Управление маршрутами с помощью атрибута AS_PATH – правила маршрутизации в сети Internet

В качестве альтернативы управлению маршрутами с помощью атрибута COMMUNITY вы можете использовать для этой же цели атрибут AS_PATH (см. рис. 12.9). Поскольку LOCAL_PREF является нетранзитивным атрибутом, управляя маршрутами с помощью AS_PATH, можно повлиять на процесс принятия решений о выборе маршрута не только в двух взаимодействующих AS, но и в других AS.

В листинге 12.36 показано, как маршрутизатор RTC будет добавлять во все маршруты, полученные от AS2, дополнительную запись об AS в обновления маршрутов, посылаемые на AS4, Система AS4, анализируя атрибут AS_PATH, обнаружит обновления маршрутов с более длинным AS_PATH через AS1 и будет пересылать их далее на AS3.

Листинг 12.36. Управление маршрутами с помощью атрибута AS_PATH

(конфигурация маршрутизатора RTC)

router bgp  1

no auto-summary

ip  as-path access-list 2  permit _2_ ip as-path access-list 10 permit  A$

ip  as-path access-list 10  permit  A2$

route-map setpath permit 10 match as-path 2

set as-path prepend 1

 route-map setpath permit 20                                                   

Как видите, маршрутизатор RTC добавил еще один номер AS 1 в обновления маршрутов, посылаемые на RTA. В листинге 12.37 показано, как будет выглядеть после этих манипуляций таблица BGP-маршрутов на маршрутизаторе RTA.

Листинг 12.37. Управление маршрутами с помощью атрибута AS.PATH :

(таблица BGP-маршрутов на маршрутизаторе RTA)

RTC# show ip bgp

BGP table version is 9, local router ID is 172.16.2.254

Status codes: s suppressed, d damped, h history, * valid, > best, i – internal Origin codes: i – IGP, e – EGP,

Обратите внимание: теперь, чтобы попасть в сеть 192.68.10.0/24, на маршрутизаторе RTA будет выбираться маршрут через AS3. Вам следует позаботиться о том, чтобы . провайдер в AS1 не использовал списков разрешения доступа на основе анализа атрибута

AS_PATH и принимал сведения о маршрутах только от вашей AS в форме Л1$ или Л1 2$. В

противном случае добавление номеров AS в AS_PATH может привести к тому, что провайдер отфильтрует ваши маршруты. Еще раз подчеркиваем: всегда согласовывайте подобные действия со своим провайдером.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100