Клиенты одного провайдера с резервным каналом между ними – правила маршрутизации в сети Internet

По обоюдной договоренности клиенты одного провайдера могут организовать между собой соединение в частном порядке. Такой частный канал будет использоваться в качестве резервного в том случае, если соединение с провайдером у одного из клиентов выйдет из строя. В этом разделе мы рассматриваем случай, когда частный канал используется как основной для обмена трафиком между AS двух клиентов и как резервный для работы в сети Internet в случае выхода из строя канала с провайдером у одного из клиентов.

В этом примере мы немного изменим роли. На рис. 12.8 показана AS3, которая

является провайдером и предоставляет доступ в Internet двум клиентам — AS1 и AS2. Эти клиенты по взаимной договоренности решили использовать каналы друг друга для доступа в сеть Internet в том случае, если один из каналов выходит из строя. В нормальных условиях, когда все каналы исправны, частный канал используется только для обмена трафиком между AS1 и AS2, весь остальной трафик в и из Internet передается по каналам с провайдером AS3.

Предположим также, что и AS1 и AS2 получают полные сведения о маршрутах из сети Internet, т.е. выполняется маршрутизация по полной схеме. Тогда AS1 и AS2 должны объявлять свои маршруты в AS3, так как для обеспечения работы по резервной схеме в AS3 должны быть сведения о том, как попасть в сети AS1 через AS2, и наоборот. Обычно это происходит автоматически, согласно схеме функционирования протокола ВОР. Согласно правилу кратчайшего маршрута, AS1 и AS2 всегда смогут получить доступ к сетям друг друга через частный канал между ними. Чтобы попрактиковаться в установке правил маршрутизации, попытаемся решить эту проблему с использованием атрибута LOCAL_PREF. В листинге 12.30 представлена конфигурация маршрутизатора RTC. Подобным образом следует настроить и маршрутизатор RTD.

Рис. 12.8. Использование частного канала между двумя клиентами в качестве основного

Листинг 12.30. Использование частного канала в качестве основного (конфигурация маршрутизатора RTC)

router bgp 1

network 192.68.11.0 neighbor 172.16.20.2 remote-as 3

neighbor 172.16.20.2 route-map PREF_FROM_AS3 in neighbor 192.68.6.1 remote-as 2

neighbor 192.68.6.1 route-map PREF_FROM_AS2 in

no auto-summary

ip as-path access-list 1  permit _2_ route-map PREF_FROM_AS3 permit 10

match as-path   1

set local-preference 100

route-map PREF FROM_AS3 permit 20 set  local-preference 300

route-map PREF FROM_AS2 permit 10

  set localpreference 200                                                    

В примере конфигурации, представленном в листинге 12.30, описывается карта маршрутов PREF_FROM_AS2, с помощью которой все маршрутам, поступающим от AS2 присваивается локальное предпочтение 200. Другая карта маршрутов — PREF_FROM_AS3 присваивает всем маршрутам от AS3 локальное предпочтение 300. Вы уже, вероятно, обратили внимание на нормальное выражение вида _2_, которое указывает на маршруты, прошедшие через AS2. Согласно этой конфигурации, сведения обо всех сетях, поступающие от AS2 или ее клиентов, будут передаваться по частному каналу. Все остальные сведения о маршрутах будут передаваться через провайдера AS3. В листинге 12.31 представлена таблица BGP-маршрутов на маршрутизаторе RTC.

Листинг 12.31. Использование частного канала в качестве основного (таблица

BGP-маршрутов на маршрутизаторе RTC)

RTC# show ip bgp

BGP table version is 11, local router ID is 192.68.11.1

Status codes: s suppressed, d damped, h history, * valid, > best, i – internal Origin codes: i – IGP, e – EGP,

Как видите, префиксу 192.68.10.0/24, поступающему от AS3, установлено локальное предпочтение 100, так как его атрибут AS_PATH 3 2 содержит номер автономной системы 2. Всем остальным маршрутам, сведения о которых поступают от AS3, устанавливается локальное предпочтение равное 300.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100