Использование частных AS в Internet

Ддя экономного расходования номеров AS InterNIC не распространяет действительные номера AS клиентам, чьи правила маршрутизации являются лишь дополнениями к правилам маршрутизации, установленным их провайдерами.  Таким образом, если определенная организация имеет одно или несколько соединений с одним провайдером, то обычно требуется, чтобы этой организацией использовались номера AS из диапазона общедоступных для частного использования (номера с 64512 до 65535). Тогда все сообщения о BGP-маршрутах, получаемые провайдером от узла клиента, буду содержать частные номера AS.

См. в главе 11 на раздел "Использование частных номеров AS"

Рис. 6.20. Изъятие номеров частных AS

Номера частных AS не могут свободно распространяться по сети Internet, так как они не являются уникальными. По этой причине в своем оборудовании компания Cisco реализовала функцию изъятия номеров частных AS из списка AS_PATH перед его передачей в Internet. Таким образом, происходит своего рода передача полномочий, так называемое проксирование. На рис. 6.20 показана процедура изъятия номеров частных AS из списка AS_PATH.

Примечание

В главе 1, "Эволюция сети Internet", мы говорили о точках доступа к сети

(Network Access Point — NAP)  и их роли в объединении различных провайдеров. Иногда соединения BGP в NAP организуются с помощью сервера маршрутов, где несколько узлов из различных AS объединяются по протоколу EBGP в единую систему. Сервер маршрутов также имеет собственный номер AS. На рис. 6.20 NAP представлена маршрутом к серверу маршрутов RTE, который имеет номер AS7. Концепция применения сервера маршрутов обычно используется, когда необходимо, чтобы несколько AS для обмена маршрутами по EBGP привязывались к одной точке.

На рис. 6.20 AS1 обеспечивает подключение к Internet сети клиента (AS65001). Так как клиент имеет соединение только с этим провайдером и у него нет в ближайшем будущем планов по подключению через еще один канал к другому провайдеру, то ему выделяется номер частной AS. Если же клиенту потребуется организовать подключение к Internet через еще одного провайдера, то соответствующий его региону реестр сети Internet обязан будет присвоить его AS уникальный номер.

Все префиксы, генерируемые в  AS65001, будут  иметь атрибут AS_PATH 65001.

Рассмотрим, каким образом распространяются сведения о префиксе 172.16.220.0/24 из AS6500I (рис. 6.20). Для того чтобы AS1 передала сведения об этом маршруте в сеть Internet, необходимо избавиться от номера частной AS, Когда префикс попадает в сеть Internet, он будет уже иметь в качестве источника номер AS провайдера. Обратите внимание, что префикс 172.16.220.0/24 приходит в NAP с AS_PATH 1.

Протокол BGP изымает номера частных AS, только если требуется передать информацию об их маршрутах каким-либо внешним узлам. Это означает, что изъятие номеров AS должно быть задано на маршрутизаторе RTC как элемент конфигурации соединения с соседним узлом RTE.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что частные AS должны быть подключены только к одному провайдеру. Если в списке атрибута AS_PATH встречаются номера действительных и частных AS, то протокол BGP расценивает его как неправильно сформированный и не изымает номера частных AS. В этом случае обновление маршрутов будет обрабатываться в обычном порядке. Номера частных AS изымаются только из списков AS_PATH, содержащих хотя бы один номер частной AS в диапазоне от 64512 до 65535.

Дополнительные сведения об архитектуре сетей с использованием частных AS вы можете получить в RFC 22702.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100