Распределение нагрузки в сети Internet

Распределение нагрузки заключается в оптимальном разделении трафика данных между несколькими соединениями. Часто считают, что распределение нагрузки должно быть равномерным. Равномерное распределение трафика довольно иллюзорная вещь даже в сетях, которые находятся под управлением одной администрации. В большинстве случаев добиться равномерного распределения трафика очень тяжело, ввиду многочисленности игроков, от которых зависит решение этой проблемы.  Распределение нагрузки проводится для того, чтобы наилучшим образом задействовать все существующие избыточные соединения. При этом необходимо четкое понимание того, какой трафик вы собираетесь распределять — входящий или исходящий.

Трафик следует воспринимать как два связанных субъекта — входящий и исходящий. С точки зрения автономной системы, трафик, принимаемый от других AS является входящим, а трафик, передаваемый другим AS, — исходящим.

Предположим, ваша сеть подключена к двум ISP, и канал в направлении провайдера ISP1 испытывает перегрузки. Прежде всего спросите себя: "Какой трафик создает проблемы, входящий или исходящий? Получаю ли я весь трафик от ISP1 и посылаю ли я весь свой трафик ISP1?"

Структура входящего и исходящего трафика напрямую связана с тем, каким образом вы объявляете свои маршруты и с тем, как вы получаете сведения о маршрутах от других AS. На входящий трафик влияет то, как AS объявляет маршруты к своим сетям внешнему миру,

в то время как исходящий трафик зависит от обновлений маршрутов, поступающих  от других AS. Разберитесь в структуре вашего трафика, так как эта информация будет ложится в основу всех последующих решений.  С этой минуты, когда  мы говорим о влиянии  на входящий трафик, мы подразумеваем применение атрибутов к исходящим объявлениям маршрутов, потому что, то, как сведения о наших маршрутах будут получаться другими, воздействует на маршрутизацию входящего трафика. Точно так же, говоря о способах воздействия на исходящий трафик, мы будем иметь в виду применение атрибутов ко входящим объявлениям маршрутов,  так как способ получения маршрутной  информации нашей сетью влияет на маршрутизацию исходящего трафика. На рис. 7.7 представлены модели поведения входящего и исходящего трафика. Как видите путь, по которому исходящий трафик может попасть в сеть А, зависит от того, где получены сведения о сети А. Поскольку сведения о маршруте в сеть А были получены и от узла SF, и от NY, то ваш исходящий трафик в направлении сети А может быть направлен либо через узел SF, либо через NY.

С другой стороны, маршрут для входящего трафика, предназначенного сетям В и С, зависит от того, каким образом вы объявите маршруты к этим сетям. Если вы объявите маршрут в сеть С только через узел NY, то входящий трафик для сети С будет передаваться только по каналу с узлом NY. Точно так же, если вы объявите маршрут в сеть В только через узел SF, то входящий трафик для сети В будет передаваться только через узел SF. Хотя подобная схема работы обеспечивает, казалось бы, оптимальное распределение трафика, входящего в AS, однако она не обеспечивает избыточности для объявляемых сетей.

Рис. 7.7. Принятие решений о направлении входящего и исходящего трафика

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100