Сообщение UPDATE и маршрутная информация BGP протокола

Основу протокола BGP составляет концепция обновлений маршрутной информации.

Обновления маршрутов несут в себе всю необходимую информацию, которая используется в протоколе BGP для построения сети без петель маршрутизации. В сообщение UPDATE, как правило, входят три основных блока:

Ка рис. 5.10 показаны все компоненты сообщения UPDATE.

Блок NLRI отображает форму записи IP-префикса маршрута к объявляемой сети.

Список атрибутов маршрута позволяет протоколу BGP обнаруживать петли в маршрутизации и придает ему дополнительную гибкость при определении локальных и глобальных правил маршрутизации. В качестве примера атрибутов маршрута можно привести атрибут AS_PATH, с помощью которого определяется последовательность номеров AS, составляющих маршрут до маршрутизатора BGP.

Например, на рис. 5.11 автономная система AS3 получает сообщения UPDATE от AS2, где указывается, что в сеть 10.10.1.0/24 (NLRI) можно попасть через два промежуточных узла — AS2 и AS1. На основе этой информации система AS3 может направлять трафик в сеть 10.10.1.0/24 через транзитный узел AS2 в пункт назначения, подключенный к AS1.

Рис. 5.10. Формат сообщения UPDATE протокола BGP

Третья часть сообщения UPDATE представляет собой список маршрутов, которые стали недействительными, или, согласно терминологии, принятой в BGP, удаленными. Из рис. 5.11 видно, что если сеть 10.10.1.0/24 становится недостижимой или в информацию об атрибутах маршрута внесены какие-либо изменения, протокол BGP на всех трех AS может удалить маршрут и разослать сообщение UPDATE со списком новой информации об атрибутах или о невозможности попасть по заявленному ранее маршруту в заданную сеть.

Рис. 5.11. Пример обновления маршрутной информации в ВОР

Информация сетевого уровня о доступности сети

Одно  из  основных  улучшений,  введенных  в  протокол  BGP-4,  по  сравнению  со

старыми версиями, — это набор процедур, реализующих механизм бесклассовой междоменной маршрутизации (CIDR). В главе 3, "IP-адресация и методы распределения адресов", уже говорилось о том, что концепция CIDR является отступлением от традиционной классовой модели протокола IP (с разбиением адресов на классы А, В и С) и основана на использовании IP-префиксов и бесклассовой модели.

IP-префикс представляет собой IP-адрес сети с отображением количества битов (слева направо), которые составляют сетевой адрес. Информация сетевого уровня о доступности сети (Network Layer Reachability Information — NLRI) является механизмом, с помощью которого в протоколе ВОР осуществляется поддержка бесклассовой маршрутизации. Блок NLRI является частью BGP-сообщения UPDATE. В этом блоке указывается список узлов, о маршрутах к которым BGP-система пытается проинформировать своих соседей. В блок NLRI входят одна или несколько записей формата

<длина, пре-фикс>, где длина — количество маскируемых битов, входящих в заданный префикс.

На  рис.  5.12  представлен  пример  NLRI—  <19,  198.24.160.0>.  Здесь  префикс  —

198.24.160.1                , а длина маски — 19 бит (считая с левой позиции префикса).

Рис. 5.12. Пример NLRI

Удаляемые  маршруты

Удаление  маршрутов  позволяет  создать  список  маршрутов,  которые  больше  не

обслуживаются или по каким-либо причинам недоступны в данный момент. Эти маршруты следует изъять (удалить) из маршрутных таблиц ВОР. Удаляемые маршруты записываются в том же формате, что и NLRI: IP-адрес и число бит, используемых в нем, считая слева (рис. 5.13).

Рис. 5.13. Общий вид поля удаляемых маршрутов

Удаляемые маршруты также представляются в формате <длина, префиксХ Запись в форме <18, 192.213.128.0> указывает на то, что будет удален маршрут к сети 192.213.128.0 255.255.192.0 или в формате CIDR – 192.213.128.0/18.

Поле длины недостижимых маршрутов (Unfeasible Routes Length) в сообщении UPDATE показывает длину в байтах всех удаляемых маршрутов. В одном сообщении UPDATE может содержаться список из нескольких маршрутов, которые будут удалены, или ни одного удаляемого маршрута.

Так, если поле длины недостижимых маршрутов заполнено нулями, то это означает, что нет ни одного удаляемого маршрута. С другой стороны, в сообщении UPDATE можно

объявлять более одного маршрута, каждый из которых можно описать с помощью нескольких атрибутов маршрута. Сообщения UPDATE, не содержащие информации о NLRI или об атрибутах маршрутов, используются только для уведомления о маршрутах, которые выводятся из эксплуатации (об удаляемых маршрутах).

Атрибуты  маршрута

Атрибуты маршрута в ВОР — это набор параметров, используемых для характери-

зации маршрутной  информации, такой как информация о пути следования, степень предпочтения маршрута, значение переменной NEXT_HOP для маршрута и информация о возможной агрегации. Все эти параметры используются при фильтрации и  выборе маршрутов на базе протокола ВОР. Каждое сообщение типа UPDATE включает в себя последовательность атрибутов маршрута переменной длины. Атрибут маршрута имеет три составляющие и записывается в форме <тип атрибута, длина атрибута, значение атрибутах Тип атрибута —  это двухбайтовое  поле, состоящее  из однобайтового флага атрибута и однобайтового кода типа атрибута. На рис. 5.14 представлен общий вид поля типа атрибутов маршрута.

