Ходатайства NSFNET

Фонд NSF с 1986 года финансировал исследования в области передачи данных к разработки компьютерных сетей. Кроме того, Фондом финансировалась Программа высокопроизводительных вычислений и передачи данных (High Performance Computing and Communications Program — HPCC), которая включала целый ряд передовых научно- исследовательских программ. Одним из проектов в рамках программы развития национальной исследовательской и образовательной сети (National Research and Education Network — NREN) был проект создания к середине 90-х годов сети с пропускной способностью до 1 Гбит/с. Все это, вместе с истечением срока действия в апреле 1995 года Соглашения о сотрудничестве с NSFNET Backbone Network Services, стало причиной появления так называемых ходатайств NSF о сохранении услуг сети NSFNET.

Первое ходатайство от NSF поступило в 1987 году и привело к модернизации опорной сети (магистральные каналы передачи данных к концу 1993 г. были заменены на каналы с большей пропускной способностью — Т3). В 1992 году NSF собирался подать ходатайство об объединении и усилении роли коммерческих сервис-провайдеров, что создало бы условия для построения универсальной модели сети. В то же  время в NSF решили отказаться от обслуживания ядра сети и направили все усилия на разработку новых концепций и продвижение новых технологий. Последнее ходатайство от NSF (NSF 93-52) было издано в мае 1993 года.

В последнее ходатайство вошли четыре отдельных проекта, в которых предполагалось:

·              Создать разветвленную сеть точек доступа к сети (NAP), посредством которых провайдеры могли бы осуществлять обмен трафиком.

·              Реализовать проект арбитража маршрутизации в сети (Routing Arbiter project — RA), что облегчило бы согласование правил работы в сети и управление адресами между несколькими провайдерами, подключенными к NAP.

·              Найти и утвердить единого провайдера для службы обеспечения высокоскоростной магистральной сети (very high-speed Backbone Network Service — vBNS), который бы обеспечивал   подключения   в   интересах   государственных   и   образовательных

учреждений.

·              Обеспечить транзит трафика по существующим сетям в целях поддержки межрегиональных соединений путем подключения к NSP, которые, в свою очередь, подключены к NAP или напрямую к NAP. Любой избранный для этой цели NSP должен иметь соединения по крайней мере с тремя NAP.

Все ходатайства, поданные правительству США от NSF рассмотрены в этой главе.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100