Источники обновления маршрутов в Internet

В таких сложных сетях, какой является сегодня Internet, стабильность маршрутов – важнейшая характеристика. С  учетом флуктуации маршрутов в сети Internet существует тесная взаимосвязь между стабильностью каналов и способом распространения маршрутной информации посредством протокола BGP. Информация о маршрутах может включаться в протокол BGP динамически или статически. Динамически вложенные маршруты поступают прямо в таблицу BGP-маршрутов, в зависимости от статуса сетей, которые они идентифицируют. Маршруты, вложенные статически, постоянно обслуживаются таблицами BGP-маршрутов, независимо от статуса сетей, которые они идентифицируют. Таким образом, при недоступности объявляемой сети динамическое объявление маршрутов прекращается, а статическое продолжается. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, но об этом позднее.

См. в главе 11 раздел "Источники обновления маршрутов"

Динамическое вложение информации в BGP

Информация, поступающая в BGP динамически, далее может подразделяться на чисто динамическую — при этом все маршруты протокола IGP преобразуются в BGP (с помощью дополнительной команды протокола BGP redistribute) — и полудинамическую, когда в BGP преобразуются только определенные IGP-маршруты (с помошью дополнительной BGP-команды network). Такое различие отражает и уровень вмешательства пользователя, и уровень управления при выборе объявляемых маршрутов.

Информация динамически подставляется в BGP посредством разрешения автоматического преобразования всех маршрутов из IGP в BGP. В настоящее время в автономных системах используется несколько разновидностей протоколов IGP, включая протокол обмена  маршрутной  информацией Routing Information Protocol (RIP), протокол маршрутизации внутреннего шлюза Interior Gateway Routing Protocol (IGRP), расширенный протокол IGRP Enchanced IGRP (EIGRP), протокол маршрутизации по  кратчайшему открытому пути Open Shortest Path First (OSPF) и протокол взаимодействия промежуточных систем Intermediate System-to-Intermediate System (IS-IS). Динамическое преобразование адресов позволяет упростить конфигурацию маршрутизаторов — все внутренние IGP- маршруты будут динамически переноситься в BGP, независимо от используемого протокола.

См. в главе 11 раздел "Динамическое вложение информации в BGP"

Еще один, не совсем динамический метод подстановки информации о маршрутах в протокол BGP заключается в определении подлежащих объявлению подсетей на базе протокола IGP вручную, т.е. самим сетевым администратором. Вложение этих маршрутов в BGP вручную проводится с помощью команды network. Этот метод в принципе не является чисто динамическим, так как список объявляемых префиксов, необходимо задавать на маршрутизаторе вручную. Маршрутизатор в этом случае не преобразует все маршруты из протокола IGP в BGP автоматически. При этом, если список префиксов увеличивается, его обслуживание становится практически невозможным.

В протоколе BGP предполагается, что сети, заданные командой network, существуют, и делается попытка проверить их доступность через таблицы IP-маршрутов. Если протокол BGP не находит точного соответствия для заявленных сетей, то маршруты к ним не объявляются. Если сопутствующая сети маска (дополнительная команда mask) не указана в команде network (например, network 10.10.0.0 mask 255.255.0.0) и разрешено автоматическое суммирование (по умолчанию), то существование любого набора классовых префиксов, указанных в команде network (например, network 10.0.0.0 с существующей сетью 10.10.10.0/24), приведет к объявлению набора классовых префиксов. (В нашем случае будет объявлен маршрут к сети 10.0.0.0/8). Такая интеллектуальная проверка многократно увеличивает устойчивость BGP к появлению ошибок, что не позволяет внешним сетям получать неверную информацию о неподключенной или неизвестной по каким-либо другим причинам сети.

Подстановка маршрутов в BGP с помощью команды network позволяет эффективнее управлять объявлением маршрутов. Подстановка маршрутов из IGP в BGP путем их преобразования может привести к появлению в BGP нежелательной сторонней или некорректной информации, о чем мы будем говорить позже.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100