Услуги, предлагаемые провайдерами Internet

Различные’провайдеры предлагают разные наборы услуг, в зависимости от инфра- щспгруктурьг"их cefeu и от того; ^насколько крупными они являются. В основном провайдеров можно" классифицировать по методам доступа к сети Internet, которые они предлагают, по приложениям й%о услугам безопасности работы в сети.

В последующих раздёлах-мы рассмотрим способы подключения, которые сегодня

наиболее широко применяются провайдерами в сети Internet. Вы увидите, какое множество методов доступа предлагается сегодня, начиная от обычного дозвона через модем по телефонной линии из дому (так называемый dial-up) до создания центров обработки данных, когда вы размешаете свое оборудование на узле провайдера и получаете подключение’по локальной сети.

Доступ в Internet по выделенной линии

Как правило, доступ в Internet по выделенной линии предоставляется  на скоростях от 56 Кбит/с или 64 Кбит/с до 1,5 Мбит/с и 2 Мбит/с (каналы Е1 и Т1, соответственно) для конечных пользователей и от 45 и 34 Мбит/с (ТЗ/ЕЗ) до 155 Мбит/с (ОСЗ) для субпровайдеров. Сегодня провайдеры, специализирующиеся на предоставлении

доступа по выделенным линиям, предлагают высокоскоростной доступ на скорости 622 Мбит/с (ОСИ) и даже 2,5 Гбит/с (ОС48).  Доступ по выделенной линии предпочтителен, когда имеется прогнозируемая нагрузка на полосу пропускания и частота доступа к сети достаточно интенсивна, чтобы обеспечить загрузку канала 24 часа в сутки. Естественно, стоимость такого подключения довольно высока и, как правило, намного превышает стоимость других методов подключения.

Обычно доступ в сеть Internet по выделенной линии требует завершения физической цепи на оборудовании,  принадлежащем клиенту (customer premises equipment — CPE) с одной стороны и замыкания этой цепи на IP-маршрутизаторе провайдера с другой. Протоколы канального уровня, такие как РРР или Cisco HDLC (производный от РРР), используются для передачи кадров и обеспечения сигнализации через существующее соединение. На рис. 2.1 представлена схема типового подключения к сети Internet по выделенной линии.

Рис. 2.1. Доступ в Internet no выделенной линии

Доступ в Internet с помощью технологий Frame Relay и ATM

Технологии Frame Relay и ATM (Asynchronous Transfer Mode — режим асинхронной передачи) уже на протяжении нескольких лет успешно используются для подключения корпоративных пользователей к Internet. Оплата выделенных линий с подходящей пропускной способностью может оказаться слишком дорогостоящей для большинства компаний. В таком случае наиболее оптимальным решением для них будет доступ по Frame Relay или ATM. С использованием этих технологий компании могут за приемлемую цену получить полосу пропускания, которая будет удовлетворять существующую потребность и даже обеспечит некоторый запас при росте требований к полосе пропускания.

Ввиду того что при организации доступа по Frame Relay и ATM провайдеры могут статически мультиплексировать данные от нескольких абонентов в один поток и затем распределять их по различным IP-сетям, цены на эти услуги значительно ниже, чем оплата выделенного соединения с провайдером. На рис. 2.2 представлена типовая схема подключения к сети Internet посредством Frame Relay.

Доступ в Internet no Frame Relay и ATM в особенности востребован компаниями, в которых уже существуют сети на базе этих технологий. Это также вызвано тем, что довольно часто провайдеры Internet обеспечивают для подобных сетей доступ в свои IP-сети через шлюзы. Таким образом, для поддержания работы таких соединений не требуется дополнительных затрат со стороны клиента.

Несмотря на то что на физическом уровне Frame Relay, ATM и доступ по выделенной линии реализуются по одной и той же технологии, очень важно уловить разницу между Frame Relay, ATM и доступом по выделенной линии. При подключении по Frame Relay и ATM статическое мультиплексирование осуществляется перед подключением к IP- сети. Таким образом, статическое мультиплексирование позволяет сервис-провайдерам объединять потоки данных, что снижает общую стоимость подключения.

Рис. 2.2. Доступ в Internet no Frame Relay

Очень важно представлять себе размеры трафика в сетях Frame  Relay и ATM, который является дополнительной нагрузкой на шлюзы сети Internet. Например, на перегруженном шлюзе (где имеется большое число абонентов) это может привести к значительному снижению производительности на существующих соединениях для доступа в Internet.

