Статическое вложение информации о маршрутах в BGP в Internet

На  сегодняшний  день  статическое  вложение  информации  о  маршрутах  в  BGP

является наиболее эффективным методом обеспечения стабильности маршрутов. Конечно же, ничто не совершенно в этом мире, и этот метод тоже имеет свои недостатки.

Для статического вложения маршрутной информации в BGP маршруты протокола IGP (или объединенные маршруты), о которых требуется уведомить другие узлы, определяются вручную, т.е. прописываются статически. Таким образом, эти маршруты никогда не будут удалены из маршрутной таблицы IP и, следовательно, всегда будут доступны для объявления. Так как администраторы в большинстве случаев неохотно объявляют маршруты к недоступным или недействующим сетям, то статическое вложение информации о маршрутах зависит от конкретной ситуации.

Например, если объявление маршрута в Internet проводится из одной точки, то объявление маршрута, который на самом деле недействителен, — не большая проблема. Попытки получить соединение с удаленным узлом по данному маршруту для хостов будут неудачными, независимо от того, будет объявлен маршрут или нет.

С другой стороны, если объявление маршрута в Internet проводится статически из нескольких точек, то это может привести к появлению "черной дыры", в которую устремится весь трафик. Если по каким-либо причинам, вызванным проблемами внутри AS, граничный маршрутизатор не сможет опросить сеть, информацию о которой он рассылает, то трафик, направленный в эту сеть, будет уничтожаться, даже если в эту сеть можно было бы попасть через какой-либо другой промежуточный узел.

Объявление статических маршрутов может выполняться с помощью любого способа

из представленных в разделе ”Динамическое вложение информации о маршрутах в BGP". Объявление маршрутов может быть выполнено путем перераспределения всех статических маршрутов с помощью команды redistribute или набора статических маршрутов с помощью команды network. Последний из методов обеспечивает лучшее управление маршрутами, так как перераспределение может привести к попаданию нежелательной информации о статических маршрутах в BGP, хотя это может случиться и при фильтрации маршрутов.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100