Объединение маршрутов с использованием набора однозначно определенных маршрутов

В некоторых случаях, кроме объединенного маршрута, необходимо объявлять и однозначно определенные маршруты. На рис. 6.32 показана ситуация, когда это необходимо.

Рис. 6.32. Пример объединения маршрутов с включением набора однозначно определенных маршрутов

На рис. 6.32 показана AS100, которая подключена к AS200 по двум каналам. Желательно, чтобы сети, входящие в AS100, которые расположены ближе к каналу SF, вели обмен данными именно через него, а сети, которые территориально ближе к каналу NY, работали бы с каналом NY. Этого можно достичь следующим образом.

·                               Объявить  по  каналу  SF  только  объединенный  маршрут  и  маршруты  в  сети, расположенные вблизи этого канала.

·                               Объявить по  каналу  NY только объединенный маршрут  и маршруты  в  сети, расположенные вблизи канала NY.

Таким образом, AS200 будет направлять трафик в сети, расположенные вблизи SF, по каналу SF, а трафик для сетей вблизи NY –по каналу NY. Сети, территориально расположенные в других регионах, могут вести обмен трафиком по обоим каналам либо по

одному из них. При выходе из строя одного из каналов связи доступ к сетям можно обеспечить по второму каналу посредством объединенного маршрута, который объявляется по обоим каналам. Для объявления только объединенного маршрута в сторону NAP можно использовать метод пометки маршрутов с помощью NO_EXPORT, который мы обсуждали в предыдущем разделе.

См. в главе 11 на раздел "Объединение маршрутов с использованием набора однозначно определенных маршрутов"

Потери информации внутри объединенного маршрута

Объединение маршрутов приводит к потерям информации, так как атрибуты отдельных маршрутов при объединении теряются. Как мы уже отмечали, протокол BGP определяет набор AS_SET, который представляет собой математический ряд, состоящий из элементов, где содержатся сведения обо всех маршрутах,  участвующих в объединении. Примерами таких элементов могут служить атрибуты AS_PATH и COMMUNITY. Применение AS_SET совместно с объединенным маршрутом делают его нестабильным, поскольку изменение атрибутов отдельных маршрутов, входящих в объединенный маршрут, приводит и к изменению свойств самого объединенного маршрута, что может послужить причиной постоянного удаления этого маршрута из таблиц (как нестабильного) или к частым его обновлениям.

Изменение атрибутов объединенного маршрута

В определенных ситуациях требуется изменить атрибуты объединенного маршрута. Один из таких случаев — наличие в объединенном маршруте нежелательных атрибутов, которые были унаследованы от отдельных маршрутов в процессе их объединения (в случае применения AS_SET). Примером может служить  атрибут  сообщества NO_EXPORT, унаследованный объединенным маршрутом от одного из однозначно определенных маршрутов. Он может стать причиной того, что объединенный маршрут не будет экспортирован другим AS. Еще одна ситуация, требующая изменения атрибутов объединенного маршрута, — отражение уровня предпочтения этого объединенного маршрута. Например, необходимость в  этом может возникнуть, когда клиент объявляет объединенный маршрут провайдеру по нескольким каналам. Тогда клиент может установить для объединенного маршрута различные значения атрибута MED для различных каналов, чтобы повлиять на выбор точки входа в AS. Компания Cisco разработала методику, позволяющую пользователю модифицировать соответствующим образом атрибуты объединенного маршрута.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100