Соседние узлы в среде с множественным доступом в Internet

Среда, в которую подключены маршрутизаторы, реализующие при обмене данными схему отношений "многие ко многим", называется средой с множественным доступом (МД). Маршрутизаторы в среде МД работают в одной IP-подсети и могут физически получить доступ к другим маршрутизаторам в этой среде через один промежуточный узел (подключенный непосредственно). Сети на базе Ethernet, FDDI, Token Ring, Frame Relay и ATM являются примерами среды с множественным доступом.

Основное правило работы по протоколу IP в среде с МД заключается в том, что маршрутизатор должен всегда объявлять узел, сгенерировавший маршрут, если источник маршрута находится  в той же среде с  МД,  откуда он получил этот маршрут.  Другими словами, если маршрутизатор RTA объявляет маршрут, сведения о котором он получил от маршрутизатора RTB, и при этом RTA и RTB находятся в одной среде с МД, то он должен в качестве источника маршрута указать маршрутизатор RTB, а не себя. В противном случае другие маршрутизаторы в той же среде с МД будут при обмене данными использовать лишний узел RTA, чтобы достичь маршрутизатора RTB, который находится в том же сегменте.

На рис. 6.17 маршрутизаторы RTA, RTB и RTC подключены к одной среде с множественным доступом. На маршрутизаторах RTA и RTB поддерживается протокол EBGP, а на маршрутизаторах RTB и RTC – – протокол OSPF. Маршрутизатор RTC получает сведения о сети 11.11.11.0/24 от маршрутизатора RTB по протоколу OSPF. Далее маршрутизатор RTC передает сведения об этом префиксе посредством EBGP на маршрутизатор RTA. Поскольку на маршрутизаторах RTA и  RTB поддерживаются различные протоколы маршрутизации, можно решить, что для того, чтобы попасть в сеть 11.11.11.0/24, следующим ближайшим узлом для маршрутизатора RTA должен быть маршрутизатор RTC (10.10.10.2), но на самом деле это не так. В действительности марш руги затор RTA предполагает следующим ближайшим узлом маршрутизатор RTB (10.10.10.3), так как он подключен к той же среде передачи, что и RTC.

В тех случаях, когда среда передачи является широковещательной, такой как Ethernet и FDDI, и между узлами существует физическая взаимосвязь взаимодействие между соседними узлами не вызывает проблем. В ситуациях, когда среда передачи не является широковещательной, например Frame Relay или ATM, следует принять специальные меры, речь о которых пойдет в следующем разделе.

Рис. 6.17. Пример работы узлов в среде с множественным доступом

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100