Внутренние узлы с отражателями маршрутов в сети Internet

Отражатель маршрутов для других маршрутизаторов, которые называют клиентами, действует как точка сосредоточения. Клиенты взаимодействуют с отражателем маршрутов и ведут с ним обмен маршрутной информацией. В свою очередь, отражатель маршрутов передает (или, как говорят, отражает) информацию между клиентами и другими IBGP- и EBGP-узлами.

На рис. 9.2 маршрутизатор RTB настроен для работы в качестве отражателя маршрутов между двумя клиентами — маршрутизаторами RTA и RTB. Маршрутизатор RTA получает сообщение об обновлении от внешнего узла и передает его RTB. Тот отражает обновление от клиента RTA клиенту RTC. В таком случае нет необходимости в организации отдельного сеанса между RTA и RTC, так как отражатель маршрутов распространяет BGP- информацию от RTA к RTC.

Рис. 9.2. Внутренние узлы с использованием отражателя маршрутов

В AS, когда администратору необходимо организовывать значительное число BGP- сеансов между маршрутизаторами, концепция отражателя маршрутов обеспечивает очень полезное и масштабируемое решение проблемы.

Соглашения об именах и правила работы

По отношению к отражателю IBGP-узлы делятся на две категории — клиенты (clients) и неклиенты (noncliems). Отражатель маршрутов вместе со своими клиентами формирует кластер (cluster). Все узлы, не вошедшие в кластер, квалифицируются отражателем маршрутов как неклиенты. На рис. 9.3 отображены все описанные нами компоненты.

Неклиенты (стандартные IBGP-спикеры) должны соединяться друг с другом и с отражателем маршрутов, так как они работают в соответствии с нормальными правилами объявления маршрутов по 1BGP, хотя им уже и не требуется взаимодействовать с узлами- клиентами отражателя маршрутов. Клиенты не должны взаимодействовать со спикерами вне кластера, к которому они принадлежат. Все эти условия для клиентов и неклиентов отображены на рис. 9.3.

Функция отражения маршрутов реализована только в самом отражателе маршрутов; все остальные клиенты и неклиенты представляют собой обычные BGP-узлы, в которых отсутствуют какие-либо настройки отражателя маршрутов. Клиенты отражателя маршрутов

являются таковыми лишь потому, что сам отражатель воспринимает их как клиентов (т.е. указывает их в своем списке клиентов).

Рис. 9.3. Компоненты, участвующие в процессе отражения маршрутов

Отражатель маршрутов, который получает несколько маршрутов для одного и того же пункта назначения, использует обычный в BGP процесс принятия решения для выбора наилучшего маршрута. Далее наилучший маршрут будет распространяться внутри AS на основе следующих правил.

·                           Если маршрут получен не от клиента, то отражать его только клиентам.

·                           Если маршрут получен от клиента, то отражать его всем узлам; и клиентам, и неклиентам.

·                           Если маршрут получен от внешнего EBGP-узла, также отражать его всем узлам: и клиентам, и неклиентам.

Ввиду того что концепция отражения маршрутов применяется только внутри AS, внешние по отношению к AS маршрутизаторы, которые получают сообщение UPDATE по протоколу EBGP, считаются неклиентами и при приеме и передаче обновлений маршрутов ведут себя, как обычные неклиенты.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100