Высокоскоростная магистральная сетевая служба Internet

Проект организации высокоскоростной магистральной сетевой службы (very high- speed Backbone Network Service  — vBNS) был призван обеспечить специализированную магистральную  службу  для  пользователей  с  высокопроизводительными  компьютерными

системами в государственных суперкомпьютерных центрах (Supercomputer Centers — SCC).

24 апреля 1995 года компании MCI и NSF объявили о начале работы службы vBNS. Компания MCI обязалась обеспечить:

·              монтаж и обслуживание транзитной сети с пропускной способностью от 155 Мбит/с и выше, которая бы коммутировала IP и CLNP и объединяла все NAP, финансируемые NSFNET;

·              установку и определение метрики сети для мониторинга производительности сети;

·              описание наборов правил для менеджеров NAP и RA;

·              сервисы мультимедиа;

·              разработку новых технологий маршрутизации и предложений по увеличению скорости и качества обслуживания, которые были бы совместимы с требованиями заказчика в лице NSF.

Согласно контракту стоимостью 50 миллионов долларов, заключенному на 5 лет, компания MCI и NSFNET обязались связать воедино пять основных высокопроизводительных коммуникационных центров, принадлежащих NSF:

·              Центр теории имени Корнелла (Cornell Theory Center — СТС) в Итаке (штат Нью- Йорк);

·              Национальный центр исследований атмосферы (National Center for Atmospheric Research — NCAR) в Боулдере (штат Колорадо);

·              Национальный центр по применению суперкомпьютеров (National Center for SuperComputing Applications — NCSA) при университете штата Иллинойс;

·              Питгсбургский суперкомпьютерный центр (Pittsburg SuperComputing Center — PSC):

·              Суперкомпьютерный центр в Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center — SDSC).

Служба vBNS создавалась как своего рода исследовательская лаборатория XXI века.

Применение новейших технологий коммутации и оптоволоконных линий связи, режима асинхронной передачи (Asyncronous Transfer Mode — ATM) и создание синхронной оптической сети (Syncronous Optical Network  — SONET) позволило обеспечить одновременную передачу с высокой скоростью голосовых и видеосигналов, чувствительных к задержкам.

С разрешения NSF служба vBNS используется для высокоемких приложений, требующих большой полосы пропускания (например, суперкомпьютерное моделирование обледенения самолетов в NCAR). Используется она также и для других задач. Так, в NCSA строятся математические модели, моделирующие работу биологических мембран.

Служба vBNS доступна через четыре NAP, которые расположены в Нью-Йорке, Сан- Франциско, Чикаго и Вашингтоне. На рис. 1.7 показано географическое расположение центров и NAP и связи между ними. Как видите, в основном vBNS собрана на базе каналов ОС 12, соединенных посредством высокопроизводительных маршрутизаторов, поставляемых компаниями Juniper Networks и Cisco Systems. Первый магистральный канал ОС48с на базе маршрутизаторов Juniper был введен в эксплуатацию в январе 1999 года.

Рис. 1.7. Карта опорной сети vBNS

Печатается с разрешения MCIWORLDCOM. Копирайт 2000. Все права защищены. Эти материалы разработаны на основе работ, проведенных при поддержке Национального научного фонда под регистрационным номером NCR 931047. Заключения или рекомендации, содержащиеся в этом материале, являются авторскими и не всегда совпадают с точкой зрения Национального научного фонда США (National Science Foundation).

Служба vBNS представляет собой специализированную сеть, необходимость организации которой была вызвана растущими потребностями в высокоскоростных соединениях для обмена информацией между исследовательскими центрами и научными институтами. Одним из основных потребителей этой службы была на протяжении многих лет сеть NSFNET. Несмотря на то что сама по себе служба vBNS не дает общего представления о глобальной маршрутизации в крупных сетях на базе TCP/IP, ее экспериментальная эксплуатация явилась прекрасным полигоном для "обкатки" новых технологий. Краткий обзор исторических сведений имел своей целью лишь составить у вас общее представление о зарождении и развитии сети NSFNET вплоть до прекращения работы в ней в 1995 году.

Сегодня хосты vBNS в четырех SCC и более 80 университетах предлагают доступ в

сеть со скоростями, варьирующимися от DS3 до ОС 12. Пользователи постепенно переходят к использованию IPv6 (протокол IP версии 6 — Прим. цед.), многоадресным службам и MPLS. С апреля 2000 года между NSF и MCI WorldCom ведутся переговоры по продолжению поддержки vBNS, так как пятилетний контракт истек именно в конце апреля 2000 года. Предполагается привлечь инвесторов для этого проекта путем коммерциализации сервисов vBNS с отказом от Правил использования (Acceptable Use Policy — AUP), принятых ранее. Кроме того, планируется создать  специальное целевое сообщество для предоставления этих сервисов.

Ввиду комплексных исследований в области QoS и управления трафиком в настоящее время за службой vBNS закрепился термин сверхвысокопроизводительная магистральная сетевая служба (very high-performance Backbone Network Service). Таким

образом, vBNS продолжает традиции, заложенные сетью NSFNET.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100