Целостность BGP внутри AS

Кроме случая отражения маршрута, во избежание образования петель маршрутов внутри AS протокол BGP не проводит повторное объявление маршрутов для внутренних узлов, получающих информацию еще и от других узлов IBGP. Таким образом, очень важно поддерживать работоспособность всей совокупности узлов IBGP в пределах AS. Другими словами, каждый маршрутизатор с BGP должен установить сеансы вязи с остальными BGP- маршрутизаторами внутри AS. На рис. 6.3 приводится одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых администраторами при организации маршрутизации на базе протокола BGP внутри AS.

В ситуации, показанной на рис. 6.3, провайдер имеет несколько точек присутствия (POP) — в Сан-Хосе, Сан-Франциско и в Лос-Анджелесе. В каждой точке присутствия имеется несколько маршрутизаторов без поддержки протокола BGP и по одному граничному маршрутизатору BGP, соединенному с другими AS посредством протокола EBGP. Администратор настраивает соединение между граничными маршрутизаторами в Сан-Хосе и Сан-Франциско и использует при этом протокол IBGP. Затем он настраивает еще одно соединение на базе IBGP между маршрутизаторами в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. При такой  конфигурации  EBGP-маршруты,  полученные  маршрутизатором  в  Сан-Хосе,  будут

передаваться в Сан-Франциско, EBGP-маршруты от маршрутизатора в Сан-Франциско будут передаваться в Сан-Хосе и Лос-Анджелес, а EBGP-маршруты, полученные маршрутизатором в Лос-Анджелесе, попадут в Сан-Франциско. Как видите, маршрутизация, представленная на этом рисунке, не является завершенной — EBGP-маршруты через маршрутизатор в Сан- Хосе не будут переданы в Лос-Анджелес, а EBGP-маршруты через маршрутизатор в Лос- Анджелесе не будут доступны в Сан-Хосе. Причина этого заключается в том, что маршрутизатор в Сан-Франциско не пропускает IBGP-маршруты между Сан-Хосе и Лос- Анджелесом. Все, что необходимо в  этом случае, — организовать дополнительное соединение между Сан-Хосе и Лос-Анджелесом (показано пунктирной линией). В главе 9, "Управление крупномасштабными автономными системами", вы увидите, как подобная ситуация может быть исправлена с помощью отражателей маршрута — специального параметра, который обеспечивает лучшее масштабирование в AS с большим числом маршрутизаторов IBGP.

Рис. 6.3. Нарушение целостности BGP внутри AS

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100