Службы доступа по коммутируемым линиям

К службам доступа по коммутируемым линиям относится традиционный доступ с набором номера по телефонной линии посредством модема на скоростях до 56 Кбит/с. К этим службам также можно отнести доступ с помощью цифровой сети с интеграцией услуг ISDN (Integrated Services Digital Network) через базовый интерфейс обмена BRI (Basic Rate Interface) на скорости до 128 Кбит/с и первичный интерфейс обмена PRI (Primary Rate Interface) на скоростях до 1,5 Мбит/с. Службы доступа по коммутируемым линиям используются как отдельными пользователями, так и корпоративными клиентами для получения доступа к сети Internet. За последние несколько лет службы ISDN BRI и PRI получили широкое распространение в основном благодаря возможности предоставления полосы по запросу (т.е. когда в ней возникает потребность), а также возможности передавать цифровые сигналы, применяемые мультимедиа-приложениями, такими как видео в реальном времени и телеконференции.

Цифровые абонентские линии

Услуги цифровой абонентской линии (Digital Subscriber Line — DSL) обеспечивают высокоскоростной доступ в сеть Internet при низкой стоимости. С точки зрения обеспечиваемой скорости и стоимости подключения они находятся между доступом по коммутируемой линии и доступом по выделенной линии. Типы услуг DSL зависят от технологии, на которой они основаны. Для обозначения базовых услуг DSL используется термин xDSL, где х может представлять собой различные технологии кодирования при передаче цифровых сигналов по физической линии. В табл. 2.1 представлены наиболее распространенные типы технологии DSL и их характеристики.

Таблица 2.1. Типы DSL

Тип DSL           Скорость входного

потока

Скорость выходного потока

Симметрия     Совместимость с

обычной телефонной сетью (POTS)

Стандартизация

ADSL (Asymetrical Digital Subscriber Line)

16 – 640 Kbps       1,5 – 8Mbps              Нет                         Да                              Да

HDSL (High-bit-rate Digital Subscriber

Фиксирована на 1,544 Mbps

Фиксирована на 1,544 Mbps

Есть                        Нет                              Да

Line)

и 2,048 Mbps

и 2,048 Mbps

SDSL (Symmetric

1,5 или 2.048

1,5 или 2.048

Есть

Да

Нет

Digital Subscriber

Mbps

Mbps

Line)

VDSL (Very high-

1,6 – 19,2 Mbps

12,96 Mbps

Есть (может

Да

Разрабатывается

bit-rate Digital

(в завис. от

(до 1,4км)

и не быть)

Subscriber Line)

протяженност

55,2 Mbps (до

и)

300м)

Главное преимущество технологии DSL состоит в том, что она может работать на существующей сети кабелей для обычной старой телефонной системы (Plain Old Telephone System — POTS), что делает ее привлекательной для малого и среднего бизнеса. Как правило, услуги DSL, в зависимости от возможностей провайдеров и региона могут значительно отличаться по скорости (от 64 Кбит/с до 52 Мбит/с). Производительность и пропускную способность DSL-соединения в значительной мере определяют качество кабелей и дальность центрального офиса от узла провайдера. В 1999 году в США было введено в действие полмиллиона линий DSL.

Кабельные модемы

Помимо технологии DSL, в настоящее время так же активно развивается  новое средство доступа в сеть Internet — кабельные модемы. Кабельные модемы являются прекрасным средством для использования потенциала телевизионных кабельных линий как среды доступа к сети, без дополнительных капиталовложений.

Ввиду того что кабельные модемы были разработаны для применения в существующих сетях кабельного телевидения на базе коаксиального и оптоволоконного кабелей, которые оптимизированы для передачи односторонних широковещательных сигналов (от станции к телевизионным приемникам), то доступная для работы полоса пропускания по своей природе имеет значительную асимметрию. Например, типовые услуги доступа предполагают пропускную способность до 2 Мбит/с (от узла провайдера до абонента) и до 64 Кбит/с в обратном направлении (от абонента до узла провайдера).

В отличие от DSL, которая является по сути технологией по обеспечению соединений типа "точка-точка", выходной поток может совместно использоваться несколькими пользователями, что создает определенную угрозу безопасности как для производителей и сервис-провайдеров, так и для клиентов.

