Управление крупномасштабными автономными системами в сети Internet

Управление маршрутизацией автономных систем, состоящих из сотен узлов, может представлять для сетевых администраторов серьезную проблему. При обслуживании крупномасштабных сетей провайдеры и их клиенты сталкиваются с различными проблемами. Со стороны сервис-провайдера большинство маршрутизаторов работает под управлением протокола граничного шлюза (Border Gateway Protocol – BGP). По-‘ скольку протоколом BGP предусмотрено правило, согласно которому один спикер протокола внутреннего граничного шлюза (Interior Border Gateway Protocol — IBGP) не может объявлять маршрут, полученный от другого  спикера IBGP, инфраструктура IBGP может  быстро  и бесконтрольно расти. Однако у клиентов, как правило, большинство маршрутизаторов работают под управлением протоколов внутреннего шлюза (Interior Gateway Protocols — IGP), инфраструктура которых также может бурно разрастаться без контроля со стороны администратора.

В этой главе обсуждаются методы и приемы для улучшения эффективности управления протоколами BGP и IGP внутри крупномасштабных автономных систем. Вы должны сами решить, использовать ли методы, описываемые нами в этой главе, и какой из них вам наиболее подходит. Помните, что внедрение любого метода, любой новой технологии всегда сопряжено с определенными трудностями.  Навязывание  сложных приемов и методов в случаях, где это реально не требуется, может принести больше вреда, чем пользы. Заблаговременное планирование может значительно уменьшить количество проблем по мере развития инфраструктуры сети.

Отражатели маршрутов

В сетях некоторых сервис-провайдеров Internet  (Internet Service Providers — ISP) структура внутреннего BGP может приобрести огромные размеры (более 100 внутренних BGP-сеансов, на маршрутизатор). В этой ситуации настоятельно рекомендуется реализовать один из механизмов координации взаимодействующих узлов. Концепция отражателя маршрута (route reflector)1 основана на идее выделения отдельного мар-;шрутизатора, который  называют  маршрутизатором  сосредоточения  (concentration  router), в  качестве

узловой точки при проведении внутренних BGP-сеансов. Несколько BGP-маршрутизаторов (клиентов) могут взаимодействовать с центральным сервером (отражателем маршрутов), а затем отражатели маршрутов уже будут взаимодействовать друг с другом. Хотя согласно протоколу BGP нельзя объявлять маршруты, полученные от одного IBGP-спикера другому, процедура отражения маршрутов позволяет серверам отражателей маршрутов "отражать" маршруты, как будет описано позже, делая своего рода исключение из ограничений протокола IBGP.

Отражатели маршрутов рекомендуется применять только в AS, где имеется крупная внутренняя  инфраструктура  протокола  BGP.  Работа  в  режиме  отражателя  маршрутов

производит дополнительную нагрузку на ресурсы сервера отражателя маршрутов, что при неправильной настройке может привести к образованию петель маршрутизации и обшей нестабильности системы маршрутизации. Принимая во  внимание эти факты, не рекомендуется использование отражателей маршрутов в сетях любой топологии.

Как видите, отражение маршрутов обеспечивает некоторые преимущества и для серверов отражателей маршрутов, и для их клиентов. Например, с помощью сервера отражателя маршрутов передача сообщений UPDATE может осуществляться нескольким узлам одновременно, т.е. нет необходимости генерировать уникальные сообщения для каждого узла отдельно. Кроме того, клиенты обычно взаимодействуют только с локальным сервером отражателя маршрутов, что значительно сокращает количество сеансов, которые они будут обслуживать.

См. в главе 12 раздел "Отражатели маршрутов"

Внутренние узлы без отражателей маршрутов

Без отражателей маршрутов BGP-спикеры в AS будут иметь логическую структуру.

Ранее мы уже обсуждали их работу в этой книге; приведенный ниже рисунок лишь напоминание для  вас. На рис. 9.1 маршрутизаторы  RTA, RTB и RTC формируют внутреннюю логическую BGP-сеть. Каждый маршрутизатор работает с двумя другими как обычная полноценная BGP-система. Маршрутизаторы RTA и RTB, а также RTB и RTC имеют между собой физическое соединение. А маршрутизаторы RTA и RTC не соединены между собой физически.

Рис. 9.1. Внутренние узлы в нормальной полносвязной среде

Когда маршрутизатор RTA получает сообщение об обновлении маршрутов от внешнего узла, он пересылает его своим взаимодействующим внутренним узлам RTB и RTC. Обратите внимание, что между RTA и RTC физическое соединение отсутствует. Маршрутизатор RTA передает данные об обновлении маршрутов на RTC во время внутреннего BGP-сеанса. В свою очередь, маршрутизаторы RTB и RTC  передают обновление своим внешним узлам.

Сообщение UPDATE, которое RTB получает от RTA, не объявляется повторно для RTC, так как этот узел является внутренним и сообщение UPDATE маршрутизатором RTB было получено от внутреннего узла (RTA). Без организации внутреннего сеанса по протоколу BGP между маршрутизаторами RTA и RTC последний никогда не получил бы обновления маршрута, следовательно требуется полносвязная сеть 1BGP.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100