Вариант 4: подключение клиентов к одному провайдеру с резервным каналом между ними

В определенных ситуациях клиенты, объединенные общими интересами, могут по договоренности организовывать соединение между собой и резервное соединение через сеть Internet. To есть клиенты могут быть подключены к одному провайдеру и в то же время обладать альтернативным соединением между собой. В этом случае обычно имеются два варианта.

·                       Частное соединение между двумя клиентами может использоваться как вторич ное (резервное) в случае выхода из строя одного из каналов с Internet.

·                       Частное соединение может использоваться как основное для внутреннего трафика

между двумя компаниями и как резервное в случае выхода из строя одного из каналов с Internet. Если требуется реализовать резервирование, то клиенты должны объявлять маршруты в свои сети провайдеру. При этом AS одного из клиентов должна быть готова к работе в транзитном режиме, если выйдет из строя канал с Internet другого клиента.

Использование частного канала только в качестве резервного

На рис. 7.18 приведена схема подключения систем AS2 и AS3 к одному провайдеру —  AS1. Клиентские системы AS2 и AS3 имеют также канал между собой, который используется только как резервный. Отметим, что в AS2 и AS3 введены одинаковые правила маршрутизации.

Рис. 7.18. Использование частного капала в качестве резервного

В схеме, представленной на рис. 7.18, особый интерес вызывает исходящий из AS2 трафик. Во всех случаях: когда AS2 получает полные сведения о маршрутах или работает с комбинацией маршрутов по умолчанию, полной и частичной маршрутизации от провайдера и AS3, — в ней необходимо устанавливать локальные предпочтения для поступающих от AS1 маршрутов (200). выше, чем те, что принимаются от AS3 (100). В результате наивысший приоритет всегда 6удет у соединения с провайдером (AS1), а частный канал между двумя клиентами будет действовать только как резервный. Если AS2 позволяет работать с частичной маршрутизацией, то в ней можно установить маршруты по умолчанию к узлу провайдера (AS1) и к AS3. Установив соответствующие локальные предпочтения, вы обеспечите направление всего трафика провайдеру. Если же AS2 работает по схеме полной маршрутизации, получая все маршруты от провайдера, и частичной маршрутизации с AS3, то в ней может оставаться маршрут по умолчанию в AS3, на случай, если канал с провайдером выйдет из строя. В AS2 маршруту по умолчанию, полученному от AS3, не следует задавать более низкое локальное предпочтение, чем полным маршрутам, полученным от провайдера.

Частный канал используется как основной для обмена трафиком между AS2 и AS3

На рис. 7.19 представлена ситуация, когда канал между AS2 и AS3 используется как основной для обмена трафиком между локальными сетями и клиентами AS2 и AS3. Для остального трафика будет использоваться канал с провайдером AS1. В этой схеме оба канала

(канал с провайдером и частный канал) являются резервными по отношению друг к другу.

Рис. 7.19. Частный канал используется как основной для обмена трафиком между двумя

клиентскими AS

Предположим, что в рассматриваемой ситуации (см. рис. 7.19) имеется возможность использовать как маршрутизацию по умолчанию, так и полную и частичную маршрутизацию. Рассмотрим все варианты маршрутизации применительно ко входящему и исходящему трафику для AS2. Обычно в подобных случаях системы ведут себя согласно схемам, заданным по умолчанию в протоколе BGP. Так как всегда отдается предпочтение кратчайшему маршруту (если все более приоритетные атрибуты одинаковы), то AS2 и AS3 всегда будут использовать канал между собой, чтобы попасть в сети друг  друга. Ради эксперимента с правилами маршрутизации BGP мы попытаемся с помощью атрибута локальных предпочтений повлиять на исходящий трафик.

ними"

См. в главе 12 раздел "Клиенты одного провайдера с резервным каналом между

Исходящий трафик AS2

Всем обновлениям маршрутов, где не упоминается AS3, следует установить значение локального предпочтения выше, чем для других обновлений. Это совершенно не зависит от того, используется ли в AS2 частичная, полная или маршрутизация по умолчанию с провайдером и AS3. В случае, показанном на рис. 7.19, всем маршрутам, которые сгенерированы не в AS3, будет присвоено значение предпочтения 300. А обновлениям, посылаемым через частный канал с AS3 (включая маршруты, которые сгенерированы самой AS3), будет задано значение предпочтения 200. Поступающие от провайдера обновления маршрутов, в которых содержатся маршруты, сгенерированные AS3, будут пересылаться на AS2, где им по умолчанию будет присвоено значение предпочтения 100. Таким образом, будет выбираться частный канал между AS2 и AS3 (так как 200 больше 100).

Весь остальной трафик AS2 будет направляться по маршрутам по умолчанию либо на узел провайдера, либо на AS3, причем предпочтение будет отдаваться маршруту на узел провайдера.

Можно также добиться, чтобы AS2 принимала только маршруты, сгенерированные AS3, и не принимала никаких маршрутов от провайдерского узла. В таком случае AS2 будет устанавливать маршруты по умолчанию и на AS3, и на узел провайдера, указывая маршрут к провайдеру как наиболее предпочтительный. Тогда трафик, направленный  в AS3, будет проходить по частному каналу, а остальной — направляться в канал с провайдером (как

наилучший по умолчанию). В случае выхода из строя канала с провайдером, по умолчанию, работа будет осуществляться по частному каналу.

Входящий трафик AS2

Во  всех  рассмотренных  случаях  состояние  входящего  трафика  практически  не

применялось. И вариант 4 не исключение. Вследствие меньшей длины маршрута поступающий из сети Internet трафик всегда будет проходить по каналу между провайдером и AS2. Остальной трафик, генерируемый в AS3 или ее клиентами, будет проходить по частному каналу ввиду меньшей длины маршрута. А это как раз то, чего мы и добивались.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100