Несмотря на все эти трудности доступ с помощью кабельных модемов предоставляется уже на протяжении нескольких лет. Количество абонентов и провайдеров, предоставляющих доступ по кабельным модемам, стремительно растет. На сегодняшний день в США насчитывается около 2 миллионов абонентов, подключенных к Internet посредством кабельных модемов, а к концу 2003 года ожидается прирост подобных подключений до 16 миллионов.

Услуги выделенного хостинга

Хотя хостинг (хранение данных на узле провайдера — Прим. ред.) как услуга предоставляется уже достаточно долгое время, за последние годы он приобрел огромную популярность Появились даже провайдеры, которые работают именно на этом сегменте рынка (предоставление услуг по размещению информации на Web-узлах). Крупные провайдеры, которые специализируются на предоставлении услуг выделенного хостинга, обычно именуются контент-провайдерами (content-provider). Эти провайдеры, как правило, обеспечивают рачвертывание и поддержку высоконадежных отказоустойчивых информационных центров (data center), в которых находится оборудование для предоставления услуг Web-хостинга. В этих помещениях клиенты могут либо размещать свое оборудование, либо арендовать его у провайдера. Затем провайдеры продают услуги

доступа в Internet, подключая это оборудование локально к своей сети на базе Fast Ethernet (100 Мбит/с) или Gigabit Ethernet (1 Гбит/с). При такой организации доступа к Internet реализуются различные схемы оплапы услуг провайдера — как на основе фиксированных тарифов, так и в зависимости от частоты использования той или иной услуги.

Для oбъединения трафика от сотен, а иногда и тысяч серверов на узлах хостинг- провайдеров часто применяются высокопроизводительные коммутаторы Ethernet. Клиенты должны придерживаться заявленной полосы пропускания и механизмов защиты от отказов, которые применяются на узле провайдера. Кроме того, в целях обеспечения безопасности в крупных коммутируемых сетях клиенты должны представлять себе, каким oбразом на узле провайдера осуществляется разделение широковещательных доменов в poли которых обычно выступают виртуальные локальные сети. В коммутируемой сети с совместным доступом, общей для модели контент-хостинга, понимание этих механизмов является ключевым условием для предотвращения возможных атак типа "отказ в  обслуживании" (Denial of Service — DoS), несанкционированного  доступа к  данным и лругих  проблем, связанных с работой системы.

Услуги хостинга становятся все более привлекательными и уже сегодня являются

сегментом рынка с многомиллиардным оборотом. Однако клиенты должны быть весьма осторожны и представлять себе, какие, кто и каким образом обеспечивает услуги. Более детально о коммутаторах, виртуальных локальных вычислительных сетях (Virtual Local Area Networks —VLAN) и широковещательных доменах читайте в книгах "Межсетевое оборудование: мосты, маршрутизаторы, коммутаторы и межсетевые протоколы"  2-е изд., ("Intcnvnturfions: Bridges, Routers, Switches and Internetworking Protocols", 2nd edition., Addison-Wesley, 1999) Рэдии Перлман (Radia Perlman) или "Коммутация ЛВС с помощью оборудования компании Cisco" ("Cisco LAN Switching", Cisco Press, 1999) Кеннеди Кларка (Kennedy (Lark) и Кевина Гамильтона (Kevin Hamilton).

Другие услуги, предоставляемые провайдерами

Internet

К другим услугам, которые также широко используются клиентами, относятся электронная почта, службы новостей, виртуальные частные сети (Virtual Private Networks — VPN) и организация многоадресных IP-запросов. Желая получить эти услуги, клиенты должны взвесить все “за” и "против" их использования. В особенности мы хотели бы обратить ваше внимание на то, как эти услуги предоставляются, а также на уровень знаний технического персонала, необходимых для поддержания работы подобных служб.

Большинство ISP предоставляют услуги консультативного характера и другие услуги, такие как, например, обеспечение безопасности сети. Простейшие мероприятия по обеспечению безопасности включают в себя фильтрацию пакетов, проходящих через устройство доступа к сети. Сейчас также распространены услуги по шифрованию данных и защите от компьютерных вирусов.

Цены на предоставляемые услуги значительно разнятся в зависимости от надежности метода доступа к сети на узле провайдера (об этом более подробно в следующем разделе). Кроме того, цены сильно зависят от объемов капиталовложений, сделанных провайдером в инфраструктуру, оборудование и персонал.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100