Проект арбитража маршрутизации Internet

Еще один проект инициированный Национальным научным фондом NSF — проект арбитража маршрутизации (Routing Arbiter — RA project), который был направлен на обеспечение равноправного обслуживания провайдеров со стороны органов администрирования и управления маршрутизацией. Провайдеры, участвующие  в проекте RA, создали общую базу данных маршрутной информации в целях повышения стабильности и управляемости сетей, объединенных в Internet.

Множество провайдеров, подключенных к NAP, повышало масштабируемость сети,

так как каждый провайдер должен был обеспечить межсетевые соединения с другими провайдерами для обмена маршрутной информацией и информацией о правилах работы в сети. Проект RA был призван  уменьшить требования к  организации соединений  между провайдерами. Планировалось отойти от схемы соединений типа "каждый с каждым". Вместо этого провайдеры должны были обеспечить лишь соединения с определенной центральной системой, которая называлась сервером маршрутов (Route Server). Сервер маршрутов был призван обслуживать базу данных, в которой содержалась необходимая для провайдеров информация о маршрутах и правилах их применения. На рис. 1.6 представлена схема физических соединений и логического взаимодействия между провайдерами и сервером маршрутов. На проект RA возлагались следующие задачи.

·                         Укрепление стабильности и повышение управляемости маршрутами в сеть Internet.

Сервер маршрутов выполняет эти задачи путем уменьшения количеств; узлов ВGР,

требуемых для соблюдения правил маршрутизации, перед передачей маршрутной информации следующему узлу. Таким образом, путем сокращения объемов информации о маршрутах уменьшается нагрузка на маршрутизаторы.

·                         Формирование и обслуживание баз данных топологий сети путем обмена маршрутной информацией и ее обновления посредством  подключенных к сети автономных   систем   (Automomous   System   —   AS)   с   помощью   одного   из

стандартных протоколов внешнего шлюза Exterior Gateway Protocol (EGP), например таких, как протокол граничного шлюза Border Gateway Protocol (BGP) и IDRP (поддержка IP и CLNP).

·                         Подача предложений и определение процедур по взаимодействию технического персонала при решении технических проблем, начиная от менеджеров NAP, дежурных операторов провайдеров vBNS, до администраторов региональных и

других сетей включительно. Обеспечение единого качества обслуживания (Quality

of Service — QoS) во всей сети и устойчивости всех существующих соединений.

Рис. 1.6. Обновление маршрутов с помощью сервера маршрутов

·             Разработка новых технологий в обеспечении маршрутизации, т.е. введение таких критериев, как тип сервиса (type of service) и маршрутизация по старшинству, многоадресная передача, выделение полосы пропускания по запросу и формирование службы распределения полосы пропускания совместно со всем сетевым сообществом Internet.

·             Внедрение упрощенных стратегий маршрутизации, таких как маршрутизация подключенных сетей по умолчанию.

·             Внедрение распределенного управления в сети Internet.

Проект RA осуществлялся объединенными усилиями компании Merit Network, Inc., Института информационных технологий при Южнокалифорнийском университете (University of Southern California Information Sciences Institute — USC ISI), компании Cisco Systems (как субподрядчика ISI) и Университета штата Мичиган (University of Michigan ROC) (с компанией Merit в качестве субподрядчика).

Проект RA подразделялся на четыре дочерних субпроекта.

·              Сервер маршрутов (Route Server — RS) — В качестве RS может выступать рабочая станция Sun, установленная на каждой NAP. Сервер маршрутов обменивается с маршрутизаторами провайдеров, установленными в NAP, только информацией о маршрутах. Кроме того, он может отвечать за соблюдение заданных правил маршрутизации для каждого конкретного провайдера (RIPE 181). Сам по себе сервер маршрутов не пересылает пакеты и не выполняет какую-либо коммутацию между сервис-провайдерами.

Сервер маршрутов всего лишь облегчает взаимодействие провайдеров путем сбора информации о маршрутах от каждого провайдера и ее последующего оптимального распределения среди провайдеров. Таким образом, устраняется необходимость в организации среди провайдеров соединений типа "каждый с каждым", и сокращается общее число узлов с (n-1) до 1, где п — количество необходимых маршрутизаторов.

При такой конфигурации маршрутизаторы провайдеров заняты исключительно коммутацией трафика от одного провайдера к другому и практически не участвуют в фильтрации пакетов и соблюдении правил маршрутизации (эта задача перекладывается на серверы маршрутов).

·              Система управления сетью (Network Management System) — Специальное программное обеспечение, с помощью которого осуществляется мониторинг производительности RS. На каждом RS запускаются специальные программы-агенты

распределенные указатели, с помощью которых ведется сбор статистики о производительности RS. В центре по мониторингу маршрутов компании Merit (Merit Routing Operations Center) находится центральная станция управления сетью (central network management station — CNMS), которая опрашивает всех агентов и обрабатывает собранную информацию.

·              База данных арбитража маршрутизации (Routing Arbiter Database — RADB) — Эта база данных является одной из нескольких баз данных маршрутов, известных как регистр маршрутов сети Internet (Internet Routing Registry — IRR). Правила маршрутизации в RADB выражаются с помощью синтаксиса, описанного в документе RIPE-181, который был разработан координационным центром сети RIPE (RIPE Network Coordination Center — RCC). Совместно с RADB была разработана и база данных правил маршрутизации Policy Routing Database (PRDB). База данных PRDB с 1986 года использовалась для конфигурирования магистральных маршрутизаторов в сети NSFNET. В 1995 году, с вводом в действие определенных в RIPE-181 терминологии и процедур, которые при соблюдении глобальных правил маршрутизации обеспечивали лучшую функциональность, эта база  данных прекратила свое существование, а все ее функции были переданы базе RADB.

