Группы взаимодействующих узлов BGP

В протоколе BGP группой взаимодействующих узлов (peer group) называют группу соседних BGP-узлов, которые совместно используют один набор обновлений правил маршрутизации. Обновление правил маршрутизации обычно проводится на основе карт маршрутов, списков распределения маршрутов, списков префиксов и списков фильтров. Так, вместо того, чтобы задавать одни и те же правила для каждого узла, вы задаете имя группе узлов и указываете для нее правила маршрутизации.

Применение групп взаимодействующих узлов показано на рис. 11.3.

Рис. 11.3. Группы взаимодействующих узлов в BGP

Здесь маршрутизатор RTC формирует одинаковые сеансы с маршрутизаторами RTD, RTE и RTH. Вместо того чтобы формулировать и задавать  подобные правила отдельно каждому узлу, на маршрутизаторе RTC создается группа взаимодействующих узлов, в которой действуют единые правила маршрутизации для всех узлов, являющихся членами этой группы. В листинге 11.15 приведена конфигурация маршрутизатора для работы в группе.

Листинг 11.15. Настройка группы взаимодействующих BGP-узлов

router bgp 1

neighbor INTERNALMAP peer-group

neighbor INTERNALMAP remote-as 1

neighbor INTERNALMAP route-map INTERNAL out

neighbor INTERNALMAP filter-list 1 out neighbor INTERNALMAP filter-list 2 in neighbor 172.16.11.1 peer-group INTERNALMAP neighbor 172.16.13.1 peer-group INTERNALMAP neighbor 172.16.12.1 peer-group INTERNALMAP

  neighbor 172.16.12.1 filterlist 3 in                                      

Конфигурация, приведенная в листинге 11,15, описывает группу узлов с именем INTERNALMAP, в которой содержатся следующие правила маршрутизации. (Отметим, что имя INTERNALMAP мы выбрали произвольно, так что здесь вы совершенно вольны в выборе. Как правило, более практично давать группам имена описательного характера.)

•                           Используется карта маршрутов с именем INTERNALMAP.

•                           Задан список фильтров для исходящих обновлений маршрутов (filter list 1).

•                           Задан список фильтров для входящих обновлений маршрутов (filter list 2).

Эта   конфигурация   объединяет   в   группу   все   соседние   узлы   внутри   AS   — маршрутизаторы RTD, RTE и RTH.

Члены группы наследуют все параметры, заданные группе узлов. Члены группы

могут быть сконфигурированы таким образом, что правила группы будут "перекрываться", если вносимые изменения не повлияют на исходящие обновления маршрутов. Другими словами, члены группы взаимодействующих узлов могут быть сконфигурированы так, что они будут действовать вопреки заданным в группе правилам, а это может повлиять на входные правила маршрутизации. Так, например, при настройке маршрутизатора RTC задается также список фильтров с номером 3 для обновлений, поступающих от соседнего узла с  IP-адресом 172.16.12.1 (RTH). Список фильтров 3 будет "перекрывать"  действие входных  правил  маршрутизации,  которые  установлены  для  группы  INTERNALMAP  в

отношении маршрутизатора RTH.

В листинге 11.16 показано, как настроить группу взаимодействующих BGP-узлов с именем EXTERNALMAP на маршрутизаторе RTC с участием внешних взаимодействующих узлов из AS3 и AS2.

Листинг 11.16. Группа взаимодействующих BGP-узлов

router bgp 1

neighbor EXTERNALMAP peer-group

neighbor EXTERNALMAP route-map  SETMED out neighbor EXTERNALMAP filter-list 1 out neighbor EXTERNALMAP filter-list 2  in neighbor 172.16.20.2 remote-as  3  neighbor 172.16.20.2 peer-group EXTERNALMAP neighbor 172.16.20.3 remote-as 2

neighbor 172.16.20.3 peer-group EXTERNALMAP neighbor 172.16.20.3 filter-list 3 in

ip as-path access-list 1 permit  A$3

В конфигурации,  представленной  в листинге 11.16, команды neighbor remote-as задаются после команд конфигурации маршрутизатора neighbor peer-group, так как требуется описать несколько различных внешних AS. Обратите внимание, что в этой конфигурации настраивается список фильтров 3, который можно использовать для подавления на узле с IP-адресом 172.16.20.3 (RTF) параметров конфигурации, заданных для входящих обновлений маршрутов.

Два последующих абзаца относятся только к старым версиям IOS. В новых версиях эти ограничения отсутствуют.

Обратите  внимание,  что  внешние  BGP-узлы  —  маршрутизаторы  RTA  и  RTF,

которые также входят в группу узлов EXTERNALMAP, принадлежат к одной подсети 172.16.20.0. Это ограничение вводится, чтобы не допустить потерь информации. Поместив внешние взаимодействующие узлы в различные подсети, вы можете спровоцировать маршрутизатор RTC посылать обновления маршрутов на взаимодействующие узлы (RTA и RTF) по неопределенному IP-адресу. При нормальном функционировании EBGP, маршруты при отсутствии непосредственного соединения со следующим ближайшим узлом будут игнорироваться (вспомните, чтобы не допустить этого мы использовали команду ebgp- multihop). Таким образом, будут потеряны и обновления маршрутов.

Еще одно ограничение заключается в том, что группы взаимодействующих узлов не следует составлять из EBGP-узлов, если маршрутизатор между этими узлами действует как транзитный. Если маршрутизатор (RTC) пересылает обновления маршрутов с одного внешнего узла на другой, то помещение внешних узлов в группу может привести к тому, что маршруты будут ошибочно удаляться. Отметим, что список фильтров 1 был задан для того, чтобы разрешить распространение локальных маршрутов AS1 только в направлении соседних узлов RTA и RTF. Таким образом, маршрутизатор RTC не сможет работать как чисто транзитный между RTA и RTF.

Заранее заданные группы взаимодействующих узлов могут значительно облегчить конфигурирование новых узлов (пока имеет место снижение вероятности ошибок). Кроме того, они также могут значительно сократить время настройки протокола ВОР на отдельных маршрутизаторах. Сообщения UPDATE для членов группы BGP-узлов генерируются только один раз и затем просто копируются на все узлы группы, что позволяет значительно сократить потребление ресурсов процессора, которые были бы задействованы более интенсивно, если бы каждое сообщение UPDATE генерировалось отдельно.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100