Симметрия в сети Internet

Симметрия означает, что трафик, покидающий AS из заданной точки выхода, будет возвращаться в ту же самую точку. Этого легко достичь, если в AS существует всего одна точка входа и точка выхода. Однако, согласно требованию избыточности, необходимо наличие нескольких соединений, вследствие чего трафик имеет тенденцию к асимметричности. Когда трафик является асимметричным, все — и клиенты, и провайдеры – отмечают недостаточный уровень контроля за входом и выходом трафика из их AS. Так, трафик из восточного побережья США может попасть по "декоративному маршруту" на западное побережье и пройти через несколько промежуточных узлов внутри одной AS, прежде чем попасть на узел, сгенерировавший его. Как отмечалось в главе 6, подобные ситуации, как правило, являются результатом маршрутизации по ближайшему выходу.

На самом деле не все так плохо, как кажется. В некоторых ситуациях вполне приемлемо работать с асимметричным трафиком, в зависимости от используемых в сети приложений и общей физической топологии (скорости каналов и количества промежуточных узлов между заданными точками). Вообще клиенты и провайдеры предпочитают, чтобы их трафик возвращался примерно или точно в ту же точку, из которой он покидал AS, чтобы минимизировать потенциальные задержки, обязательно проявляющиеся в противном случае. Кроме того, клиенты, возможно, захотят переносить свой трафик как можно дальше по своей сети, чтобы избежать появления задержек или перегрузки во взаимодействующей сети.

Для реализации симметрии вам потребуется обозначить основной канал и приложить все усилия к тому, чтобы весь трафик проходил именно через этот канал. Несмотря на то что мы будем рассматривать несколько методов достижения симметрии через задание определенных правил маршрутизации, важно понять, что на практике очень редко удается достичь полной симметрии, однако это не должно вызывать особого беспокойства.

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100