·              Группа инженеров по маршрутизации (Routing Engineering Team) — Эта группа работает совместно с провайдерами при разрешении технических проблем, возникающих в NAP. В обязанности специалистов группы входит предоставление консультаций по стратегиям маршрутизации, разработке планов адресации и другим вопросам, касающимся маршрутизации.

На практике серверы маршрутов играют очень важную роль с точки зрения безопасности, так как при обновлении маршрутной информации они требуют проверки подлинности от участвующих в обмене сторон, предотвращая таким образом распространение искаженной маршрутной информации среди узлов сети.

Итак,  основными  частями  концепции  арбитража  маршрутов  являются  серверы

маршрутов и RADB. Практическими и административными целями RADB является оказание

содействия  при  подключении  провайдеров  к  NAP.  Внесение  правильной  информации  в RADB является существенным при избрании определенного набора правил маршрутизации.

В первом издании этой книги в приложении А был полностью представлен документ RIPE-181. Однако в настоящее время большинство IRR постепенно переходят на новую спецификацию правил — так называемый язык спецификации правил маршрутизации — Routing Policy Specification Language (RPSL). RPSL представляет собой новое поколение языка описания правил маршрутизации в IRR. Он был разработан подразделением Routing Policy Specification (RPS) Working Group, входящим в инженерную группу  Internet Engineering Task Force (IETF)8. Позднее он был утвержден в качестве стандарта в RFC 2622 с пояснениями, вышедшими в RFC 2650, под руководством USC ISI. Поскольку RPSL способствовал выходу из употребления RIPE-181, в настоящем издании в приложение А включена информация о RPSL (выдержки из RFC 2650 "Использование RPSL на практике").

Для перехода от RIPE-181 к RPSL имеется несколько объективных причин. В RPSL включены улучшенные механизмы для масштабирования правил маршрутизации и алгоритмы аутентификации, которые позволяют обеспечить целостность адресной и другой информации между операторами сети. Более подробно с языком RPSL можно ознакомиться в приложении А в конце книги.

Как клиенту сервис-провайдера вам, возможно, никогда не придется столкнуться с конфигурированием  на  языках  RIPE-181  или  RPSL.  Однако  в  любом  случае  следует

понимать, каким образом с помощью этих языков формируются наборы правил маршрутизации. Читая книгу, вы увидите, что правила являются основой маршрутизации и функционирования такой сложной структуры, как сеть.

С  другой  стороны,  концепция  серверов  маршрутов  и  соединение  между  собой

центральных маршрутизаторов не ограничиваются провайдерами в NAP. To есть предоставляется возможность реализации любой доступной архитектуры сети. В одном из разделов этой книги в качестве практического примера рассматривается реализация средства соединения типа "один со многими" на базе сервера маршрутов. К тому же провайдерам, представленным в NAP, необязательно организовывать соединения с серверами маршрутов, как и не существует причин отказывать провайдерам, которые работают в основном по прямым межсетевым соединениям, в использовании серверов маршрутов.

В  марте  1998  года  компания  Merit  успешно  завершила  реализацию  проекта

арбитража маршрутизации. Сегодня компания Merit и ее партнер по проекту RA — Институт информационных технологий при Южнокалифорнийском университете продолжают проводить исследования в рамках проекта RA.

Следуя рекомендациям NSF, компания Merit совместно с ISI выполнила комплекс

работ по переходу с серверов маршрутов проекта RA на сервер маршрутов следующего поколения — Route Server Next Generation (RSng), согласно которому предполагалось предоставлять услуги сервера маршрутов компании Merit на коммерческой основе путем покупки операторами услуг серверов друг друга. Все операции в NAP также были подвергнуты коммерциализации с учетом того, что они преследуют цель создания на рынке провайдеров Internet равных условий для ведения бизнеса.

В 1997 году компания Merit при финансовой поддержке NSF начала работу над проектом анализа и измерения производительности в Internet — Internet Performance Measurement and Analysis (IPMA). Основное назначение IPMA — изучение производительности сетей и сетевых протоколов путем сбора и анализа статистики о маршрутах и производительности в сетях с целью повышения стабильности работы в сети Internet. Кроме того, в рамках IPMA предполагается разработать средства, которые бы облегчили функционирование сети и некоторые инженерные процедуры.

Североамериканская группа операторов сети North American Network Operators Group (NANOG) была основана NSF с первых дней работы NSFNET и проекта RA. Работа в этой группе началась с региональных технических семинаров, проходивших для персонала, который занимался обслуживанием сети NSFNET. Сегодня она финансируется от регистрационных взносов, собираемых на проведение конференций, которые организует компания Merit. Группа NANOG предоставляет трибуну для обсуждения технических вопросов, связанных с функционированием сетей в Северной Америке.

В настоящее время базы данных и другие инструменты, созданные в процессе работы над проектами RADB широко используются провайдерами Internet и стали сегодня неотъемлемой частью сети Internet.

Для обеспечения стабильности и безопасности глобальной маршрутизации в Internet необходимо проделать еще много работы в области спецификации междоменных правил маршрутизации и порядка контроля за их выполнением. Проекты, подобные проекту арбитража маршрутов, представляют собой яркий пример для понимания архитектуры сети Internet.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100