Забегая вперед – атрибуты BGP

Теперь, обучившись азам работы с протоколами маршрутизации и зная о свойствах атрибутов BGP, вы можете приступить к применению этих инструментов на практике в сетях

с различной топологией. Таким образом, вы убиваете нескольких зайцев — вы сразу можете перейти к изучению  резервирования, обеспечения симметрии и распределения нагрузки, значение которых в зависимости от требований к сети может варьироваться. Иногда даже эти требования могут конфликтовать друг с другом. Значение этих задач при разработке схемы сети более детально будет обсуждаться в следующей главе. Атрибуты, описанные нами в этой главе, активно используются в следующей главе для построения системы маршрутизации.

Настройка параметров протокола BGP для удовлетBGPения требований конкретной

сети включает как настройку параметров для работы внутри AS, так и вне AS. Другими словами, правила работы устанавливаются еще и для сетей, с которыми взаимодействует ваша сеть. Хотя это и не входит в сферу вашего влияния, но они напрямую связаны с тем, как настроен BGP с вашей стороны. Все эти вопросы мы постараемся осветить в следующей главе, где рассматривается несколько вариантов резервирования, обеспечения симметрии и распределения нагрузки в сетевых архитектурах, которые на сегодняшний день наиболее широко применяются в сети Internet.

Часто задаваемые вопросы

В — Если взаимодействующие узлы в моей сети, по протоколу IBGP не соединены друг с другом непосредственно, должен ли я использовать мультиузловой EBGP?

О  —  Нет,  Не  существует  каких-либо  ограничений  по  связности  iBGP-узлов.

Мультиузловой EBGP используется только для протокола EBGP.

В — Требуется ли для обеспечения синхронизации вкладывать BGP- маршруты

вIGP?

О — Нет. Вложение BGP-маршрутов в IGP не рекомендуется. Желательно вообще

не выполнять синхронизацию с BGP. Убедитесь, что подобные настройки не приведут к проблемам доступности сетей внутри AS.

В— Обеспечит ли большую стабильность BGP-маршрутам вывод их через IGP- маршруты с помощью команды network, no сравнению с преобразованием IGP-маршрутов в BGP?

О — Нет, В обоих вышеупомянутых методах флуктуации IGP-маршрутов будут перенесены на BGP-маршруты. Команда network просто дает лучшие возможности по управлению маршрутами и позволяет не волноваться о том, что IGP-маршруты могут быть преобразованы в ВСР, ёсли вы используете преобразование. Комбинируйте ее со статическими маршрутами (с дистанцией, например, 254) в Null0,-если нужно предотвратить флуктуацию маршрутов даже при нестабильной маршрутизации по IGP.

В — Должен ли я составлять список всех подключенных интерфейсов и объявлять их с помощью команды network?

О — Если нужно обеспечить доступ по BGP в непосредственно подключённые к вашему узлу подсети, то вы можете их объявить с помощью этой команды. В противном случае это не обязательно.

В – У меня есть два граничных маршрутизатора, которые связаны с провайдером пo EBGP,  а между собой no lBGP. Если я буду указывать IGP-маршруты с помощью команды network на обоих маршрутизаторах, приведет ли это к образованию петли?

О— Нет, таким образом вы не создадите петлю. В принципе; реализуя подобную схему, вы обеспечиваете резервирование в своей сети. Если один из граничных маршрутизаторов выйдет из строя, то второй будет анонсировать те же самые сети.

В — Мне нужно получать всего несколько маршрутов от соседнего узла. Могу ли я

фильтровать канал со своей стороны?

О — Да, это можно сделать. Однако сначала следует попросить администратора соседнего узла посылать лишь нужные вам  маршруты для  того, чтобы  минимизировать нежелательное использование полосы пропускания и избежать флуктуации маршрутов. В то же время фильтрация только с вашей стороны поможет избежать случаев, когда соседи

посылают вам больше маршрутов, чем вы ожидали.;

В — Мой провайдер требует, чтобы я установил различные локальные предпочтения для разных соединений. Возможно ли это?

О — Нет. Локальные предпочтения определяются только внутри AS, и информация

o них не передается во время сеансов EBGP. Однако более оптимальное решение в этом случае — попросить провайдера сконфигурировать карту маршрутов на его узле, в которой проводилось бы сопоставление строк для сообщества BGP (подобно описанному в RFC 1998) в течение сеанса с вашим узлом. При этом в его AS устанавливались бы локальные предпочтения для ваших маршрутов. Вы должны будете померить используемые вами маршруты соответствующей строкой, обозначающей их принадлежность к определенному сообществу, чтобы правильно устанавливалось значение локального предпочтения в течение сеанса работы с вашим узлом. Для .этой цели вы можете также использовать атрибут MED.

