Конфликт между правилами маршрутизации BGP и внутренним маршрутом по умолчанию – правила маршрутизации в сети Internet

Всегда при работе с маршрутами по умолчанию, которые используются для доставки трафика в пункты назначения с неизвестными для данной AS маршрутами, следует соблюдать предельную осторожность, так как имеется потенциальная возможность образования петель маршрутизации. Петля маршрутизации возникает, когда маршругизатор X по умолчанию посылает данные на маршрутизатор Y, который, в свою очередь, использует маршрутизатор X, чтобы доставить их в пункт назначения. Тогда трафик будет передаваться по замкнутому кругу (петле) от X к Y и обратно.

Маршрут по умолчанию 0/0 по-разному преобразуется из BGP в IGP, в зависимости от используемого протокола ЮР. Мы рассмотрим различные варианты такого преобразования для протоколов ЮР — OSPF, RIP, EIRGP, а также IS-IS.

Ниже представлен случай, когда маршрутизаторы RTA и RTF не имеют непосредственного соединения между собой. Как вы убедитесь позднее, это намного усложняет их конфигурацию, и повышает возможность образования петли маршрутизации. Такая конфигурация может использоваться только в отдельных случаях.

Предположим, что в AS3 (рис. 12.11) установлены правила маршрутизации для работы по основному и запасному каналам, где канал NY — основной, a SF — резервный. Тогда маршрутизатор RTA получает сведения о IBGP-маршрутах с более высокими локальными предпочтениями, чем у EBGP-маршрутов, и будет пересыпать трафик взаимодействующему с ним по IBGP узлу RTF. Если же маршрутизатор RTG получает сведения о маршруте по умолчанию 0/0 и от RTA, и от RTF, то он будет выбирать маршрут по умолчанию через маршрутизатор RTF (как основной), в противном случае может возникнуть петля маршрутизации. Приведенная ниже последовательность событий объясняет, почему.

Шаг 1. Маршрутизатор RTG пытается переслать трафик в пункт назначения за пределами AS3.

Шаг 2. Маршрутизатор RTG выбирает маршрут по умолчанию в направлении RTA. Шаг 3. На маршрутизаторе RTA правилами установлено, что в качестве точки выхода из AS нужно использовать маршрутизатор RTF.

Шаг 4. Чтобы переслать трафик на маршрутизатор RTF в качестве следующего промежуточного узла на RTA используется RTG (они ведь не имеют непосредственного соединения).

Шаг 5. Маршрутизатор RTG принимает трафик, адресованный за пределы AS, и

посылает его обратно на RTA, т.е. образуется петля.

Рис. 12.11 .Установка маршрутов по умолчанию внутри AS без непосредственного

соединения между граничными маршрутизаторами

Чтобы не допустить развития событий по такому сценарию, вы можете воспользоваться любым из таких методов.

1.       Убедитесь, что маршрутизатор RTA не посылает сведения о маршруте по умолчанию 0/0 в протокол IGP до тех пор, пока не выйдет из строя основной канал. Когда все соединения работают исправно, весь трафик пересылается по умолчанию на маршрутизатор RTF и покидает пределы AS. Если же выходит из строя основной канал NY, то маршрутизатор RTA должен  рассылать сведения о маршрутах по умолчанию в IGP.

Этот метод лучше всего работает именно в среде с основным и резервным

каналами. В случаях, когда точка выхода из AS не определена, очень сложно определить, какой маршрутизатор должен посылать сведения о маршруте по умолчанию. В таких ситуациях граничный маршрутизатор должен обладать возможностью посылать трафик по внешнему каналу.

2.       Убедитесь в том, что граничный маршрутизатор (RTA) не посылает трафик обратно на внутренний маршрутизатор (RTG), который уже использует RTA по умолчанию. Это можно проконтролировать путем указания кратчайшего пути (на основе метрик) через BGP-маршрутизаторы. Например, установив непосредственное соединение между RTA и RTF. Если RTG использует RTA по умолчанию, то последний через физическое соединение будет пересылать весь трафик на маршрутизатор RTF.

3.         Организовать обмен маршрутной информацией по протоколу IBGP с использованием полносвязной схемы между RTA, RTG и RTF. Маршрутизатор RTG будет получать сведения обо всех маршрутах по протоколу BGP.

4.         Установить метрики таким образом, чтобы внутренний маршрутизатор (RTG) всегда имел маршрут через основной канал с самой низкой метрикой.

В представленном примере мы воспользовались вторым методом. Третий метод несложен, поэтому не нуждается в подробном описании. В каждом из вариантов, приведенных ниже, мы рассмотрим различные протоколы IGP и будем использовать либо первый, либо четвертый метод для решения нашей проблемы. Даже если в каждом конкретном случае вы будете использовать только один из рассмотренных выше методов, помните, что методы 1 и 4 можно использовать с любым из протоколов IGP.

Чтобы упростить проблему, предположим, что маршрутизаторы RTA и RTF динамически получают сведения о маршруте по умолчанию 0/0 от своих провайдеров (независимо от того, нужна им эта информация или нет). Итак, в последующих разделах мы увидим, как обрабатываются сведения о маршрутах по умолчанию в оборудовании компании Cisco.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100