Исчерпание адресного пространства IP

Растущая потребность в IP-адресах стала суровым испытанием для классовой модели. Большинство компаний стремилось получить адреса класса В, так как они наилучшим образом соответствовали их нуждам вследствие оптимального соотношения между количеством сетей и числом хостов в них. Дело в том, что для корпоративных сетей сеть класса А с 16 миллионами хостов предоставляла большие возможности, чем требовалось, а сеть класса С не могла удовлетворить потребности крупной компании из-за небольшого числа хостов, которые можно было адресовать. К 1991 году стало очевидным, что расход адресного пространства класса В приобрел угрожающие масштабы и следует принимать срочные меры для того, чтобы предотвратить исчерпание адресного пространства.

Для решения этой проблемы были приняты определенные меры: совещательный подход к распределению IP-адресов и побуждение организаций, не подключенных к сети Internet, к использованию диапазонов частных IP-адресов. Кроме того, были созданы специальные рабочие группы и управления, такие как рабочая группа по маршрутизации и адресации Routing and Addressing (ROAD) и управление по созданию протокола IP следующего поколения (IP next generation directorate — IPng). В 1992 году рабочая группа ROAD предложила в качестве мероприятий по отказу от классовой модели IP адресации использовать технологию бесклассовой междоменной маршрутизации (classless interdo-main routing — CIDR). В то же время управление IPng разрабатывав новую улучшенную систему IP-адресации с применением протокола IP версии 6 (IPv6), с помощью которого проблема истощения адресного пространства была бы полностью решена.

Меры по предотвращению исчерпания адресного пространства можно разделить на четыре категории.

·                               Распределение IP-адресов на совещательной основе.

·                               Бесклассовая  междоменная  маршрутизация  (classless  interdomain  routing  —

CIDR)4.

·                               Использование      общедоступных      (частных)      IP-адресов      и      механизма преобразования сетевых адресов Network Address Translation (NAT)5,7.

·                               IP версии 6 (IPv6)8 .

Растущая потребность в IP-адресах совместно с проблемами по их исчерпанию вызвали необходимость в пересмотре процедур выделения IP-адресов центральными органами. Изначально полный контроль за назначением и распределением IP-адресов осуществлялся организацией IANA и реестром Internet — Internet Registry (IR). Все IP-адреса распределялись последовательно среди всех организаций, независимо от их географического местоположения и способа подключения к сети Internet. Метод распределения адресов существовавший в то время, напоминал скорее затыкание дыр в пространстве IP-адресов — выделялись лишь индивидуальные или небольшие группы IP-адресов, а большие, идущие подряд блоки адресов не выдавались.

Для выделения больших непрерывных блоков IP-адресов необходимо было найти

другой подход. Было решено поручить эту задачу нескольким администрациям (таким как сервис-провайдеры), которые, в свою очередь, распределяли бы адреса среди клиентов, но уже из предоставленных им диапазонов. В общем такой метод распределения адресов показал себя лучше, чем метод централизованного распределения IP-адресов. Он в некоторой степени имеет сходство с подходом, используемым при распределении номеров в телефонной сети, где коды соответствуют географическим областям (сетям провайдеров), префиксы при наборе номера — регионам или районам города (клиентам провайдеров), а остальная часть — индивидуальным абонентам (хостам).

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100