Статическая маршрутизация против динамической: мобильные сети

В армии принято, чтобы воинские части находились в постоянной готовности и были мобильными, но вместе с этим возникает проблема назначения IP-адресов. Обычно эти мобильные части должны разBGPачивать свои вычислительные сети в любой точке земного шара и работать с IP-адресами так, будто они никуда не перемещались. Если эти сети

являются частью глобальной сети и объявляются с помощью протокола BGP, то задание к ним статических маршрутов не обеспечит нормальной работы. Статические маршруты в этом случае следует удалить из граничных маршрутизаторов в одной AS и каждый раз по прибытии части на новое место устанавливать новые статические маршруты на граничном маршрутизаторе другой AS.

Чтобы избежать подобных сложностей, динамическая маршрутизация сетей в протоколе BGP становится просто необходимой. Одно из решений этой проблемы – обеспечить вложение IGP в BGP на всех узлах глобальной сети. При этом при переносе информации об IP-адресах с одного места на другое, объявление маршрутов из одной точки глобальной сети прекращается и возобновляется в другой точке сети. В некоторых случаях сетевые администраторы не любят прибегать к подобной практике по причинам, указанным нами ранее, таким как взаимное преобразование маршрутов и необходимость в тщательной фильтрации маршрутов.

Еще одна возможность для объявления мобильных сетей заключается в описании их на всех граничных маршрутизаторах во всех предполагаемых точках дислокации с помощью команды network. Так как протокол BGP перед анонсированием маршрутов проверяет их существование в маршрутных таблицах протокола IP, то посредством BGP будут анонсированы только маршруты к мобильным сетям, развернутым в определенных местах. Все остальные точки будут автоматически исключены из анонсирования маршрутов, так как они не являются частью IGP-маршрутов в данной AS.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100