Определение маршрутов по умолчанию в сети Internet

Организация маршрутов по умолчанию — мощнейший инструмент для минимизации количества маршрутов, которые должен изучить маршрутизатор, и для обеспечения избыточности в сетях на случай аварий и отказов каналов связи. В терминологии компании Cisco, маршрут по умолчанию называется шлюзом по умолчанию или резервным шлюзом (gateway of last resort). Очень важно, чтобы вы уяснили, как осуществляется маршрутизация по умолчанию, и помнили, что она облегчает жизнь администратора только в том случае, если сконфигурирована правильно.

По определению маршрут по умолчанию — это маршрут в таблице пересылки IP, который используется в случае когда нет сведений о маршруте в заданный пункт назначения. Другими словами, маршрут по умолчанию представляет собой крайний случай, к которому обращаются, если нет никакой информации о маршруте в заданный пункт назначения.

Маршруты по умолчанию, распространяемые динамически

Универсальный общеизвестный маршрут по умолчанию обычно представляется комбинацией сети и маски подсети вида 0.0.0.0/0.0.0.0 (или сокращенно 0/0). Этим маршрутом маршрутизаторы могут обмениваться во время динамических обновлений маршрутной информации. Система, объявляющая этот маршрут, подразумевает, что сама она является по умолчанию для других систем. На рис. 7.7  показан пример объявления

такого маршрута.

Рис. 7.2. Динамическое объявление маршрута по умолчанию

Динамические маршруты по умолчанию (0/0) могут распространяться с помощью протокола BGP или IGP, в зависимости от того, какой из протоколов используется двумя доменами маршрутизации. С целью обеспечения избыточности и исключения возможности отказа следует получать маршруты по умолчанию от разных источников.

В контексте протокола BGP для маршрута по умолчанию можно установить локальное предпочтение, что позволяет устанавливать приоритет для маршрутов по умолчанию и интерпретировать их как основной и резервный. В таком случае при выходе из строя одного из маршрутов вместо него используется другой.

В левой части рис. 7.2 с помощью одного маршрутизатора по двум каналам организуется соединение AS1 и AS2. Если в AS1 принимается несколько возможных маршрутов от AS2, то в ней можно принимать только один маршрут по умолчанию 0/0. В приведенном примере AS1 получает сведения о маршруте 0/0 по двум каналам и присваивает каждому маршруту степень предпочтения, задавая для основного канала значение локального предпочтения 100 и 50 (или другое значение меньше 100) для резервного. При нормальной работе этой схемы для AS1 будет установлен шлюз по умолчанию 1.1.1.1.

Эти же процедуры можно проделать и при работе по нескольким маршрутизаторам

(см. правую часть рис. 7.2), если в AS поддерживается протокол IBGP. Основной и резервный каналы определяются в этом случае с помощью величин локальных предпочтений, которыми обмениваются маршрутизаторы по IBGP.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100