Нестабильные  маршруты в Internet

Процедура динамического или полудинамического вложения IGP-маршрутов в BGP основывается на зависимости маршрутов в BGP от IGP-маршрутов. Хотя это можно не считать негативным, поскольку отражается состояние всех сетей, все же эта зависимость имеет определенные недостатки. Помните о том, что при сегодняшнем уровне глобальной интеграции сетей любые флуктуации маршрутов внутри вашей AS приведут к нестабильной работе в других подключенных к Internet сетях, которые работают друг с другом по протоколу BGP. Маршрут, объявляемый вами в IGP, будет преобразован в BGP. Если такой маршрут по каким-либо причинам становится непригодным для работы, то посредством BGP посылается сообщение WITHDRAWN, согласно которому взаимодействующие узлы должны будут удалить данный маршрут из своих маршрутных BGP-таблиц. Маршрут, который на вашей AS постоянно переходит из рабочего в нерабочее состояние, на других AS непрерывно удаляется и возобновляется в таблицах маршрутов. Пример флуктуации одного маршрута не так впечатляет. Представьте себе флуктуацию сотен маршрутов на сотнях AS. Такая ситуация может очень негативно повлиять на стабильность работы всей сети Internet.

Для снижения влияния флуктуации маршрутов в сети Internet были приняты все возможные меры. В главе 10, "Проектирование стабильных сетей на базе TCP/IP", вы увидите, как с помощью процесса, называемого разгрузкой маршрутов (route dampening), прекращается объявление нестабильных маршрутов, в зависимости от степени их флуктуации. Объявление таких маршрутов может подавляться на несколько минут и даже на несколько часов (до тех пор пока они не стабилизируются).

Управление стабильностью маршрутов — довольно непростая задача, поскольку,

как правило, факторы, дестабилизирующие работу, не контролируются администратором и имеют внешнюю природу. Такими факторами могут быть нестабильные каналы связи или сбои в аппаратном обеспечении. Один из путей минимизации нестабильности маршрутов —

их агрегация (объединение). Когда в объединенный маршрут входит два и более маршрутов, то флуктуации в одном из них не сказываются на всем (объединенном) маршруте. Агрегация маршрутов может выполняться как на узле провайдера, так и на узле клиента, в зависимости от уровня информации, на котором работают между собой клиент и провайдер. Если эта процедура выполняется на стороне клиента, то это облегчает провайдеру задачу выявления флуктуации отдельных маршрутов в сети клиента. Если же агрегация выполняется на узле провайдера, то флуктуации маршрутов клиента будут попадать на узел провайдера, но не в сеть Internet. Вопросы агрегации в BGP-4 будут обсуждаться в конце этой главы, после обсуждения нескольких приемов настройки BGP.

Еще один путь управления стабильностью маршрутов заключается в "развязывании" объединенных маршрутов на отдельные маршруты. Этот процесс называется статическим вложением маршрутов в BGP и описан в следующем разделе.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100