Подключение к одному провайдеру по нескольким каналам – правила маршрутизации в сети Internet

Для случаев подключения клиента к одному провайдеру мы рассмотрим следующие примеры конфигурации.

•                                                            Маршрутизация только по умолчанию: один основной и один резервный канал.

•                                                            Маршрутизация по умолчанию: один основной и один резервный канал плюс частичная маршрутизация.

•                                                            Автоматическое распределение нагрузки.

Маршрутизация только по умолчанию: один основной и один резервный канал На рис. 12,3 представлена AS3, которая подключена по двум каналам к автономной   системе  AS1.  Система  AS3  не  получает  сведений  о  BGP-маршрутах  от  AS1,  но  сама посылает сведения о собственных BGP-маршрутах. На маршрутизаторе RTA будут описаны маршруты по умолчанию в направлении AS1, при этом канал с узлом AS1 в Нью-Йорке (NY)

будет основным, а канал с другим узлом в AS1 в Сан-Франциско (SF) — резервным.

Рис. 12.3. Подключение к одному провайдеру по нескольким каналам (маршрутизация только

по умолчанию: один основной и один резервный канал}

При  такой  организации  сети  в  ней  требуется  установить  следующие  правила маршрутизации.

·          Исходящий трафик AS3 всегда должен передаваться по каналу NY, если он исправен.

В противном случае происходит перекоммугация трафика на резервный канал SF.

Это осуществляется путем настройки на маршрутизаторе RTA двух статических маршрутов, которые по умолчанию направляют трафик в соответствующие каналы. При этом нужно установить маршрут по умолчанию через канал NY с меньшей дистанцией, тогда при выборе маршрута ему будет отдаваться предпочтение.

·          Входящий трафик AS3 всегда должен поступать по каналу NY, если он исправен. В противном случае происходит перекоммутация трафика на резервный канал SF.

Для этого на маршрутизаторе RTA при пересылке маршрутов в AS1 используются различные метрики. Меньшая метрика присваивается маршруту, который использует для передачи трафика канал NY. Таким  образом, входящий трафик AS3, поступающий от AS1, всегда будет передаваться по каналу NY. В этих целях вы можете также использовать и другие атрибуты (такие как BGP-сообшества и с их помощью влиять на правила маршрутизации на удаленных узлах).

·          Запретить поступление в AS3 сообщений об обновлениях BGP-маршрутов.

Для  того  чтобы  выполнить  это  условие,  нужно  настроить  в  AS3  карту

маршрутов или список префиксов, которые бы блокировали поступающие сообщения об обновлении BGP-маршрутов. Провайдер (в нашем случае это AS1) по вашему требованию не будет посылать вам сообщений об обновлениях маршрутов. В любом случае вам следует позаботиться о защите собственной AS от разного рода неожиданностей. По ошибке провайдер может послать на ваш маршрутизатор все свои маршруты и тогда сложно даже предсказать, как поведет себя ваша AS.

В листинге   12.10 показана конфигурация маршрутизатора RTA с использованием маршрутизации только по умолчанию, с одним основным и одним резервным каналом.

Листинг 12.10. Маршрутизация только по умолчанию: один основной и один резервный канал (конфигурация маршрутизатора RTA

router bgp  3

network 172.16.220.0 mask 255.255.255.0

neighbor 172.16.20.1 remote-as 1

neighbor 172.16.20.1 route-map BLOCK in neighbor 172.16.20.1 route-map SETMETRIC1 out

  neighbor 192.68.9.2 remote-as 1                                               

neighbor 192.68.9.2 route-map BLOCK in neighbor 192.68.9.2 route-map SETMETRIC2 out no auto-summary

ip

route

0.0.0.0

0.0.0.0

172.16.20.1  50

ip

route

0.0.0.0

0.0.0.0

192.68.9.2   40

route-map SETMETRIC1 permit 10

set metric 100

route-map SETMETRIC2 permit 10 set metric 50

 routemap BLOCK deny 10                                                        

Как видите, здесь в AS3 используются статические маршруты, которые являются маршрутами по умолчанию в AS1. Маршруту 0/0 в направлении маршрутизатора RTD • задана дистанция 40, а маршруту к RTC — 50. Таким образом, канал NY будет работать как основной. Можно также разрешить получение AS3 одного маршрута по умолчанию от AS1 ив дальнейшем использовать его.

Карты маршрутов SETMETRIC1 и SETMETRIC2 используются здесь для установки метрик маршрутов: 50 — для маршрута на RTD и 100 — для маршрута на RTC, вынуждая пересылать трафик по каналу NY.

Карта маршрутов BLOCK применяется для блокирования всех обновлений маршрутов BGP, поступающих от AS1.

Таблица  IP-маршрутов на маршрутизаторе RTA (листинг  12.11)  показывает, как

установлен маршрут по умолчанию. Обратите внимание, что маршруту 0/0 с дистанцией 40 отдается предпочтение перед маршрутом с дистанцией 50, а в качестве шлюза по умолчанию используется ближайший узел с адресом 192.68.9.2.

Листинг 12.11. Таблица IP-маршрутов на маршрутизаторе RTA

RTC#show ip route

Codes:  – connected, S – static, I – IGRP, R — RIP, M — mobile,  – BGP D – EIGRP, EX – EIGRP external, 0 – OSPF, IA – OSPF inter area

El – OSPF external type 1, E2 – OSPF external type 2, E

В листинге 12.12 представлена таблица BGP-маршрутов на маршрутизаторе RTC, которая отражает тот факт, что AS3 всегда работает по каналу между RTA и RTD, так как этот маршрут обладает меньшей метрикой (50). Префикс 172.16.220.0/24 доступен как по IBGP, так и по EBGP. Однако в качестве наилучшего маршрута избирается IBGP-маршрут. Посмотрите: в этой таблице, чтобы попасть в сеть 172.16.220.0/24, используется следующий ближайший узел 192.68.6.1, поскольку соединение с соседним узлом RTC  на маршрутизаторе RTD сконфигурировано с применением команды next-hop-self.

Листинг 12.12. Таблица BGP-маршрутов на маршрутизаторе RTC

RTC# show ip bgp

BGP table version is 11, local router ID is 192.68.11.1

Status codes: s suppressed, d damped, h history, * valid, > best,

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100