Вариант 3:  многоканальное соединение с различными провайдерами

Клиент, подключенный к нескольким провайдерам, называется клиентом с многоканальным соединением с различными провайдерами. Подобные схемы подключения имеют право на существование при необходимости обеспечить избыточность и работу корпоративной сети в различных географических областях. Поведение исходящего трафика зависит от каждого конкретного случая. Поведение входящего  трафика ко всех случаях одинаково, мы рассмотрим его в конце раздела.

В последующих разделах мы затронем следующие вопросы, касающиеся организации многоканальных подключений к различным провайдерам.

·                          Маршрутизация только по умолчанию; один основной и один резервный каналы.

·                          Маршрутизация по умолчанию: один основной и один резервный каналы, плюс

частичная маршрутизация.

·                         Маршрутизация по умолчанию: один основной и один резервный каналы, плюс частичная и полная маршрутизация.

·                         Входящий трафик клиента (управление атрибутом AS_PATH).

Маршрутизация только по умолчанию: один основной и один резервный каналы

При такой структуре подключения клиент может использовать маршруты по умолчанию, установленные с узлом провайдера. Один канал используется как основной, а второй — как резервный. На рис. 7.14 представлена такая схема подключения.

Рис. 7.14. Многоканальное подключение к двум провайдерам

Клиент может самостоятельно устанавливать или получать сведения о маршрутах по умолчанию от двух провайдеров. Причем в  последнем случае маршруты по умолчанию могут быть получены как статически, так и динамически. Клиент может выбирать один из маршрутов по умолчанию в качестве основного путем задания административной дистанции или локального предпочтения. Хорошо зарекомендовало себя указание маршрутов по умолчанию к обоим провайдерам, позволяющее принимать сведения об одной сети от двух провайдеров. На основании маршрута в эту сеть клиент будет залапать свой мпршрут по умолчанию 0/0и для выбора того или иного канала манипулировать значениями локальных предпочтений. Если один из маршрутов вследствие отказа канала одного из провайдеров исключается из таблицы маршрутов, то его место занимает другой маршрут по умолчанию. Клиент может договориться с провайдерами о пересылке только одной записи о сети по умолчанию или со своей стороны фильтровать маршруты, исключая все, кроме одного.

На рис. 7.14 клиент указывает маршрут  по умолчанию в направлении префикса 192.213.0.0/16, который он получает от обоих провайдеров. Канал с узлом NY будет основным,  а  канал  с  узлом  SF  —  резервным.  Так,  клиент  устанавливает  наибольшее

локальное предпочтение для канала с NY (200).

Маршрутизация по умолчанию: один основной и один резервный каналы, плюс частичная маршрутизация

В  рассмотренной  выше  схеме   имеется  возможность  организовать  частичную

маршрутизацию, что повлияет на поведение исходящего трафика. На рис. 7.15 показана такая схема подключения. Клиент принимает частичные маршруты от одного или обоих провайдеров. В то же время клиент должен определить или сконфигурировать маршруты по умолчанию в направлении обоих провайдерских узлов, причем выбрать из них основной и резервный.

Рис. 7.15. Многоканальное подключение к двум провайдерам с применением час-тинной маршрутизации

Принимая частичные маршруты от провайдеров, клиенту  не требуется получать сведения обо всех маршрутах в сети Internet, и он может самостоятельно принимать решения о наилучших маршрутах при взаимодействии с провайдерами. (Для некоторых крупных провайдеров частичные маршруты составляют существенную долю всех маршрутов, проходящих через их узлы). В ситуации, представленной на рис. 7.15, в протоколе BGP делается правильный выбор маршрута, и узел клиента выбирает тот канал с провайдером, который находится ближе всего к сети назначения (т.е. выбирается кратчайший маршрут через AS). Для других маршрутов в сети Internet будет применяться принцип основного и резервного маршрутов. Клиент может указать определенную сеть в качестве сети по умолчанию и принимать сведения о маршрутах к ней от обоих провайдеров с использованием механизма локальных предпочтений для выбора того или иного маршрута.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100