Забегая вперед Internet

Прекращение эксплуатации сети NSFNET в 1995 году обозначило начало новой эры. Сегодня сеть Internet — это площадка для  игр нескольких тысяч провайдеров, которые борются за свою часть рынка. Исследовательские и экспериментальные сети, такие как Abilene и vBNS, борются за возможность возглавить развивающуюся индустрию, стоимость которой составляет несколько миллиардов долларов. Для большинства компаний и организаций подключение своих сетей к глобальной сети Internet уже не роскошь, а обязательное условие для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.

Структура  современной  сети  Internet  для  сервис-провайдеров  и  их  клиентов

рассматривается только с позиций скорости доступа, надежности и стоимости услуг. Ниже приведены вопросы, которые должны быть продуманы при подключении организации к сети Internet.

·                           Смогут    ли    потенциальные    провайдеры    хорошо    спроектировать    схемы маршрутизации для вашей сети, предусматривающие изменения маршрутов

·                           Что  и  в  какой  степени  клиенты  провайдера  должны  знать  и  делать  для обеспечения нормальной работы маршрутизации?

·                           Должны ли клиент и провайдер дать четкое определение стабильной сети?

·                           Является  ли  предоставляемая  полоса  пропускания  единственным  фактором, определяющим скорость соединения с Internet?

В следующей главе делается попытка дать ответы на эти вопросы. В последующих главах подробно рассмотрена организация маршрутизации и различные схемы маршрутизации.

Несмотря на то что междоменная маршрутизация используется уже на протяжении более 10 лет, для многих она все еще является новой технологией. В остальной части этой книги представлена современная структура сети Internet, а также новейшие приемы маршрутизации для сетей на базе протокола TCP/IP.

Часто задаваемые вопросы

В — Существуют ли другие NAP кроме четырех, основанных NSF?

О — Да, существуют. По мере роста числа межсетевых соединений, создавались

новые NAP. Сегодня их очень много разбросано практически по всему миру. Они есть в Северной Америке, в Европе, Азии и Тихоокеанском регионе, в Африке, Южной Америке и на ближнем Востоке.

В  —  Если  я  уже  подключен  к  Internet  через  провайдера,  то  должен  ли  я

подключаться к NAP?

О — Нет. Точки NAP служат главным образцом для организации соединений между различными провайдерами. Если вы являетесь клиентом какого-либо провайдера, то имеющегося соединения с провайдером вполне достаточно. Однако от того, к какой или к каким NAP подключен ваш провайдер и сколько он имеет прямых межсетевых соединений с другими провайдерами, будет зависеть качество предоставляемых им услуг.

В  —  Является  ли  основной  функцией  сервера  маршрутов  в  NAP  коммутация трафика между провайдерами?

О — Нет. Сервер маршрутов содержит базу данных правил маршрутизации, используемых различными провайдерами. Для обмена трафиком провайдеры используют другие физические устройства в NAP.

В — Все ли провайдеры, подключающиеся к NAP, должны подключаться и к серверу

маршрутов?

О — Хотя это настоятельно рекомендуется делать, такая процедура не является обязательной и провайдеры могут не следовать ей.

В — Какая разница между IR и IRR?

О — Реестры сети Internet (Internet Registry— IR), такие как Network Solutions, Inc, отвечают за регистрацию в сети Internet (т.е. за закрепление доменных имен и т.п.). Реестры маршрутизации в сети Internet (Internet Routing Registry— IRR), такие как RADB, отвечают за поддержку базы данных правил маршрутизации для сервис-провайдеров.

В   —   Чем   отличаются   службы   баз   данных   от   баз   данных   арбитража маршрутизации (Routing Arbiter Databases) ?

О — Службы баз данных являются частью сетевых информационных служб. Они

обеспечивают сохранность важных технических документов (таких как RFC и др.). База RADB является базой данных правил маршрутизации.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100