Распределение IP-адресов

Количество сетевых адресов класса А довольно ограничено, и распределение адресов из этого диапазона строго контролируется. Хотя адресное пространство класса А будет и дальше распределяться между субъектами сети, это будет происходить на основе распределения подсетей в сетях класса А, а не полных соответствующих классу блоков IP- адресов. Распределение адресов класса В также контролируется и проводится путем выделения подсетей из сетей класса В. Адреса класса С, как правило, выделяются из адресного пространства сервис-провайдера. В табл. 3.4 приведены критерии распределения адресного пространства класса С.

Таблица 3.4. Назначение адресов класса С Потребности организации в адресном пространстве

Назначение адресов

Менее 256 адресов                                                            1 сеть класса С

Менее 512, но более 256 адресов                                    2 непрерывных сети класса С

Менее 1024, но более 512 адресов                                  4 непрерывных сети класса С

Менее 2048, но более 1024 адресов                                8 непрерывных сети класса С

Менее 4096, но более 2048 адресов                                16 непрерывных сети класса С

Менее 8192, но более 4096 адресов                                32 непрерывных сети класса С

Менее 16384, но более 4096 адресов                              64 непрерывных сети класса С

Региональные реестры сети Internet, такие как Американский реестр адресов Internet

— American Registry for Internet Numbers (ARIN), в последнее время довольно неохотно выделяет блоки адресов напрямую конечным пользователям. Для получения адресного пространства напрямую от ARIN необходимо подтвердить готовность к освоению по крайней мере 16 блоков адресов класса С или 4096 хостов. Даже при обосновании необходимости такого количества адресов администраторам рекомендуется получать их от своих провайдеров.

Вся информация по получению и распределению адресов, включая руководящие документы, шаблоны запросов, принципы распределения адресов и др., находится на Web-

сервере ARIN (www.arin.net).

Географически адресное пространство распределено между четырьмя основными регионами: Европой, Северной Америкой и Северной Африкой, Тихоокеанским регионом, а также Южной и Центральной Америкой. В табл. 3.5 показано распределение адресов между этими регионами. Некоторые сетевые адреса, согласно плану распределения, выдавались нескольким регионам.

Таблица 3.5. Распределение адресного пространства по регионам

  216.0.0.0 217.255.255.255       ARIN — Северная Америка                            апрель 1998              

Источник: Сэм Хелеби, Денни Мак-Ферсон, Принципы маршрутизации в Internet, 2-е  издание.  : Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2001. — 448 с. : ил. — Парал. тит. англ.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставьте отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Rambler's Top100