В — Получаемый от провайдера атрибут MED конфликтует с моим IGP и влияет на обмен трафиком. Что мне делать в этом случае?

О — Если получение MED от провайдера создает проблемы, то попросите его не пересылать вам MED. Вы также можете самостоятельно установить МЕD в 0 со своей стороны.

В — Я подключен к нескольким провайдерам. Иногда в мою AS поступает огромное количество трафика, не принадлежащего моей.АS. В чем может быть причина? ;

О— Возможно, вы объявляете маршруты, которое получаете от одного провайдера

другим провайдерам. В этом случае другие AS могут использоватъ вашу AS как транзитную. Убедитесь в том, что вы объявляете провайдерам только внутренние маршруты.

В — У меня имеется несколько соединений с одним провайдером. Следует ли мне беспокоиться объявлении маршрутов, полученных по одному каналу, во второй канал?

О — Предположительно правила работы по BGF нa стороне вашего провайдера позволяют обнаруживать маршруты, которые уже были получены от вас его AS, и игнорировать их. Однако это не очень  хорошая практика. Поступая таким образом, вы дополнительно нагружаете процессор и перегружаете канал бесполезной информацией. Если это возможно, убедитесь в том, что вы пересылаете сведения только о собственных маршрутах.

В — Я как провайдер выдал одному из своих клиентов частный номер AS. Теперь

клиент хочет организовать еще одно соединение, но уже с другим провайдером. Что произойдет если рн по-прежнему будет использовать выданный мною частный номер AS?

О – Хотя сегодня в сети internet подобные случаи не редкость, это считается очень нежелательной конфгурацией. После:того, как вы объявите сеть клиента в Internet, вы будете вырезать  номер  частной  AS  и  анонсировать  эти  маршруты  так,  как  будто  они  были

сгенерированы вашей AS. Если второй провайдер выполняет те же самые действия, то сети вашего клиента будут объявляться двумя AS с уникальными.номерами, что может быть причиной образования петель маршрутизации. Кроме того, если перёд анонсированием адреса клиента другим сетям выполняется объединение маршрутов, то это может привести к тому, что однозначно определенные маршруты будут доступны через одного из двух провайдеров, т.е. становится невозможным равномерное распределение нагрузки между двумя каналами. Если клиент по каким-либо причинам не может получить глобальный номер AS от своего регионального реестра сети Internet, то он должен убедиться в том, что оба его провайдера сконфигурировали соединение с ним правильно и обеспечили совместное распределение нагрузки, а также организацию безотказной работы при  данной конфигурации.

В — Я подключен к одному провайдеру в Сан-Франциско и объявляю свои маршруты по протоколу BGP. Кроме того, я подключен к другому провайдеру в Лос-Анджелесе. Следует ли мне получить разные номера для этих AS?

О   –   Если   сети   в   Сан-Франциско   и   в   Лос-Анджелесе   подчинены   одной

администрации и работают с другими AS по одним и тем же правилам, то они должны быть объединены в одну AS. Помните, что разделение сетей в BGP означает разделение административной ответственности и правил. Определяющим фактором для этого должна быть топология сети.

·      Избыточность. Обеспечение стабильности сети засчет построения альтенативных маршрутов (маршрутов по умолчанию), по которым в случае отказа основного маршрута будет передаваться весь трафик — одна из важнейших задач при создании сети.

·      Определение маршрутов по умолчанию. Конфигурирование маршрутов по умолчанию является фундаментом для создания надёжных   сетевых   соединений   с   резервированием.   Однако   когда

имеется несколько маршрут по умолчанию, возникает необходимость

определения их приоритетности.

·      Симметрия. Настройка маршрутов таким образом, чтобы определенный трафик поступал в AS и покидал ее в одной и той же точкё, — одна из

основных задач при создании системы маршрутизации.

·      Распределение нагрузки. Распределение трафика между несколькдаи каналами’ для оптимизации нагрузки производительности сети.

·      Примеры. Рассмотрено несколько примеров сетей с использованием избыточности, симметрии и распределения нагрузки. Предложены также

различные     варианты     настройки     атрибутов     для     выполнения

вышеуказанных требований кструктуре сети.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100