Ограничение роста IGP-инфраструктуры в сети Internet

Необходимость ограничения роста сетей объясняется тем, что в результате бесконтрольного разрастания сети стало трудно управлять протоколами IGP. Причем не имеет значения, имеете ли вы дело с устаревшим RIP версии I или с новейшими протоколами кратчайшего открытого маршрута Open Shortest Path First (OSPF) и взаимодействия промежуточных систем Intermediate System-to-Intermediate System (IS-IS), но рано или поздно вы столкнетесь с проблемой масштабируемости вашей сети. До сих пор в этой главе мы обсуждали отражатели маршрутов и конфедерации с точки зрения решения проблемы управления ростом IBGP. Один из способов управления ростом IGP-инфраструктуры заключается в сегментировании AS между несколькими регионами, в каждом из которых поддерживается работа по определенному протоколу IGP. В свою очередь, отдельные регионы должны объединяться по BGP. При такой схеме построения сети стабильность работы сети в одном регионе не будет влиять на стабильность работы другого.

Какими     же     критериями     при     выборе     точек     сегментирования     должны

руководствоваться разработчики сетей? Очевидно одно: Internet представляет собой одну огромную сеть, которая не может обслуживаться ни одним из протоколов IGP, поэтому она сегментируется с помощью протокола BGP.

Итак,  чем  же  определяется  размер  сети?  Количеством  маршрутизаторов  или

маршрутов? И какое это количество должно быть? На эти вопросы вы услышите различные ответы, которые в основном зависят от устойчивости к ошибкам протокола IGP, средств, используемых для управления ростом  инфраструктуры сети и контроля стабильности, а также того, предоставляет ли BGP-сегментирование больше преимуществ при меньших затратах (в долларах и усилиях), чем средства IGP.

Такие протоколы, как OSPF и IS-IS, предоставляют определенные методы контроля стабильности маршрутов и средства для суммирования маршрутов. Но даже несмотря на все эти возможности, lGP-инфраструктура имеет тенденцию к разрастанию. На сегодняшний день можно ориентироваться на предельный объем таблиц IP-маршрутов порядка 2000-3000 внутренних IGP-маршрутов. При достижении этой границы нужно внимательно проанализировать, не продолжает ли их количество расти. Приведенное нами количество маршрутов не может создавать серьезные проблемы, так как на сегодняшний день транзитные BGP-маршрутизаторы в сети Internet практически без проблем обрабатывают до 75000 маршрутов. Проблемные ситуации возникают вследствие отказов оборудования или нестабильности линий доступа, когда информация о маршрутах не достигает пунктов назначения и они периодически стремятся сойтись в одну точку, что вызывает так называемое "зависание" сети.

Означает ли это, что сети с 3000 IGP-маршрутов нуждаются в сегментировании с помощью BGP? Необязательно. В большинстве случаев реструктуризация самого IGP с использованием технологий сегментирования и суммирования маршрутов может способствовать повышению степени управляемости сети.

Чтобы понять, почему необходима такая осторожность при сегментировании с помощью BGP, следует представлять, какому риску подвергается AS при сегментировании. Основная мощь протоколов IGP, особенно тех, что основаны на анализе состояния канала, заключалась в конвергенции — их способности быстро адаптироваться к изменениям сети. Еще одна сильная сторона IGP заключается в их способности поддерживать определенный уровень избыточности и распределять нагрузку в сети.

С другой стороны, протокол BGP был специально разработан для поддержки правил маршрутизации между различными AS без акцента на конвергенцию. При сегментировании доменов маршрутизации с помощью BGP конвергенция может быть реализована внутри полученных мелких сегментов, но она снижается при пересечении локально администрируемых AS вследствие зависимости BGP от TCP-сеансов, с помощью которых проводится передача обновлений маршрутов.

Еще один недостаток: для задания и соблюдения правил маршрутизации BGP внутри сегментов требуется дополнительное вмешательство со стороны пользователя. Как уже говорилось, единственным средством влияния на работу системы маршрутизации BGP является манипулирование атрибутами. Очевидно, что соблюдать правила маршрутизации в нескольких сегментированных подсистемах AS намного труднее, чем в отдельном протоколе IGP. Понимание всех этих аспектов необходимо разработчикам при создании сетей. Более подробное освещение этой проблемы не входит в круг вопросов, рассматриваемых в этой книге. Для получения полной информации по этой теме обратитесь к книге "Решения для крупномасштабных IP-сетей " ("Large-Scale IP Network Solutions‘/•

В этом разделе мы рассмотрим два метода сегментирования AS:

•                               разделение нескольких регионов с помощью IBGP;

•                               разделение нескольких регионов с помощью EBGP.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100