Служба каталогов и баз данных NIS

Реализация этой службы требует взаимодействия между распределенными базами данных и применения других новейших технологий. Менеджер NIS может координировать работу этой службы для нескольких организаций, которые создали и постоянно поддерживают работу соответствующих каталогов и баз данных. Согласно соглашению с NSF, компания AT&T обеспечивала следующие виды услуг.

·                     Служба каталогов (Directory Services) (известны также под названием white pages): С ее помощью обеспечивается доступ к информации, содержащейся в базе Internet White Pages, посредством Х.500, системы WHOIS и netfind.

Стандартом Х.500 предусматривается возможность создания простого глобального каталога с различного рода информацией, разделенной по тематике.

Система WHOIS обеспечивает унифицированный поиск организаций и отдельных

людей в сети Internet на трех основных WHOIS-серверах. Для невоенных доменов и данных, не являющихся персональными, она производит поиск на сервере службы каталогов и баз данных InterNIC. Поиск данных в доменах военных организаций иерархии MIL (military) осуществляется через сервер DISA NIC, а контактная информация распространяется через сервер Регистрационной службы в InterNIC (InterNIC Registration Services server).

Система Netfind представляет собой поисковую машину Internet по глобальному каталогу "Белые страницы" (white pages). Если задать имя пользователя сети и описать его место работы (организацию), то поисковая система попытается найти информацию о заданном пользователе.

·                     Служба баз данных (Database Services):

В нее входят базы данных документов, регламентирующих работу сети Internet,

таких как Request For Comments (RFC), Internet Drafts (ID), бюллетени IETF (IETF Meeting minutes), бюллетени Группы управления IETF (IETF Steering Group — IESG) и другие. Служба может также включать в себя базы данных, за определенную   плату   обслуживаемые   другими   группами.   Компания   AT&T

предложила также обслуживать общедоступные базы данных, которые представляют интерес для сетевого сообщества.

·                     Каталог каталогов (Directory of directories):

Эта служба ведет учет каталогов и баз данных, подобных приведенным выше. Она

представляет собой индекс указателей на ресурсы, продукты и другие службы, доступные в сети Internet. Сюда входят указатели на такие ресурсы, как вычислительные центры, сетевые провайдеры, информационные серверы, каталоги белых и желтых страниц, каталоги библиотек и т.п.

В качестве части этой услуги компания AT&T обеспечивает хранение списков информационных ресурсов, включая тип ресурса, его описание, метод доступа к ресурсу и другие атрибуты. Информационным провайдерам разрешено проводить обновление и добавление информации в базы данных. Доступ к той или иной информации можно получить различными средствами — через Telnet, FTP, электронную почту (E-mail) и "всемирную паутину" World Wide Web.

Службы регистрации

Менеджер NIS был обязан действовать в соответствии с RFC 1174, где говорилось следующее.

Для определения и назначения различных цифровых идентификаторов в сети Internet учреждается центральный орган — Организация по распределению цифровых адресов в сети Internet (Internet Assigned Numbers Authority IANA12). Функции IANA выполняются Институтом информационных технологий при Южнокалифорнийском университете (University of California’s Information Sciences Institute). Организации IANA принадлежат исключительные права по делегированию ответственности за блоки IP- адресов и номера автономных систем, выделяемых организациям, на правах Реестра сети Internet (Internet Registry — IR).

Таким образом, менеджер NIS становился либо регистратором IR, либо делегировал это право с разрешения IR кому-либо другому. К вопросам, находящимся в ведении служб регистрации в сети Internet, относились:

•                          назначение сетевых адресов;

•                          назначение номеров автономных систем;

•                          регистрация доменных имен;

•                          регистрация серверов доменных имен.

С 1993 по 1998 год, согласно Договору о сотрудничестве с правительством США, NSI являлся единственным провайдером для регистрации доменных имен в доменах верхнего уровня .com, .net и .org. В 1998 году в Договор были внесены поправки, и теперь NSI разрабатывает программное обеспечение для поддержки распределенной системы регистрации (Shared Registration System) в доменах верхнего уровня.

Сегодня правительство США начало процесс приватизации системы управления доменными именами в сети в надежде, что это даст новый толчок к развитию конкуренции, а, следовательно, и к развитию всего сетевого сообщества.

Наблюдательные функции за этим процессом были возложены на Корпорацию по назначению адресов и. доменов в сети Internet (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers — ICANN). Эта организация отвечает за аккредитацию компаний, регистрирующих доменные имена. Правительством США на нее также были возложены определенные функции по управлению системой доменных имен в сети Internet. Организация ICANN является международной некоммерческой организацией.

Служба поддержки NIC

В первой редакции документа об информационных службах ("Information Services") предполагалось, что их организацию возьмет на себя компания General Atomics. Однако эти функции перешли к службе NSI, которая была переименована в службу поддержки NIC (NIC Suppot Services).

В задачу этой службы входила организация форумов по темам с участием исследователей, студенческих кругов, персонала Сетевых информационных центров (Network Information Center’s — NIC) и академического сообщества сети Internet. Кроме того, она должла была выполнять функции, дополнительно возлагаемые на нее InterNIC.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100