для зашита от ложных TCP-сегментов, вызывающих

сброс  сеансов  TCP.  Мы  рассмотрим  использование  зашифрованной

подписи и дадим несколько рекомендаций по обеспечению безопасности при работе BGP.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100