Забегая вперед – маршрутизация на границах домена

Овладение маршрутизацией на границах домена позволяет получить полный контроль над трафиком, поступающим в автономную систему и покидающим ее. Еше один элемент головоломки– течение трафика внутри AS. Не все маршрутизаторы внутри одной AS поддерживают работу по протоколу BGP. IGP-маршрутизаторы обычно не могут переносить информацию обо всех маршрутах в сети Internet из-за недостаточного объема памяти. Для обеспечения соединений между внутренними маршрутизаторами и пунктами назначения вне AS обычно используют маршрутизацию по умолчанию. Однако с использованием маршрутов по умолчанию появляется угроза образования петель маршрутизации, если имеются конфликты между правилами работы по BGP и IGP. В следующей главе мы рассмотрим сопряжение правил маршрутизации BGP с использованием IGP-маршрутов по умолчанию. В ней также будет обсуждаться использование правил маршрутизации для полного контроля над системой маршрутизации на основе IP-адресов источников вместо традиционной модели с использованием адресов пунктов назначения.

Часто задаваемые вопросы

В — Я задал статически маршрут по умолчанию в направлении моего провайдера, указав сеть, сведения о которой я получил по BGP. Что может произойти, если эта сеть то появляется, то исчезает?

О — В этом случае и ваш маршрут по умолчанию будет появляться и исчезать. Вот почему не следует указывать в качестве маршрута по умолчанию маршрут в определенную подсеть. Всегда старайтесь указывать объединенный маршрут или маршрут в суперсеть, так как маловероятно, что они будут часто выключаться.

В — У меня есть выбор: указать маршрут по умолчанию 0/0 по BGP или задать статический маршрут по умолчанию. Что предпочесть?

О — Для граничного маршрутизатора оба метода одинаковы, если только объединенный маршрут, на который вы указываете, является стабильным. С другой стороны, после того, как вы приняли маршрут 0/0 по BGP, он сразу же распространяется между всеми вашими IBGP-маршрутизаторами,  и существует вероятность того, что вы перешлете его другим EBGP-узлам. Задав статически маршрут по умолчанию, вы получаете более полный контроль над ситуацией.

В — Моя AS подключена к двум провайдерам — в Сан-Франциско и в Нью-Йорке. Мне необходимо, чтобы весь трафик в направлении узла в Сан-Хосе и от него передавался через соединение с провайдером в Сан-Франциско. Весь остальной трафск я хочу направить через канал с провайдером в Нью-Йорке. Как обеспечить работу подобной схемы?

О — Так как вы собираетесь работать с двумя разными провайдерами, то придется использовать MED. При этом следует прибегнуть к манипулированию атрибутом AS_PATH (или воспользоваться методами, предложенными в RFC 1998) для влияния на входящий трафик и изменением локальных предпочтений для исходящего трафика. Для входящего трафика в направлении Сан-Хосе вы можете изменить длину AS_PATH, сделав ее больше для всех маршрутов, объявляемых по каналу с Нью-Йорком. Основная проблема — ваш исходящий трафик. Если вам доподлинно известно, с какими сетями чаще всего работают пользователи в Сан-Хосе, то вы можете задать для них на выходе из узла в Сан-Франциско наиболее подходящие значения локальных предпочтений. Если пользователям с узла в Сан- Хосе нужно будет попасть в какую-либо сеть, то установка наиболее подходящего локального предпочтения для соединения с провайдером в Сан-Франциско приведет к тому, что весь исходящий трафик будет проходить именно через это соединение. Однако это не соответствует вашему желанию, чтобы весь остальной трафик направлялся через соединение с провайдером в Нью-Йорке.

Еще один путь реализации вашего сценария— использование специфических правил маршрутизации, согласно которым маршрутизатор может отслеживать адреса источников и соответствующим образом направлять трафик по тому или иному соединению. Этот процесс подробно описан в главе 8, "Управление маршрутизацией в автономной системе".

В — Я добавляю номера AS к своим маршрутам, чтобы распределить свой трафик. Но я не вижу никакого эффекта от этого. Почему?

О — Помните о том, что обновления ваших маршрутов распространяются между несколькими провайдерами. Любой провайдер на пути к пункту назначения, может использовать локальные предпочтения, корректируя таким образом исходную длину вашего маршрута. Проконсультируйтесь на этот счет со своим провайдером.

В — Должен  ли я устанавливать правила работы по BGP? Почему я не могу предоставить протоколу BGP самостоятельно определять правильный маршрут?

О — На самом деле нет необходимости устанавливать правила маршрутизации. Хотя следует помнить, что в протоколе BGP не принимается во внимание скорость каналов и ваши требования к траектории трафика. Если вас удовлетBGPяет траектория вашего трафика, то нет необходимости вносить изменения в атрибуты.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100