0   1                             7                                     15

Атрибут флагов

Атрибут кода типа

Бит определения необязательного/общеизвестного атрибута

Бит транзитивности (транзитивный/нетранзитивный)

Рис. 5.14. Формат поля типа атрибутов маршрута

Атрибуты маршрута подразделяются на четыре категории: обязательные общеизвестные; общеизвестные, предоставленные на собственное усмотрение; необязательные транзитивные и необязательные нетранзитивные. Принадлежность к одной из этих категорий определяется первыми двумя битами в поле флагов атрибута (Atribute Flags).

·          Первый бит в поле флагов атрибута (бит 0) указывает на то, является ли атрибут общеизвестным (0) или необязательным (1).

·          Второй бит (бит 1) указывает, является ли необязательный атрибут нетранзитивным

(0) или  транзитивным (1). Общеизвестные атрибуты  всегда транзитив-ны, так что

второй бит всегда установлен в 1.

·          Третий бит (бит 2) показывает, является ли информация, содержащаяся в необязательном транзитивном атрибуте, полной (0) или частичной (1).

·          В четвертом бите (бит 3) определяется длина атрибута — 1 байт (0) или 2 байта (1).

·          Младшие биты (с 4 по 7) в поле атрибута флага в настоящее время не используются и всегда установлены в 0.

Ниже подробно описана каждая категория атрибутов.

·          Обязательные общеизвестные (Well-known mandatory). Атрибуты, которые обязательнодолжны присутствовать в пакете UPDATE протокола ВОР. Если отсутствует общеизвестный атрибут, то автоматически генерируется сообщение об ошибке NOTIFICATION и сеанс прекращается. Это служит подтверждением того, что во всехреализациях BGP может использоваться стандартный набор атрибутов. В качествепримера общеизвестного обязательного атрибута можно привести атрибут AS_PATH.

·          Общеизвестные, предоставленные на собственное усмотрение (Well-known discretionary). Эти атрибуты опознаются всеми реализациями BGP, но при этом могут и не посылаться в сообщении UPDATE протокола BGP. Атрибутом этой категории является атрибут LOCAL_PREF.

Кроме общеизвестных атрибутов, маршрут может обладать одним и более необязательными атрибутами. Эти атрибуты необязательно будут поддерживаться всеми реализациями протокола BGP. Необязательные атрибуты могут быть транзитивными и нетранзитивными.

·          Необязательные транзитивные (Optional transitive). Если необязательный атрибут неопознан протоколом BGP, то обращается внимание на флаг транзитивности. Если он установлен для этого атрибута, что говорит о транзитивности последнего,то используемый BGP принимает атрибут и передает его другим спикерам BGP.

·          Необязательные нетранзитивные (Optional nontransitive). Когда необязательные атрибуты не опознаны и не установлен флаг транзитивности, что указывает нанетранзитивность атрибута, то такой атрибут просто игнорируется и не передается

другим BGP-системам.

Байт кода типа атрибута содержит код атрибута. В настоящее время определены следующие атрибуты (их коды приведены в табл. 5.2).

Таблица 5.2. Коды типов атрибутов

Номер

атрибута

Имя атрибута

Код категории/типа

Соответствующий

RFC/проект документа

1

ORIGIN

Общеизвестный обязательный

код типа 1

RFC 1771

2

AS_PATH

Общеизвестный обязательный

код типа 2

RFC 1771

3

NEXT_HOP

Общеизвестный обязательный

код типа 3

RFC 1771

4

MULTI_EXIT_DISC

Необязательный нетранзитивный, код типа 4

RFC 1771

5

I_OCAL_PREF

Общеизвестный предоставленный

на собственное усмотрение, код

RFC 1771

типа 5

6

ATOMIC_AGGREGATE

Общеизвестный предоставленный

на собственное усмотрение, код

RFC 1771

типа 6

7

8

AGGREGATOR

COMMUNITY

Необязательный транзитивный,

код типа 7

Необязательный транзитивный

RFC 1771

RFC19971

9

ORIGINATORJD

код типа 8

Необязательный

PFC19662

нетранзитивный, код типа 9

10

Список кластеров

Необязательный

RFC 1966

(Cluster List)

нетранзитивный, код типа 10

11

DPA (Destination Point

Атрибут точки назначения для

Не использующийся

12

Atribute)

Объявитель маршрутов

BGP

Сервер маршрутов BGP/IDRP

документ

RFC18633

(Advertiser)

13

FaD_PATHO-USTTЈRJD

Сервер маршрутов BGP/IDRP

RFC 1863

14

NLRI, допускающий

Необязательный

RFC 22834

работу в

нетранзитивный, код типа 14

мультипротокольном

режиме (Multiprotocol

Reachable NLRI)

15

NLRI, запрещающий

Необязательный

RFC 2283

работу в

нетранзитивный, код типа 15

мультипротокольном

режиме (Multiprotocol

                         Unreachable NLRI)                                                                                                                 

16                 Дополнительные сообщества (Extended Communities)

"в стадии разработки" draft- ramachandra-bgp- ext-communities- 00.txt

256                                                                                                                 Зарезервировано на

будущее

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100